Сможет ли российская армия отразить агрессию?

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров 14 декабря заявил о том, что после двухлетних реформ российская армия готова к реагированию на любые угрозы. По его словам, это достигнуто за счет создания абсолютно новой военной структуры, состоящей только из частей постоянной готовности, а также внедрения новой системы подготовки войск.

В частности, Николай Макаров обратил особое внимание на то, что "произошло разделение Генштаба и военной структуры с оперативными функциями и заместителями министра с административными функциями. Кроме того, разработана новая государственная программа вооружения до 2020 года, а также созданы полнокровные группировки войск, способные оперативно реагировать на любые угрозы".

Кроме того, по его словам, силы постоянной готовности на сто процентов укомплектованы техникой и вооружением, тогда как до этого якобы армия деградировала. В частности, "техника и вооружение, которые хранились на базах, старели, десятилетиями не ремонтировались и приходили в негодность".

РИА "Новости" также приводит слова генерала о том, что "огромное количество высших военных учебных заведений выпускало офицеров, обученных по старым методикам, по старым программам, ориентированным на ведение боевых действий из опыта Великой Отечественной войны, и военные, не видя перспектив, увольнялись из вооруженных сил".

Получается, что прежние проблемы российской армии успешно решены. Но так ли это на самом деле и сможет ли наша страна успешно противостоять вероятному противнику? Разумеется, этот вероятный противник на словах пока намерен с нами дружить. Но еще Отто фон Бисмарк сказал: "Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности".

Позволяют ли достигнутые в ходе военной реформы результаты противостоять странам НАТО или Китаю? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили военные эксперты Владислав Шурыгин, Константин Сивков и Александр Храмчихин.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Заявления о том, что после так называемых реформ российские вооруженные силы способны отразить любую угрозу, являются бредом. Они в состоянии решить конфликт малого масштаба, в котором требуется задействовать не более ста тысяч человек, и не способны сделать это в случае локального конфликта, где требуется участие до полумиллиона военнослужащих. Это не говоря уже о полномасштабной войне с НАТО или Китаем.

Фото: AP

Иными словами, без применения ядерного оружия Россия не в состоянии отразить вызовы со стороны вероятных военных противников. Причем сторонники сокращения армии указывают на то, что нам не надо иметь ее в таком раздутом виде, поскольку-де у нас имеется "ядерная дубинка".

Я не буду вдаваться в излишние подробности и говорить о том, что силы ядерного сдерживания и сами нуждаются в надежном прикрытии с воздуха и суши, без которого и применять может быть нечего.

Скажу лишь то, что в условиях обычной войны, если на нас нападут без применения ядерного оружия, мы свою "ядерную дубинку" не применим. Как не применила во время Второй мировой войны другой вид оружия массового поражения, химическое, ни одна из воюющих стран. Все его имели в количестве, достаточном для того, чтобы просто залить им друг друга. Но никто этого не сделал, даже гибнущая нацистская Германия.

Также и в случае с ядерным оружием. Ведь все отдают себе отчет в том, что его применение будет самоубийством. И о том, что мы его не применим в случае войны с обычными средствами, прекрасно знают и в НАТО, и в Китае.

Что же касается так называемых реформ, то за время их проведения российская армия в значительной степени утратила свою боеспособность. Что касается офицеров, то прежде они увольнялись не из-за того, что их учили по старым программам, а их просто уволили. Сегодня нам говорят о том, как Сталин "обезглавил РККА" тем, что репрессировал 30 тысяч офицеров из имеющихся 800 тысяч. Но как тогда назвать то, что за эти два года из 300 тысяч офицеров были уволены 200 тысяч, причем без предоставления им квартир?

Прошла реформа. И что мы видим? Офицеры по-прежнему не имеют стимула служить, поскольку гарантированное, казалось бы, законом жилье им не предоставляется.

Причем техническая база армии за эти два года существенно сократилась. Взять, к примеру, систему тылового обеспечения. Его изъяли у военных и передали коммерсантам. Но эта система может нормально функционировать лишь в мирное время. Станут ли бизнесмены и их подчиненные жертвовать своими жизнями и подвозить все необходимое на передовую?

Кроме того, уничтожена база развертывания вооруженных сил на случай начала полномасштабной войны. Уже сейчас, в мирное время, урезанные военкоматы с набранным гражданским персоналом не справляются с выполнением призыва. А что мы будем говорить, случись война?

Или то, что в результате "реформ" уничтожены кадрированные соединения. Я имею в виду то, что резервистов теперь некуда призывать. Вышеозначенная система прежде обеспечивала сохранение боевой техники, ее ремонт. Это позволяло в случае призыва резервистов предоставить им ее в исправном состоянии. Теперь ее нет. В результате призываемых резервистов мы сможем в лучшем случае направлять для пополнения потерь.

Фото: AP

Итак, что же мы имеем для отражения угрозы со стороны НАТО и Китая, которые, при необходимости,могут выставить против нас группировку в 2,5 миллиона человек каждый? 85 бригад постоянной готовности. Из них танковых и мотострелковых, которые можно непосредственно задействовать на поле боя, — всего 36. А это 180 тысяч человек, размазанных по такой огромной территории, как наша. Остальные бригады выполняют иные задачи. В случае начала конфликта мы сможем задействовать из них чуть более половины. Остальные придется оставить прикрывать другие направления.

Другой момент — сейчас господа реформаторы открытым текстом заявляют о намерении покупать иностранное вооружение. А это значит, что в случае конфликта с НАТО его выведут из строя одним нажатием кнопки. Ведь иностранная боевая техника делается с особыми закладками, благодаря которым страна-изготовитель может просто отключить ее, сделав невозможным применение против себя. Иными словами, к конфликтам с серьезными противниками мы абсолютно не готовы".

Читайте также: Разделение ПВО и ВВС поможет побороть НАТО

"Сейчас мы в состоянии успешно противостоять лишь странам вроде Грузии. Но войну с применением обычных средств против того же Китая или НАТО нам не выиграть даже теоретически, — уверен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Что касается ядерного оружия, то НАТО здесь нас заметно превосходит, а Китай скоро сравняется. Причем говорить о том, что наш ядерный потенциал сдержит наших вероятных противников от начала войны обычными средствами, просто смешно. На это нужна политическая воля, которой ни у кого нет, да и не будет.

Причем наша армия сократилась настолько, что, по оценке стратегов НАТО, Россия не в состоянии вести против Запада наступательные операции. Одна из главных причин — ее тотальное сокращение.

Что касается техники, которой так называемые части боевой готовности укомплектованы на сто процентов, то смею заметить, что эта техника имеет советское происхождение, а новейшие образцы поступают в войска в единичных экземплярах. Взять тот же ЗРК С-400. Их всего два дивизиона, да и те не имеют "дальних" ракет, которые бы позволяли им реально отличаться от С-300. Или где, к примеру, те хваленые Су-35, которые мы поставляем на экспорт?

Или другой момент. Как известно, все последние войны начинались с мощных авиационных ударов по противнику. А наша ПВО абсолютно не готова к отражению воздушного врага. За последние годы в результате тотальных сокращений она стала очагово-объектовой. То есть она в состоянии прикрыть лишь самые крупные центры страны, да и то относительно. Чтобы представить себе остроту положения, приведу пример, что на огромном участке в 2,5 тысячи километров от Иркутска до Хабаровска у нас нет ни одного зенитно-ракетного полка".

Что касается системы подготовки личного состава, то о чем можно говорить, если на ближайшие годы обучать офицеров вообще не будут? Ведь большая часть военно-учебных заведений ликвидирована, а прием курсантов прекращен. Дело в том, что так называемая реформа была проведена исходя из задачи уменьшения расходов на содержание вооруженных сил, а вовсе не из-за стремления ответить на вызовы современности.

Взять, к примеру, "реформу" военно-учебных заведений. Одним росчерком пера было ликвидировано большинство из них, а другие изгнаны из Москвы. А все потому, что кое-кому очень приглянулись прежде занимаемые ими здания в столице. В этом же духе выдержана переброска командования "Запад" из Москвы в Санкт-Петербург, к самой границе, где уничтожить его стало гораздо проще, чем раньше.

"Генерал Макаров не сильно дружит с реальностью, и комментировать высказанные им глупости — дело неблагодарное, — заявил военный эксперт Владислав Шурыгин. — Россия абсолютно не готова к отражению удара со стороны НАТО. Недавние публикации WikiLeaks лишний раз доказали, что альянс активно готовится к агрессии против нас. Было забавно слушать то, как министр обороны Сердюков высказывал надежды на то, что планы "защиты НАТО Польши и Прибалтики" не являются реальными, в то время как сами представители альянса признали их наличие.

Возьмем только то, что для "защиты", под которой Брюссель видит нападение, одной Польши НАТО выставит восемь полноценных дивизий. А это уже перекрывает все наши возможности.

По его словам, раньше у наших офицеров не было перспектив для службы. Да, зарплата повышена за счет сокращения офицерских должностей почти в четыре раза, но и нагрузка выросла соответственно. Командиры из-за этого просто не справляются со своими обязанностями. Тем более, что нынешняя система подготовки позволяет выпускать их более слабыми во всех отношениях, чем раньше.

Или обещания перевооружить армию современной боевой техникой к 2020 году. Увы, все наши достижения, в том числе и в отношении вооруженных сил, даются лишь в будущем времени. И как показывает практика, доверять стоит не обещаниям, а реальным делам".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Украина возвращается в состав России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России