Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: ЖИТЕЛИ АРХИПЕЛАГА ЧАГОС, ВЫСЕЛЕННЫЕ БРИТАНИЕЙ 30 ЛЕТ НАЗАД, ТРЕБУЮТ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ

На Западе любят говорить о сталинских депортациях народов. Однако никто не вспоминает о том, что Великобритания насильно депортировала население целой группы островов в Индийском океане всего около 30 лет назад. Эти люди до сих пор не могут вернуться домой.

Архипелаг Чагос в центре Индийского океана состоит из множества крошечных островков, которые имеют важное значение не только из-за обширных запасов рыбы в этой зоне, но и благодаря удачному стратегическому положению.

Именно поэтому бывшая колониальная метрополия Великобритания отторгла Чагос от Маврикия до получения им независимости в 1968 г., чтобы "сдать в аренду" США на 50 лет. США создали на входящем в архипелаг острове Диего-Гарсия крупную базу ВВС и ВМС, из-за чего справедливые требования Маврикия о возврате Чагоса до сих пор остаются неудовлетворенными.

Между тем, парламент островного государства еще в 1983 г. принял закон, провозглашающий архипелаг частью маврикийской территории.

Чагоссийцы, как их называют, были выселены с их родного атолла между 1965 и 1973 годами, - для того, чтобы “освободить место” для создания американской военной базы на Диего Гарcия. Сегодня они заявляют о том, что британские власти препятствуют их возвращению на родину – которая сейчас используется, как база для американских бомбардировщиков, атакующих Афганистан.

Британская газета Таймс сообщает о том, что сотни чагоссийцев, выселенных с архипелага в Индийском океане 30 лет назад, начали круглосуточный протест около здания Британской Верховной Комиссии на острове Маврикий - до тех пор, пока им не будет дозволено вернуться домой.

Они заявляют, что им не позволяют вернуться на острова – несмотря на их победу в Верховном Суде в Лондоне в процессе против британского правительства. В настоящее время с Диего Гарсия поднимаются в воздух американские бомбардировщики, отправляющиеся в Афганистан…

Более 4500 жителей островов и их потомков проживают сейчас на Маврикии.

200 из них провели ночь около британского здания и обещали оставаться у его стен, пока им не будет разрешено возвратиться на родину. Лидер группы чагосийских беженцев, Оливер Банкулт, который довел до победного конца дело в суде в ноябре прошлого года, заявил: «Мы собираемся объявить голодовку протеста, если британское правительство сохранит своё отношение полного безразличия и бесчувственности к судьбе чагоссийцев. Британцы обещали нанять корабль для островитян и заплатить нам пособия, но эти обещания не были выполнены.”

По словам адвоката группы, Ричарда Гилфорда, “совершенно ясно, что британское министерство иностранных дел не намерено ничего делать… если его не заставить” уважать права малых народов.

Ирина Маленко

ПРАВДА.Ру

Vesti.ru:

Англия вернула 65 островов

Страна.Ru:

Маврикий предъявил права на часть территории Великобритании

KMnews:

Великобритания исправляет старые ошибки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева