Мнение военного эксперта Коротченко: России пора ответить Батьке

Читайте начало интервью:

Почему Запад не оценит предательство Лукашенко

Арестованных в Минске заманили туда специально?

Коротченко: "Лукашенко "врубил" Вагнера. Путин не простит"

Перед выборами Батька совсем сорвался. Белоруссия арестовала 33 россиян, которых обвиняли то в одних, то в других страшных намерениях. В результате майданить как обычно начали с Запада. Что дальше? Как вообще России надо выстраивать отношения с такими якобы друзьями-союзниками, а на самом деле — партнёрами, и то ненадёжными? Обо всем этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Pravda. ru Инне Новиковой рассказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

— Игорь, когда к Лукашенко приезжал Помпео, у них вдруг прекрасные отношения возникли. Почему?

— Все ждали, чем закончатся выборы. Потому что никто не знал, что и как будет. Стало неожиданностью для всех, что Светлана Тихановская, которая одно время выступала в качестве спарринг-партнера или девочки для битья, внезапно стала для многих знаменем, хотя сама говорила, что ни на что не претендует.

— Мало ли что она говорит.

— Конечно, мало ли что кто говорит, но она сказала:

  • ей власть не нужна,
  • она хочет освобождения мужа и других людей, которые сидят в тюрьмах,
  • если одержит победу, то держаться за власть не будет.

Ее посыл был таков: пусть будут свободные честные выборы в Белоруссии. Возможно, это просто политход, но действительно очень хороший, привлекательный для многих.

Но вопрос был в том, что социологии по Белоруссии никакой нет. Мы не знали рейтингов. Они не публикуются. Возможно, рейтинги имеются у белорусских спецслужб. Зато мы наблюдали, что впервые на улицы Минска и других белорусских городов люди массово выходили протестовать. Все это дошло до очень серьезных столкновений.

Запад снова диктует

Запад давно сформулировал требования: второй тур президентских выборов. 100% будут требовать второго тура. Конечно, они не будут принимать результаты выборов. Они будут продолжать делать то, что уже делали на Украине.

Задача Запада остается неизменной: обрушение общественно-политической ситуации в Белоруссии. Они и дальше будут ловить рыбку в мутной воде. Посмотрим, что будет дальше. Дальше в зависимости от ситуации будем реагировать.

- К сожалению, очень грустно смотреть на то, что происходит на постсоветском пространстве. Украина для нас, видимо, на десятилетия — оторванный ломоть. И в других странах уже выросло поколение под чутким воспитанием Запада, растут другие, уже их дети… Пророссийски настроенных сил остается всё меньше. Вокруг нас не то что все рушится, извне нагнетаются антироссийские настроения и в самой России, в том числе приезжими. А наши власти — такие интеллигентные и законопослушные, никуда не вмешиваются. Хотя все, кто имеет возможность, не просто вмешиваются, а просто хозяйничают в других странах.

— Да, нам дают пинка под зад везде, а мы только ласково улыбаемся в ответ и говорим, что мы никуда не вмешиваемся. Вмешиваться не надо, надо менять политику. У нас в странах постсоветского пространства все послы — пенсионеры, которые досиживают свои оставшиеся годы на государственной службе в дипломатической службе. Не работают наши послы реально — так, как работают британцы и американцы.

— Можно вспомнить Черномырдина, который прекрасно на Украине сидел. Хорошо проводили время там и остальные.

— Когда он водку, извините, жрал. Или там чего ему наливали?…

— Горилку.

— Вместо того, чтобы создать пророссийскую партию, пророссийское лобби. Вместо того, чтобы писать в Москву телеграммы, что необходимо создавать и поддерживать пророссийские силы.

Россия в интеллигентском молчании

Необходимо, причем не только государству, не схемы по газу выстраивать, а скупать средства массовой информации, через которые мы можем влиять на общественно-политические процессы на Украине. А этого ничего не было. Но такие наши послы, к сожалению, почти везде сегодня сидят.

Был один хороший посол — Бабич. Михаил Бабич прибыл в Минск и стал работать так, как работают британцы. Александр Григорьевич взвился на дыбы и сделал всё, чтобы Москва забрала Бабича назад, потому что он работал активно-наступательно, встречался, а не штаны просиживал. Бабич — эффективный посол.

И плюс у него был статус — специальный посланник президента, то есть — представитель президента, поэтому он мог выйти сразу на Путина и любой вопрос сразу с ним обсудить. К сожалению, было принято решение отозвать. Отозвали Бабича из Минска. Чем это закончилось? Теперь Минск из статуса стратегического союзника перевёл Россию в статус стратегического партнера.

— А мы молчим. Литва заявляет, что надо говорить с Россией на равных. А разве сейчас мы их в чём-то притесняем? Нет. Просто они, наоборот, хотят диктовать России. Хотя Россия — первая страна в мире по территории и девятая — по населению. А Литву на карте не найдёшь, население стремительно сокращается, уже меньше миллиона осталось.

— На равных со всеми будем говорить при условии, что покупаете российский газ и нефть по мировым ценам. И говорите с нами на равных, ради Бога.

Если мы дотируем целые государства за счет того, что этих денег российские граждане не получают, а получают граждане Белоруссии, Армении, их политики никак не могут на равных с нами говорить, поскольку мы даём им существенные экономические преференции.

Теперь пусть Минск покупает сжиженный американский газ по их ценам. Вот это понравится Александру Григорьевичу Лукашенко? Теперь — не будет кредитов дешёвых, только по международным ставкам, под любые кредиты залог имущества в виде ценных активов белорусской экономики. Нам надо так действовать. Первичны интересы России и российского народа. Все остальные пусть подождут.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...