Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: "КОЛУМБИЙСКАЯ ТРОЙКА". БЫТЬ ИРЛАНДЦЕМ - ОЗНАЧАЕТ "OНИ ВИНОВНЫ"?

ИРИНА МАЛЕНКО: "КОЛУМБИЙСКАЯ ТРОЙКА". БЫТЬ ИРЛАНДЦЕМ - ОЗНАЧАЕТ

… Они содержатся в клетках, как звери, и им приходится даже ложиться спать по очереди из-за нехватки места, но им ещё повезло, потому что в других таких же камерах содержатся до 27 человек!…

Именно эти строчки из известной ирландской республиканской баллады "Люди за колючей проволокой" вспоминаются невольно, когда речь заходит о "Колумбийском Трио" - арестованных в середине августа этого года в Боготе 3 ирландцах, которых западные СМИ заочно уже приговорили, обвиняя их во всех смертных грехах: пособничестве "террористам FARC", "завязанным в торговле наркотиками" и тому подобное... Каких только совершенно фантастических историй не рассказывалось в британских бульварных газетах о Ниле Коннолли, Мартине Макколи и Джиме Монагане !

…Они были арестованы в Боготе 11 августа, когда возвращались из открытой для посещения журналистами и общественными деятелями Демилитаризованной Зоны на юге Колумбии, находящейся в руках FARC. Колумбийские военные обвинили ирландских гостей в "ведении обучения террористов" и в путешествовании по фальшивым паспортам.

Недавно Колумбийскую Тройку перевели в камеру в полицейском участке в центре Боготы: после того, как они содержались в одной из самых опасных тюрем Латинской Америки - Модело, где убийства заключенных - в порядке вещей. Правые парамилитаристские заключенные пытались там бросить в их камеру бутылку с горючей смесью, а пищу для ирландских заключенных там приходилось готовить за пределами тюрьмы: слишком велика была возможность того, что их могли отравить.

На днях в Ирландии началась кампания за освобождение Колумбийской Тройки, официальные обвинения которой до сих пор не выдвинуты: они в настоящее время содержатся в тюрьме в далекой латиноамериканской стране в ожидании расследования их "дела", а по колумбийскому законодательству, задержание это может продлиться до 8 месяцев.

Кампания ведется семьями арестованных ирландцев и называется "Верните их домой!"

Организаторы кампании рассказывают:

"С самого ареста наши близкие содержатся в условиях, которые явно нарушают права человека. Первые 3 недели их продержали вместе в камере площадью в 4 кв. м, без доступа свежего воздуха и без возможностей заниматься физическими упражнениями. В настоящее время они тоже находятся взаперти 23 часа в сутки, с очень ограниченной возможностью принимать посетителей. Их камеры сейчас - ещё темнее и меньше, чем прежняя. Если принять во внимание публицитет, который был дан этому делу в Колумбии, Ирландии и Британии сразу же после их ареста и те серьезные, хотя и ничем не подкрепленные обвинения в их адрес, которые выдвигали СМИ и различные политические деятели, преследующие свои собственные политические цели, нетрудно понять, почему их родные не верят, что их ждет в Колумбии честный и объективный судебный процесс. Согласно их адвокатам, которые ознакомились с материалами дела, так называемые "доказательства" против Колумбийской Тройки не были бы даже приняты к рассмотрению ни в одной нормальной судебной системе мира. Эти "доказательства", представленные военными, были по большей части сфабрикованы. Колумбийские военные сами признались в нарушениях ведения документирования процесса».

Мы очень беспокоимся за жизни Нила, Джима и Мартина. Их жизни в Колумбии - в ежедневной опасности. В этой стране практически нет безопасных тюрем, что подтверждают многочисленные доклады о правах человека в Колумбии различных международных организаций.

Целью нашей кампании является немедленное освобождение и возвращение в Ирландию Колумбийской Тройки. Кампания, организованная семьями, опирается на поддержку самых широких кругов: правозащитных организаций, политических партий и организаций и отдельных граждан, которых волнует судьба Нила, Джима и Мартина.

Мы призываем ирландское правительство, ЕЭС, ирландские политические партии, правозащитные и религиозные группы и людей всех политических и религиозных взглядов, включая аполитичных людей и атеистов, выступить за немедленное освобождение арестованных в Колумбии 3 ирландцев по гуманитарным соображениям."

Кампанию "Верните их домой!" возглавила Катрина Руан - женщина, известная в Ирландии, прежде всего как Директор фестиваля Фейле Ан Фобал – самого известного народного фестиваля в Западном Белфасте. В прошлом году Катрина была выбрана в Белфасте "личностью года", получив почетный приз "Эшлинг". Сейчас Катрина оставила свой пост - она намеревалась провести больше времени со своей семьёй, С детьми, но не смогла оставаться в стороне, когда её попросили возглавить данную кампанию её давние друзья - семья Коннолли, родственники Нила.

Катрина, которая свободно говорит по-ирландски и по-испански (она долгое время работала в Латинской Америке), на днях вернулась из поездки в Колумбию, целью которой было установление контактов с адвокатами и моральная поддержка Колумбийской Тройки. Вот что она рассказала:

"Оказалось, что результаты обследований арестованных на следы взрывчатых веществ на их одежде до сих пор не предоставлены их адвокатам. Наш ирландский адвокат Питер Мадден, чей партнер Пэт Финукан был убит в конце 80-х годов лоялистскими парамилитаристами "с наводки" британских спецслужб, недавно отправил письмо колумбийским властям с просьбой предоставить ему материалы дела в переводе на английский. Представителям кампании удалось также обеспечить нашим друзьям помощь известных колумбийских адвокатов, которые в прошлом представляли интересы ирландских благотворительных организаций в Латинской Америке. Я не могу делать никаких комментариев по поводу судебного расследования, но я могу сказать, что самая важная документация не была предоставлена ни нам, ни адвокатам Колумбийской Тройки.

До того, как мы увидим эти документы, мы не знаем многого из обвинений. Я постоянно поддерживаю контакт с колумбийскими адвокатами. У нас нет протокола допроса Нила, Джима и Мартина, у нас нет текста свидетельства против них североирландской охранки, сделанного после того, как её представители побывали в Колумбии, у нас нет даже результатов тестов, о которых я говорила выше.

Целью нашего визита было, во-первых, получение настоящей, квалифицированной адвокатской помощи для троих, а, во-вторых, создание условий для визита их семей в Колумбию в недалеком будущем.

Они содержатся в ужасных условиях, и, насколько я могла видеть, они не будут в безопасности нигде в Колумбии. Сейчас им позволено наконец читать книги и слушать кассеты с музыкой - включая записи певца Кристи Мура, который недавно устроил в Дублине благотворительный концерт в пользу кампании.

Тот полицейский участок, в котором они содержатся, не рассчитан на то, чтобы находится там такое продолжительное время. Мы были вынуждены увидеться с ними в коридоре - потому что участок не рассчитан на посещение родственниками или знакомыми заключенных.

Они содержатся в клетках, как звери, и им приходится даже ложиться спать по очереди из-за нехватки места, но им ещё повезло, потому что в других таких же камерах содержатся до 27 человек!

Я никогда в жизни не испытывала на себе столько рутинных нарушений прав человека, как там, Если они обращаются так с европейской женщиной, нетрудно представить себе, что они делают со своими собственными гражданами!" – заявила Катрина Руан.

"Мы собираемся организовать кампанию посылания специальных открыток ирландскому премьеру Ахерну и колумбийскому президенту Пастране. Эскиз открыток будет сделан по рисункам детей Джима, Нила и Мартина."

Кто же они, члены Колумбийской Тройки, описанные бульварной прессой как "опасные боевики"?

Дублинец Нил Коннолли , 36 лет, прожил в Латинской Америке более 15 лет, из них последние 5 лет - на Кубе, где живет его кубинская жена-врач и 2 детей. Квалифицированный плотник, Нил в своё время участвовал в проектах, финансируемых ирландским правительством - по переселению пострадавших в ходе политических конфликтов в Никарагуа и Салвадоре. По свидетельствам знающих его лично людей, Нил глубоко предан делу социальной справедливости и за годы, проведенные вдали от дома, установил хорошие отношения с широким кругом добровольческих, общественных, политических и религиозных организаций в регионе. На Кубе Нил содействовал ирландским профсоюзным, культурным и политическим организациям, посещавшим Остров Свободы. Нил свободно говорот по-испански и часто выступал в таких случаях в качестве переводчика. В начале этого года он помогал работе ирландского телевидения при подготовке документального репортажа о системе здравоохранения на Кубе, к чему он проявлял очень большой интерес. Вопреки обвинениям правой прессы в том, что он был "политическим представителем Шинн Фейн на Кубе", Нил никогда не был членом ни одной политической партии.

Мартин Маколи, 39 лет, - родом из Северной Ирландии, из Лургана. По профессии механик, в 1982 году он был ранен при весьма темных обстоятельствах сотрудниками британских спецслужб. Мартину было тогда всего 19 лет. Его друг Майкл был убит. Мартин Маколи - единственный из 6 человек, выживший в 1982 году после использования британской тактики "стрельбы на поражение" любого подозреваемого.

Инцидент, в котором он был ранен, расследовался позднее британским офицером полиции Джоном Сталкером, которому помешали довести его расследование до конца британские спецслужбы. Против Мартина пытались выдвигать обвинения в хранении античного и непригодного к употреблению оружия. Ранение оставило его частичным инвалидом и помешало ему продолжать карьеру механика. Он начал разрабатывать транспортные приспособления для инвалидов. Из-за угроз его жизни и безопасности его семьи со стороны лоялистов и сил безопасности Мартин и его жена Кристин были вынуждены эмигрировать из Северной Ирландии в Южную.

Джим Монаган - самый старший из Колумбийской Тройки - родился в Ратмуллене, графство Донегал, квалифицированный инженер, который большую часть своей сознательной жизни провел в радикальной республиканской политике. Джим дважды находился в тюремном заключении за политическую деятельность в прошлом. После выхода на свободу в 1985 году он продолжал развивать свой интерес к политическому образованию и входил в руководство Шинн Фейн на раннем этапе мирного процесса. Джим оставил партийную деятельность, но продолжал быть горячим сторонником мирного процесса: издавал политический журнал, работал в Тар Исчах - организации бывших республиканских политзаключенных в Дублине, где он ведал образовательными проектами. Джим также талантливый художник и скульптор и активист ирландского языка, участвовавший в подготовке ряда документальных фильмов.

На недавнем съезде партии Шинн Фейн в Дублине известный политический деятель, республиканская легенда Джерри Келли заявил о своей поддержке кампании "Верните их домой!"

Он подчеркнул, что Колумбийская Тройка демонизирована СМИ, несмотря на отсутствие формального судебного обвинения в их адрес. "Мне сразу вспоминаются Бирмингемская Шестерка и Гилфордская Четверка, когда-то точно так же безвинно обвиненные!" - заявил Джерри Келли.

"Я знаю всех этих троих парней. Они республиканцы, они поддерживают мирный процесс и они объяснили причины, по которым они были в этой стране. То, что известно как факты, и то, что пишут СМИ - это две совершенно непохожие друг на друга вещи. В СМИ была и продолжает появляться масса дезинформации по этому делу - с единственной циничной целью: оппортунистической попыткой атаковать Шинн Фейн и подорвать мирный процесс."

... Нора, дочка Джима Монагана, старательно рисует папу и себя, сидя у окна. Я знаю её давно, но с этого злополучного августа она стала серьезной не по годам.

"У папы астма, - рассказывает она мне. "Но он не жалуется, Знаешь, о чем он последний раз говорил с мамой по телефону? Он прочитал ей целую лекцию про колумбийский мирный процесс!"

Ирина Маленко

ПРАВДА.Ру

Северная Ирландия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?