Бунт народа или Майдан: что происходит с выборами в Белоруссии

Белоруссия постепенно скатывается в ситуацию, которая роднит ее с украинскими событиями 2014 года. Массовые протесты проходят по всей стране.

Отчетливо прослеживается сценарий "цветной революции", поскольку предусмотренная законодательством процедура сбора подписей за претендентов в кандидаты в президенты сопровождается выступлениями и встречными обвинениями.

Первый этап на пути к президентству пройти легко, но далее всё усложняется...

Проблема в том, что, согласно законодательству, пройти первый этап на пути к президентству относительно легко. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, практически никому не отказали в праве зарегистрировать инициативную группу. Но для дальнейшей работы необходимо собрать за месяц 100 тысяч подписей, а это мало кому удается.

В итоге Ермошина отказала 22 инициативным группам, связанным с одним из классиков националистической оппозиции Николаем Статкевичем. Он планировал на первом этапе выдвинуть как можно больше претендентов в кандидаты, чтобы иметь возможность легально митинговать под видом сбора подписей.

В ЦИК задвинули и популярного блогера Сергея Тихановского, предъявив ему, что он не явился туда лично. Пикантности ситуации придает тот факт, что Тихановский отбывал административный срок за участие в зимних митингах против интеграции с Россией.

При этом избирком зарегистрировал инициативную группу жены Тихановского Светланы, а самого блогера выпустили из ИВС. Источники, близкие к ситуации, отметили, что такое решение было принято по просьбе новых американских друзей Лукашенко.

Параллели с Украиной прослеживаются

Янукович тоже в свое время отозвал войска с Майдана после звонка из Вашингтона. Результатом же такого поступка для Белоруссии стал тот факт, что легальный сбор подписей превратился в полноценные манифестации с участием разъяренных граждан.

Что характерно, Статкевич тут же примкнул к Тихановскому. Видимо поэтому на пикетах все больше националистической бело-красной символики и даже флагов Евросоюза.

Напомним, на Украине хипстеры пали перед натиском агрессивных националистов и русофобов. Фактически на самотек пускать это было нельзя, поэтому в пятницу был арестован Тихановский, сегодня — его союзник-националист Статкевич и еще 20 активистов.

СМИ при этом бьются своими силами как могут

"Лучшие люди города" через соцсети и напрямую перед журналистами выражают свое возмущение нарастающим "беспределом". Все это было бы не так страшно, если бы не узнаваемость. Как отметил политолог Петр Перовский, "ютуб"-секте Тихановского присущи "низкий уровень интеллекта и консолидация асоциальных и маргинальных, агрессивных элементов из провинции".

Со своей стороны, власти Белоруссии понимают, что Запад со своими уверениями в дружбе все-таки реализует в стране типичный сценарий "цветной революции".

Очередной Майдан можно ждать уже в июне, когда ЦИК не зарегистрирует альтернативных кандидатов или даже одного Тихановского, который изначально не скрывал, что вступает в кампанию с одной целью — развернуть протесты. И при этом открыто восхищался украинским опытом.

Лукашенко нужно погасить волну "подписной революции"

Политолог Павел Усов считает, что Лукашенко нужно задействовать "силовые ресурсы для того, чтобы погасить волну "подписной революции". Согласно его прогнозам, администрация Лукашенко сделает все, чтобы убрать не только Тихановского, но и солидных альтернативщиков: экс-банкира Виктора Бабарико и экс-дипломата Валерия Цепкало. Это те политические тяжеловесы, которые поддержали возможную Плошчу.

В стране, по сути, прошел 10-дневный предмайданный расслабон, с которым Лукашенко еще неизвестно, как бороться. Так что вопрос, сможет ли Батька противостоять типовому сценарию дестабилизации, который уже разрушил Украину, остается открытым.

"Белоруссия должна стать частью Росбелсии"

Впрочем, как писали в "Телеграм"-канале неДума, "если вы поддерживаете и "качаете" Тихановского со товарищи — вы поддерживаете местного Навального. И в случае его победы (или Майдана) Белоруссию заберёт Запад и ЕС".

"Да, Лукашенко засиделся и не достоин новой победы на выборах (на наш неместный взгляд). Но. Белоруссия должна стать частью Росбелсии, быть интегрирована или присоединена, а не это вот все", — считают эксперты.

Они также предполагают, что "если начнётся дискотека, то пойдёт "в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Белоруссии, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Белоруссии, необходимо использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Белоруссии до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

"В любом случае, определитесь — вы хотите видеть ракеты НАТО под "Пагоней" и чужим бело-красным флагом — или братские города под флагом России общим?" — заключают авторы.

Добавим, что Александр Лукашенко уже заявил: "Майданов в Беларуси не будет", хотя представитель МВД РБ предупредил, что обстановка в стране накаляется, идут провокации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...