Автор Правда.Ру

"Ниссан" против Ниссана - 15 октября 2002 г.

Суду предстоит решить, кому владеть именем домена: частному предпринимателю или компании, производящей автомобили

 

 Вот уже почти 3 года длится спор о принадлежности домена "nissan.com" между японской компанией Nissan Motor Corp. и предпринимателем из Северной Каролины Юзи Ниссаном, занимающимся продажей компьютеров. На последнем заседании суд решил дело в пользу в пользу компании Nissan Motor.

 

 В 1980 году выходец из Израиля Юзи Ниссан открыл предприятие своего имени Nissan Computer Corp. А в 1991 появился и упомянутый сайт. Предприниматель намеревался торговать оборудованием, а также предоставлять сетевые услуги. В 1994 году он зарегистрировал домен "nissan.com" и создал соответствующий веб-сайт для продвижения компьютерной продукции и услуг.

 

 Не прошло и 5 лет, как компания Nissan Motor возбудила дело против Юзи Ниссана, обвинив его в том, что он незаконно завладел чужим интернет-пространством. Предпринимателю был предъявлен иск на 10 миллионов долларов, поскольку, как утверждалось, с помощью своего сайта он вводил в заблуждение потребителей (не без пользы для себя) и способствовал ухудшению репутации компании Nissan Motor в глазах реальных и потенциальных клиентов.

 

 В апреле калифорнийский суд вынес решение в пользу Юзи Ниссана в части, касающейся так называемого «незаконного владения чужим интеренет-пространством» и претензий, не имеющих отношения автомобильному производству. В то же время суд счел, что Юзи Ниссан все-таки нарушил права компании Nissan Motor, разместив на своем сайте, в числе других, ссылки на три автомобильные компании. Юзи Ниссан вынужден был удалить упомянутые ссылки, появившиеся тремя месяцами раньше, однако домен остался за ним.

 

 В сентябре же окружной судья США Дин Прегерсон решил дело в пользу Nissan Motor, поскольку заключил, что сайт Юзи Ниссана наносит ущерб торговой марке Nissan Motor. Через полмесяца Прегерсону предстоит выслушать аргументы защиты, а в ноябре он, скорее всего, примет окончательное решение: либо использование домена для Юзи Ниссана будет ограничено, либо право на его использование целиком отойдет к компании Nissan Motor.

 

 «Мы пытаемся отвоевать имя домена “nissan.com”, - сообщил WorldNetDaily Кайл Бэйзмор, старший менеджер по связям с общественностью североамериканского офиса компании. – Дело не в ущербе, а в том, что необходимо защитить нашу торговую марку. Мы хотим иметь уверенность, что наши клиенты нас найдут», - добавил он.

 

 В письменном заявлении Прегерсон подчеркнул, что, пытаясь привлечь на свою сторону общественное мнение, Юзи Ниссан проводил «кампанию в средствах массовой информации», которая нанесла ущерб торговой марке компании Nissan.

 

 Надпись в самом верху страницы сайта Юзи Ниссана гласила: «Сайт не имеет отношения к Nissan Motor Co. Ltd. Для поиска информации о транспортных средствах Nissan смотри 'NissanDriven.com’». При этом Юзи Ниссан предлагал ссылку на совсем другой сайт, где на 10 страницах во всех подробностях представлялось ведущееся против него дело. Текст был проиллюстрирован документами, среди которых была копия паспорта самого Юзи Ниссана, его свидетельство о рождении на иврите, паспорт его отца, водительские права и документ от 1936 года, подтверждающий гражданство. Кроме того, там можно было обнаружить накладную, выданную в 1982 году компанией Datsun мастерской по ремонту иностранных автомобилей Юзи Ниссана. Как это ни смешно, но это единственная ссылка на "Nissan".

 

 На сайте также был помещен формуляр электронного письма, которое могли отправить его «сторонники».

 Письмо автоматически пересылалось в 45 различных изданий. В результате письма не могли не привлечь внимания газет и сайтов телеканалов, в числе которых был и канал CBS Evening News, представивший все дело как битву Давида с Голиафом.

 

 Прегерсон говорит об «оскорбительных для компании комментариях», которые, как и сама тяжба по поводу сайта», являются «попыткой нанести вред престижу фирмы».

 

 Как известно, первая поправка к конституции защищает право на критику и свободу слова, однако Юзи Ниссан все-таки подчинился постановлению суда и удалил вышеупомянутую ссылку.

 

 «В свете последнего постановления мне только и остается, что ожидать окончательного запрета на использования сайта. Тогда будет видно, как действовать», - заявил Юзи Ниссан WorldNetDaily.

 

 Адвокат Юзи Ниссана Нил Гринстайн от комментариев отказался. По его мнению, именно благодаря Прегерсону компания отложила начало судебного процесса по сайту Юзи Ниссана, поскольку Прегерсон понимает, что в 1995 году интернет вряд ли можно было считать серьезным посредником в коммерции, однако в 1999 году он действительно превратился в существенный инструмент маркетинга.

 

  Дайана Линн

 WorldNetDaily

 

  Перевод с английского Веры Соловьевой

 

  Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями «ПРАВДА.Ру» и WorldNetDaily

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей