Арестованных в Минске заманили туда специально?

Читайте начало интервью:
Почему Запад не оценит предательство Лукашенко 

Как Лукашенко поступит после выборов с арестованными россиянами, доказательств вины которых как не было, так и нет? Почему вообще это стало возможно? Кем была организована провокация? Неужели Батька понадеялся переиграть Госдеп? На эти и другие вопросы главного редактора Правда. Ру Инны Новиковой в прямом эфире по скайпу видеостудии Pravda. ru ответил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

— Игорь, помнится, в середине 2000-х годов перед очередными выборами Александра Григорьевича уже ловили "боевиков", только западных. А теперь у него — смена декораций.

— Смена декораций, да. Плюс он думает, что белорусские националисты накидают ему бюллетени в урну, если он занял антироссийскую позицию. Нет, конечно. Те, кто был против Лукашенко, они так и будут против Лукашенко. Запад как пытался его сместить, так и будет продолжать такую же политику.

Батька у красной черты

Такая вот мужицкая смекалка, хитрость может быть хороша в каких-то колхозных делах, на току. В большой международной игре, где американцы собаку съели, неужели Лукашенко думает переиграть Помпео?

Как минимум это выглядит очень наивно, но по-крестьянски смотрится, наверно, хитро. Тяжелое впечатление. Не хочу я ругать Лукашенко. Всегда только был за него. Но то, что он делает последние недели, не позволяет сказать ничего хорошего.

— Возможно, он думает, что это поможет ему в борьбе за власть. Он же 26 лет уже просидел президентом и не хочет расставаться с креслом. Поэтому ему приходится вертеться как уж на сковородке.

— Да пусть еще хоть 50 лет будет президентом Белоруссии! Предавать нельзя. Нельзя Россию предавать. Он предал даже не страну, он предал десятки миллионов россиян, которые Батьку уважали.

Я чувствую, что Лукашенко предал и меня, например, потому что я всегда был за него, всегда — даже когда, может быть, не хотел этого, все равно его поддерживал, потому что он всегда говорил, что надо проводить курс на союзное государство.

Но он уже подошел к красной черте. Вопрос: перейдет ли он эту красную черту или не перейдет. Как только первый россиян будет выдан на Украину, если такое произойдет, всё, Лукашенко нам больше не друг.

— Если выдадут наших граждан Украине, это будет уже предел советского офицера, которым когда-то был Лукашенко. Хотя пределов человеческой низости, наверное, не бывает. Но и то, что уже сделано — через край. Писали, что к ребятам применяют разные негуманные методы…

— Не знаю. Подтверждений нет. Что значит негуманные методы?… Если россиян могут пытать в белорусской тюрьме, это как-то у меня в голове не укладывается…

— А укладывается, что они были в Беларуси просто транзитом, всю логистику им организовывала белорусская компания. Возможно, это было специально сделано для того, чтобы этих людей использовать в выборной кампании?…

— Пока что складывается такое впечатление, что действительно их специально заманили, проложив маршрут и задержав в Минске. Просто как будто по нотам кто-то эту операцию разыграл. Теперь остается понять, кто — постановщик.

Смотри: кому выгодно?

Либо все это разыграли внешние интересанты — англосаксы, прежде всего, при помощи Польши и Литвы, которые тоже активно вмешиваются, мониторят события внутри Белоруссии. То ли это была белорусская заготовка. Возможно, специально в темную ребят использовали, а потом кто-то в клювике подкинул информацию: смотрите, прибыли российские боевики!

Я любой сценарий могу рассматривать. Я не понимаю другого. Первая реакция Лукашенко, конечно, была бурная как всегда. Ну ладно, все привыкли. Но уже за три-четыре дня можно было во всем разобраться:

  • можно было позвонить Путину по закрытому каналу,
  • белорусский КГБ мог коллегам в Москву позвонить.

Зачем ему-то этот спектакль?…

— Набежали белорусские националисты, кричат: "Что вы лезете в наши внутренние дела?" То есть передача на российском канале на русском языке об аресте 33 граждан России — уже внутреннее дело Белоруссии, а мы не можем даже об этом говорить?…

— Я бы хотел сказать зрителям и читателям из Белоруссии. Мы бы не лезли и не обсуждали белорусские выборы. Выбирайте кого хотите. Хотите Лукашенко — ради Бога. Хотите против всех — ваше внутреннее дело. Мы переживаем за граждан России, которые стали политическими заложниками в грязной игре.

Если бы в России или какой-то другой стране незаконно арестовали белорусов, думаю, там бы это тоже как минимум обсуждали. Мы с уважением относимся к Белоруссии, я был там много раз. Спокойная, чистая страна, хорошие дороги, очень добрые отзывчивые люди.

У меня нет никакого негатива к белорусскому народу вне зависимости от личных политических взглядов тех или иных белорусов. Мы обсуждаем другое: почему российских граждан сегодня используют в политических играх белорусские политики.

— Позволили — вот и используют. С нами поступают так, как мы позволяем себя вести. Если бы была реакция более решительная, более политически и экономически внятная, то и не рискнули бы. А Помпео, конечно, может красиво обещать. Но печенки он им не привезет. Если только на майдан.

— На майдан, скорее, тогда приедет не Помпео, а опять Нуланд.

 

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.