Среди акул НАТО Россия должна быть дельфином

Североатлантический альянс все чаще нарушает свой устав. В том же уставе речь идет лишь о такой зоне ответственности альянса, как Северная Атлантика. Однако блок открыто заявляет сегодня, что НАТО ответственен за весь земной шар. Главные интересы альянса — это ИГИЛ и РФ. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — политобозреватель "Международной жизни" Сергей Филатов.

— Каковы главные итоги последнего саммита НАТО?

 - В течение всего существования НАТО с конца 40-х годов Североатлантический пакт практически никогда не выходил за границы своей компетенции: Северная Атлантика — Европа, Соединенные Штаты, Канада. Сейчас они уже смотрят на ИГИЛ — исламское государство, которое частично Ирак и частично Сирия. Это принципиальная вещь: НАТО выходит за уставные рамки, которые были записаны в конце 40-х годов. Там никакого Ближнего Востока не упоминалось.

Претекст присутствия НАТО из своей зоны, как они говорят, ответственности за весь земной шар был обрисован на прошлом саммите в Чикаго. Теперь на саммите в Уэльсе они подтвердили, конкретизировали, что их интересует Ближний Восток. А это на перспективу — очень интересная и небезопасная конфигурация.

Они сначала Югославией занялись — раздолбали Югославию. Потом влезли в Афганистан, правда, по мандату Организации Объединенных Наций, но фактически под себя взяли эту операцию. Вышли за рамки Северной Атлантики. Потом активно участвовали в Ливии. И вот сейчас им очень интересно залезть еще в Ирак и в Сирию. При всей важности Украины, на мой взгляд, это самый важный итог этого саммита. НАТО выходит за свои уставные рамки. А ведь вопрос о пересмотре устава не поднимался. А там вообще Ближнего Востока нет, только — Северная Атлантика и Западная Европа.

— Почему МИД России об этом не говорит?

— Было очень жесткое заявление в день завершения саммита на официальном портале министерства иностранных дел. Там как раз говорится, что НАТО начинает угрожать в других регионах мира.

Читайте также: Как Польша помогла Штатам на Украине

— Дэвид Кэмерон и Барак Обама перед саммитом выступили со статьей. Как вы ее оцениваете? И каковы их настоящие стратегические планы?

— Историческая статья! Впервые премьер-министр Великобритании и президент Соединенных Штатов опубликовали совместную статью. На самом деле их интересы гораздо глубже во всех этих заварушках, которые они сейчас организовали. И здесь, на Украине, и в Ираке, Афганистане и так далее. Как говорят англичане: о чем бы люди не говорили, они говорят о деньгах. Обратите внимание, что все разговоры о расширении НАТО, знаковая статья Кэмерона и Обамы вышли в период, когда захлебывается глобализация, с точки зрения экономики. Гигантский мировой экономический кризис тормозит те самые тренды, которые были в экономике и в финансах намечены еще 20 лет назад.

Глобализация появилась достаточно давно и подразумевалась как глобализация экономическая и, прежде всего, под эгидой Соединенных Штатов и Запада в целом, и на фундаменте доллара. Сейчас экономический и финансовый кризис мировой показывает, что глобализация начала идти не в ту сторону, в которую англосаксы хотели всех подтянуть. Во Всемирной торговой организации все права и обязанности расписаны ими.

Другое дело, что Россия в этом океане, где масса всяких империалистических акул, должна быть дельфином — умнее всех. И наше пребывание в ВТО показывает, что мы демонстрируем очень интересную политику в рамках ВТО, и особого ущерба не заметно. Может быть, он будет, но пока очень умно мы действуем в рамках ВТО. Точно также мы достаточно умно начали действовать в рамках экономической глобализации и политической глобализации. Сейчас в связи с экономическими проблемами, у Запада стоит вопрос сохранения своего лидерства.

Ведь недавно прошел саммит БРИКС в Бразилии, который собрал всех лидеров Латинской Америки в качестве гостей. БРИКС решил создать Банк развития, аналог Международного валютного фонда для развития экономики независимо от доллара. После этого началась истерика в НАТО, в Вашингтоне и в Лондоне: как же так?! От них уходит фактически половина мира плюс еще заинтересованные страны, которые хотят торговать с БРИКС. Это совершенно другие взаиморасчеты. Местные валюты выходят на мировой уровень, или, во всяком случае, схлопывают операции между центробанками стран-интересантов, которые хотят вести торговлю без доллара, евро и фунта стерлингов. И американцы начинают паниковать. В результате получается вот эта статья, когда все вокруг виноваты. Они обзывают людей варварами, хотя доказательства в студию не предоставляются.

Читайте также: США: "Мы - слон, а Россия - блоха"

— То есть настоящая цель НАТО: создать зоны дестабилизации для того, чтобы капиталы потекли в их тихие гавани?

— 100 процентов. Евразия — гигантский материк, а в Лондоне ее называют Большим островом. Там ведь психология островных людей.

— В Америке — то же самое. Они считают себя раем, и главное — чтобы у них было хорошо, а что с остальными неважно.

— Так вот, для того чтобы этот рай был вечен, нужно, чтобы вокруг было хуже. Южные границы Евразии в последние годы поджигаются. Южно-Китайское море — конфликт вокруг островов, на которые вдруг начали претендовать пять стран. Мьянма, где столкнулся Китай с Соединенными Штатами. Обама после переизбрания на второй срок, первое что сделал — поехал в Мьянму, потому что это ключевой момент.

Если Китай в Мьянме укрепится, то китайцы через узкий перешеек, который занимает территория Мьянмы, могут пробить канал из Индийского океана в Тихий. По этому каналу можно будет доставлять все необходимое, в том числе и нефть с Ближнего Востока напрямую, а не через Малаккский пролив. Он в самом узком месте — 2,5 километра всего, и там стоит, скажем, один американский корабль, который просто пресекает все попытки поставки нефти с Ближнего Востока в Китай. И китайцы видят такую перспективу, если ситуация будет обостряться.

Дальше понятно — Афганистан, Ирак, Сирия… Ливия немножко в стороне, но тоже близко. И наконец — Украина. И в результате вся южная оконечность Евразии горит. Что произошло с Ближним Востоком, когда началась арабская весна? — Инвестиции уже не идут в страны, которые находятся в таком состоянии. А деньги свободные есть. Значит деньги побежали в тихую гавань Соединенных Штатов.

— На ваш взгляд, возможна война НАТО с Россией?

— Нет! Информационная война — да, психологическая — да, спецоперации подрывные, прежде всего в идеологической области — да. Они могут подтянуть, как Обама говорит, leading from behind, то есть чужими руками — управление сзади. Так они вытолкнули сирийскую оппозицию. Подтолкнули Англию и Францию к бомбежкам Ливии. Сами американцы только два дня там были, несколько раз постреляли и ушли. — Управление из-за спины, чужая кровь, чужие трупы.

Читайте также: НАТО выйдет из тупика за счет РФ

— Все-таки идет дело к отделению Донбасса — де-юре или де-факто, в любом случае не будет Донбасс подчиняться Киеву. Как вы считаете, будут развиваться события?

— Люди, которые кормили практически всю Украину, сейчас попали под украинские бомбы. Донбасс давал до 30 процентов ВВП всей Украины. Сейчас я не понимаю, как Украина будет жить, как там будет экономика строиться, что там будет зимой? Угля нет, с газом тоже большие проблемы… А премьер-министр говорит: мы не пустим российский газ на свою территорию. А вдруг там будет -40 зимой? И что они будут делать? То есть Украина — это чрезвычайно тонкая материя.

— Киев хочет вступить в НАТО. Можно ли серьезно рассматривать такой вариант?

— По уставу НАТО они не имеют права принимать новых членов, у которых есть территориальные проблемы с другими странами. У меня такое впечатление, что ближайшая перспектива — давление на Москву угрозой, что Украина войдет в НАТО. Но им это уже не надо. Если вспомнить идею Бжезинского, Россию можно ослабить отрывом Украины, желательно стравить Россию с Украиной. На это сейчас делается ставка.

Донбасские источники сообщают о том, что все больше появляется наемников, в том числе из стран НАТО. НАТО не нужно иметь на Украине своих баз, если там будет столкновение России с Украиной. Почему Россия придерживается такой политики — ни в коем случае не вводить туда войска. Потому что дальше все это может развернуться в кровопролитнейшую борьбу славянских народов. А Запад будет счастлив от этого. Сейчас наша выдержка их бесит. Они придумывают всевозможные небылицы.

Я недавно вел дискуссию с представителями украинской диаспоры в России. Они требовали, чтобы Россия вывела войска, которые там гоняют украинскую армию. Ну не может же, по их мнению, ополчение так гонять бравую украинскую армию. Я попросил доказательства в студию. — Ни одного доказательства не было представлено. США сами себе противоречат. И никаких доказательств предоставить не могут.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украину спасёт только сильная рука"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан