Депутат Европарламента: Латвия вспомнила о мирном договоре с Россией

Как в Латвии отмечают столетие подписания мирного договора между советской Россией и Латвией, рассказывает латвийский математик и политический деятель, депутат Европейского парламента, доктор физико-математических наук, сопредседатель правления партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок.

Об истоках латвийской государственности

— 11 августа 1920 г. между РСФСР и Латвией был заключен мирный договор. Как в сегодняшней Латвии расценивают мирный договор между нашими странами? Какое сейчас к этому договору отношение? Как будет отмечаться юбилейная годовщина этого договора?

— Честно говоря, это первый для меня опыт, когда эта дата вспоминается. Я получила приглашение от президента на прием в президентский дворец, где будет не только фуршет, а целый ряд содержательных мероприятий:

  • презентация фрагмента фильма, посвященного этому событию, как это было сто лет назад;
  • дискуссия министров иностранных дел (к нам в гости приезжают министры иностранных дел Финляндии, Эстонии и Польши);
  • выступление латвийского президента.

Интересно понаблюдать, как трактуется это событие в свете непростых сейчас отношений между Латвией и Россией, потому что без этого соглашения не было бы государства, хотя оно официально считается провозглашенным в ноябре 1918 года. Де-факто оно состоялось только после признания советской Россией.

Разрыв вместо развития

При восстановлении независимости Латвии, а я была тогда депутатом Верховного Совета и непосредственным участником происходившего, наша оппозиционная фракция "Равноправие" Верховного Совета не участвовала в голосовании по декларации о независимости.

Мы хотели сохранить союзные отношения, союзный договор по типу Европейского Союза с другими республиками. Это была наша позиция. И в первую очередь экономические реформы.

Мы с горечью наблюдали, как вместо этого эволюционного развития произошел слом существующих связей. Был снесен символ — памятник Ленину в центре Риги. Ленин дал жизнь этому независимому государству сто лет назад. Как это будет преподнесено на официальном мероприятии, как это будет преподнесено президентом, но идеи, заложенные тогда отцами-основателями, были очень прогрессивными. В первую очередь, это были социал-демократы, наш знаменитый поэт Янис Райнис и одновременно претендент на должность главы государства.

Тогда создавалась конституция и нулевой вариант гражданства.

Все бывшие поданные Российской империи признавались гражданами нового независимого государства. Это и сохранение многокультурного исторического наследия Латвии, признание нацменьшинств, признание школ меньшинств, признание равноправия религий и разных языков.

В 1935 году, уже во время фашистского переворота, все это было ликвидировано, аннулировано, был распущен парламент. К сожалению, при объявлении независимости не вернулись к реконструкции старой Латвийской Республики. Стали строить национальное государство, а мы, русскоязычные, а нас 37% в стране, оказались в положении людей второго сорта.

— Вы назвали приглашенных на юбилейные торжества министров иностранных дел многих прибалтийских государств и Польши. А отсутствие министра иностранных дел Российской Федерации считается нормальным?

— Видимо, наш президент считает это нормальным. Я считаю ситуацию абсолютно ненормальной, из разряда тех празднований, что проходили весной этого года. Например, дата начала Второй мировой войны, потом исторический юбилей, что отмечался по приглашению президента Польши, когда проигнорировали пригласить российского президента на это событие. Мы знаем, что происходило в Нормандии, во Франции, когда было открытие второго фронта 75 лет назад. А те, кто пытаются переписать историю Второй мировой войны, преподносили открытие второго фронта как освобождение Европы.

Якобы начало освобождения Европы положила не Сталинградская битва, хотя в Париже и Брюсселе один из основных бульваров назван "Бульвар Сталинград", но тогда, в 1945-м, в 1944-м назвали улицы, а сейчас историю переписывают и про Сталинград не вспоминают.

Сталинград положил начало и освобождению Латвии от фашистов. Никакого независимого государства и никакого празднования его столетия не было бы, если бы планы Гитлера осуществились.

— Сейчас официально говорится именно о мирном договоре между РСФСР и Латвией? Или как у вас преподносят этот договор?

— Да, латвийско-российский мирный договор.

Беседовал Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...