Автор Правда.Ру

АНГОЛА: С 25-М ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

11-ого ноября 1975 г. Ангола провозгласила свою независимость от Португалии. Будущее, которое новой республике, богатой нефтью и алмазами, виделось в розовых тонах, превратилось в кошмар.

Движение за независимость началось в 1960 г. с началом вооруженного конфликта, в котором колониальной державе, Португалии, противостояли четыре группировки: МПЛА во главе с Агостинио Нето, пользующееся поддержкой СССР и Кубы; УНИТА во главе с Джонасом Савимби, поддерживаемая Южной Африкой, Заиром и США; ФНЛА во главе с Холденом Роберто (в настоящее время баптистский священник, проживающий в США), также поддерживаемый США, и движение за независимость Кабинды (богатый нефтеносный анклав в Демократической республике Конго, отделенный от остальной Анголы, но являющийся ее частью) ФЛЕК/ФЛАК. Португалия участвовала в данном конфликте вплоть до Революции 25 апреля 1974 г., когда фашистский режим Марсело Каэтану (пришедшего к власти после смерти доктора Антонио Салазара в 1970 г.) был свергнут, и Колониальной войне был положен конец.

Португалия вывела вооруженные силы из своих бывших колоний. По окончании Колониальной войны началась гражданская война, подогреваемая существовавшим климатом недоверия среди вышеназванных четырех группировок. Она стала лишь кратким этапом на пути интернационализации конфликта, поскольку в него оказались втянутыми США, Южная Африка, а затем и СССР. Ангола объявила о своей независимости 11 ноября 1975 г., когда Португалия была уже бессильна что-либо сделать кроме, как наблюдать за тем, как МПЛА в Луанде, столице страны, руководило процессом установления независимости. УНИТА контролировала центр, юг и восток страны, ФНПЛА контролировал север, а Кабинда находилась под контролем ФЛЕК/ФЛАК. Под контролем МПЛА находилась только Луанда.

Гражданская война продолжилась и после смерти в Москве основателя Анголы Агостинио Нето, которому на смену пришел Хосе Эдуардо душ Сантуш, инженер-химик, учившийся в Московском университете. ФНПЛА потерпел крах, после чего внимание международного сообщества было приковано к двум основным группировкам — МПЛА, укрепившемуся в городских районах, и УНИТА, контролирующей сельские территории. Португалия вела переговоры на официальном уровне с обеими группировками и пыталась выступать в роли посредника при урегулировании конфликта.

Так в результате дипломатических усилий России, Южной Африки и США 1 мая 1991 г. под Лиссабоном было заключено Бисессекское соглашение. Данное соглашение проложило путь к выборам, прошедшим в сентябре 1992 г.

УНИТА проиграла выборы и обвинила МПЛА в подтасовке их результатов. Вскоре после этого лидеры УНИТА в Луанде стали объектом резни со стороны сторонников МПЛА и бежали назад в сельскую местность во внутренние районы Анголы в глухие южные и восточные равнинные участки, места обитания племени Умбунду, откуда идут этнические корни УНИТА. Война продолжалась.

Была предпринята новая попытка установления мира при участии России, США и Португалии, и она увенчалась заключением Лусакского соглашения в ноябре 1974 г. Это соглашение устанавливало правительство национального единства и примирения. УНИТА получила 4 министерских поста, 7 постов замминистров, 6 посольских назначений и губернаторские посты в трех из 18 провинций Анголы.

Однако, движение, возглавляемое Джонасом Савимби, всегда с недоверием относилось к тому, как МПЛА строило национальную армию, и продолжало в качестве отдельного государства вести переговоры о заключении международных соглашений. МПЛА, разочарованное тем, что УНИТА не демонстрировала приверженности своим договоренностям, раскололо эту партию, в результате чего возникла Обновленная УНИТА во главе с раскольниками Эуженио Манувакола и Жоржи Валентимом. Это движение оказалось неспособным нанести серьезный урон УНИТА, возглавляемой Савимби, которая насчитывает 100 000 человек под ружьем и хорошо оснащается, хорошо финансируется и хорошо обучена.

Как всегда, действительными жертвами становится невинное гражданское население, сельскохозяйственные труженики вместе со своими женами и детьми, которые пытаются пройти по канату, натянутому между выживанием и нищетой. По мере того, как волны вооруженных людей с обеих сторон накатываются и откатываются, оставляя после себя следы смерти, разрушений, мародерства и насилий, народ Анголы пытается добывать средства к существованию, чтобы кормить своих детей. 100 000 человек в этой стране получили увечья от разорвавшихся мин, А значительная часть 10-тимиллионого населения полностью живет за счет военной экономики, включая руководство, которое получает жирные комиссионные от продажи оружия.

Мир пока не просматривается, да, и самом деле, мир теряет всякий смысл, когда такое огромное количество людей строит свое состояние на войне. Кажется, что мир станет возможным только со смертью одного из лидеров. С днем рождения, Ангола.

Тимоти Банкрофт-Хинчи

Лиссабон.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?