Ураган "Ирма": что скрывает Париж

Полная анархия воцарилась на французских островах Сен-Мартен и Сен-Бартелеми в северной части гряды Восточных Карибских островов после прохождения разрушительного урагана "Ирма".

В столице французской части острова (северная часть принадлежит Нидерландам) Мариго царят законы первобытного общества. На острове нет доступной питьевой воды. Ощущается острая нехватка медицинских препаратов. По-прежнему не развернуты полевые госпитали для пострадавших. Нет продуктов питания и не организовано их полноценное распределение. В течение недели после урагана по-прежнему не восстановлено электроснабжение, сотовая связь - едва ли наполовину.

На обоих пострадавших островах многочисленные банды грабителей из местного афрокарибского населения нападают на прохожих и не задумываясь пускают в ход огнестрельное оружие, которого у них навалом. На глазах у властей и прибывшей на место катастрофы армии происходят массовые грабежи и убийства. В видеороликах, выложенных в сети, жители рассказывают о регулярных драках с применением мачете.

Грабежи и мародерство на Сен-Мартене

Первые несколько дней после урагана власти Франции толком не предпринимали организованных действий для спасения жителей островов и предотвращения грабежей. По многочисленным свидетельствам местных жителей, 2 тыс. французских военнослужащих, высадившихся на острове для поддержания порядка, не обладают тяжелой саперной техникой для разгребания завалов и необходимой подготовкой для оказания помощи. Вопреки ожиданиям населения, армия не только не развернула полевые госпитали, но и не привезла с собой станции по очистке и опреснению воды. Средний возраст воинского контингента - от 18 до 20 лет. Французские граждане считают возмутительным, что Париж не прислал подготовленные силы быстрого реагирования, корабли для срочной эвакуации пострадавших и необходимое оборудование.

Но более всего местное население возмущено взлетевшими до небес ценами на авиаперелеты в континентальную часть Франции. Теперь билет из местного французского аэропорта на Карибах стоит не менее 3 тыс. евро в одну сторону. Кроме того, власти не пытаются пресекать грабежи и насилие, которые, по словам бывшего главы Службы собственной безопасности МВД Франции Ивана Бло, "усугубляются этническим фактором". Дело в том, что абсолютное большинство местного населения - это креолы, потомки африканских рабов, перемешанные с выходцами из Америки и Европы. Французский остается лишь официальным языком администрации, а местное население общается в основном на креольском. Всего на нидерландской и французской частях Сен-Мартена в совокупности проживает около 74 тыс. человек, из них белых - около четверти.

По свидетельству очевидцев и редких представителей независимой прессы - таких, например, как сетевой телеканал TVL - на острова не пускают журналистов. Официальные власти - в частности, министр заморских территорий Франции Анник Жирарден - всячески минимизируют последствия урагана и общее число жертв.

Пострадавший от урагана Сен-Мартен с высоты птичьего полета

Если такая мощная держава как США немедленно объявила свою страну зоной стихийного бедствия сразу после прохождения урагана, то Франция пытается замалчивать истинный масштаб катастрофы и в течение недели после бедствия не обращалась к другим государствам за помощью. Такое мнение высказывается в независимых СМИ (cкажем, в Reseau International).

Согласно официальной французской прессе, от урагана на островах погибли четыре человека. Местные жители выложили в сеть многочисленные свидетельства, сообщая о смерти как минимум "тысячи человек, тела которых находят везде после схода вод". Разумеется, в условиях тропического климата и стопроцентной влажности при отсутствии очищенной питьевой воды этот фактор способен вызвать вспышку опасных болезней.

Только спустя пять дней после прохождения "Ирмы" президент Франции Эммануэль Макрон посетил, наконец, острова. Перед его прибытием были предприняты минимальные меры по восстановлению порядка и законности. Глава республики принял участие в ночном военном патрулировании пострадавшего острова Сен-Мартена, после чего потребовал срочно восстановить электроснабжения, а то "ночью на острове очень опасно". Кроме того, Макрон попросил у американцев станции очистки воды для обоих пострадавших островов.

С 10 сентября, наконец, началась эвакуация детей и пострадавших в Париж за госсчет.

Французская оппозиция - например, региональный советник "Национального фронта" Югетт Фатна - обвиняет власти страны в том, что они продемонстрировали абсолютное бессилие при ликвидации последствий урагана. Чиновники не сумели ни вовремя предупредить население, ни провести спасательные работы после ухода стихии. Но больше всего островитян возмущает замалчивание правды о жертвах и грабежах - в лучших традициях советской цензуры сталинских времен.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Эммануэль Макрон: Мистер X французской политики
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"