Разрыв с Белоруссией будет стоить России $20 миллиардов

Эксперты не исключают полного разрыва отношений России и Белоруссии. А эскалация конфликта повышает риск развития ситуации по украинскому сценарию.

Финансово Россия может потерять в Белоруссии более 20 млрд долларов.

Сюда включены:

  • потенциальный отказ Минска от выплаты долгов, к примеру, за возведение Белорусской АЭС;
  • останутся в Белоруссии РЛС дальнего обнаружения и узел дальней связи с подводными лодками;
  • не исключены проблемы с транзитом российских энергоносителей.

Разрыв экономических отношений может стать действительностью

Коль скоро власти республики пошли на обострение отношений с Россией, можно ждать практических шагов в этом направлении. Сегодня Минск не желает оплачивать потребляемый российский газ и демонстрирует готовность захвата российских активов на своей территории. В таких условиях разрыв экономических отношений может стать действительностью.

Отказ от финансовых обязательств напрашивается сразу. Ситуация будет идти по сценарию Киева, который после Майдана отказался возвращать России так называемый долг Януковича на три с лишним миллиарда долларов.

Позже 3 млрд долларов Киев отсудил у "Газпрома", так и не заплатив за полученный из России газ.

У Минска возможностей присвоить российские деньги ещё больше.

Внешний долг Белоруссии перед Россией составляет 7,5 млрд долларов. Нельзя забывать и о кредитном соглашении на 10 млрд долларов для строительства Белорусской АЭС. Москва может больше не увидеть этих денег.

Крайне неприятны проблемы с военной инфраструктурой, например, потеря узла дальней связи с атомными подводными лодками в акваториях Атлантического, Индийского Тихого океанов.

Напомним, узел связи "Вилейка" в Минской области представляет собой антенное поле на площади более 600 га. С его помощью сигнал передаётся на десятки тысяч километров. Кроме проблем непосредственно с его использованием, речь идет о миллиардах долларов.

Обойдётся очень недёшево и прекращение доступа к радиолокационной станции "Волга" в районе Барановичей. Сама станция служит инструментом предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Можно предполагать, что, по самым приблизительным подсчётам, одномоментные потери России составят 20 млрд долларов.

"При худшем сценарии нас ждёт такой же разрыв отношений, как и с Украиной"

Как пояснила доцент Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова, "ситуация с Белоруссией выглядит довольно сложной, и при худшем сценарии нас ждёт такой же разрыв отношений, как и с Украиной".

Что характерно, в последние три года на Россию приходилось 42% годового экспорта Белоруссии. Так что РБ ждут не менее неприятные минуты, поскольку её потери будут несопоставимы даже с российскими.

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Россия и Украина, несмотря на жёсткое противостояние, продолжают торговлю и обеспечивают транзит энергоносителей в Европу.

Украина, порвав с Россией, погубила целые отрасли своей промышленности. Белоруссии это совсем не выгодно.

"Тем более что все понимают и признают особое геополитическое положение Белоруссии. Проблема в том, что Россия не в состоянии предложить своим союзникам содержательной и привлекательной альтернативы. Мы предлагаем союзникам сотрудничать в рамках правил современного капитализма", — подытожил Жарихин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...