Автор Правда.Ру

ТИМОТИ БЭНКРОФТ-ХИНЧИ: США КОНСЕРВИРУЕТ СОБСТВЕННЫЕ НЕФТЯНЫЕ РЕЗЕРВЫ, МАНИПУЛИРУЯ РЕЗЕРВАМИ СТРАН ОПЕК

Налог на топливо – глазам не поверить

В Англии, например, 70 процентов потребительской цены на бензин и дизельное топливо подлежит государственному налогообложению. Каждый раз, когда мировые цены на нефть поднимаются, правительство увеличивает цены на нефтепродукты в стране, заставляя платить потребителей, вместо того, чтобы заложить эту сумму в прибыль.

На волне народной инициативы жители Великобритании фактически остановили жизнь в стране. Учителя не могут ездить в школы, в супермаркеты невозможно подвозить продукты, и некоторые магазины даже стали нормировать количество покупок. Это вынудило премьер-министра страны Тони Блэра принять решение об обязательном сопровождении бензовозов силами полиции и армии, чтобы эти машины могли доехать до места назначения. Однако пока только небольшая часть нефтезапасов доставлена на бензозаправки.

Тони Блэр отказывается снижать цену на горючее, потому что подобная «доброта» может стоить государству миллионов фунтов стерлингов из-за потерянных доходов и может стать прецедентом для аналогичных действий в будущем в связи с возможными изменениями цен на нефть.

По сравнению с автомобилистами в Испании и Марокко, угрожающими последовать примеру европейских стран и начать спонтанные публичные демонстрации, как это сейчас происходит на дорогах Европы, Португалия выглядит, наоборот, островом спокойствия. Но какой ценой достигнуто это спокойствие?

Для того, чтобы успокоить португальцев, премьер-министр страны, социалист Антониу Гуттериш заявил о том, что он отказался дальше повышать цены. Это стоило государству 120 миллиардов эскудо (600 млн. американских долларов) с марта нынешнего года. Этот пакет «социального мира» приведет к потере как минимум 5 млрд. эскудо в месяц (25 млн. долларов США) из-за потерь от снижения налогообложения.

Ответственность

Налицо очередной крупнейший нефтяной крах, четвертый с 1973 года. Кто виновен в нем? Давайте посмотрим на основные причины, определим «подозреваемых» и попробуем проанализировать степень виновности каждого.

Подозреваемые :

 Нефтяные запасы;

 ОПЕК;

 Компании, осуществляющие разведку месторождений;

 Операторы рынка;

 США.

Нефтяные запасы

В 1979 году были опубликованы официальные прогнозы о том, что к 1999 году все известные в мире нефтяные месторождения могут быть истощены. Сегодня Бритиш Петролеум объявила, что сегодня в мире нефтяных резервов вполне достаточно и даже без увеличения объемов добычи производство нефти способно обеспечить нужды потребителей всего мира вплоть до 2041 года

Около 2000 новых месторождений разведывается каждый год. Некоторые из них пустые, но другие содержат большое количество нефтяных запасов, например, одно из них, разведанное недавно в Анголе.

Вердикт: невиновны.

ОПЕК

Созданная в 1960 году, Организация стран-экспортеров нефти, призвана контролировать мировые цены на нефть. Она создавалась для того, чтобы обеспечивать рост доходов для стран, производителей нефти. Высокие цены на нефть вызывают в индустриально развитых странах экономический спад и политические волнения. Низкие цены на нефть могут вызвать беспокойство в самих странах-производителях. А этой неделе ОПЕК увеличил квоту на производство нефти, уже в третий раз за текущий год, в ответ на давление со стороны Западно-Европейских стран.

Нужно иметь в виду, что в 1999 году производство нефти странами, не являющимися членами ОПЕК, превысило производство нефти странами ОПЕК на 260 млн. тонн (1.670 млрд. тонн против 1.410 млрд. тонн).

Вердикт: не виновны.

Нефтеразведывательные компании

После первого нефтяного кризиса в 1973 году, когда ОПЕК временно приостановила продажу нефти в западные страны, компании, занимающиеся разработкой нефтяных месторождений, резко увеличили свои заграничные проекты, увеличив возможности для добычи нефти в мире.

Вердикт: не виновны

Рыночные операторы

Эти операторы зарабатывают себе на жизнь спекуляциями на международных потребительских рынках, таких, как Международная нефтяная биржа в Лондоне. Они оценивают состояние цен на нефть раз в три месяца. В связи с тем, что в этом году ожидается холодная зима, они прогнозировали увеличение спроса на нефть, и это предположение могло привести к росту цен на этой неделе.

Вердикт: виновны из-за небрежности

США

Половина разведанных нефтяных месторождений находится на территории США. Это означает - 1000 новых месторождений каждый год. Большинство из немедленно консервируется, поскольку политика США заключается в том, чтобы управлять резервами других стран и сохранять свои собственные резервы на будущее.

Понятно, что право каждой страны – преследовать свои собственные интересы. Однако для достижения своих целей США манипулирует другими странами и навязывает свою позицию. В данном случае это происходит за счет того, что США вынуждает Саудовскую Аравию и другие страны ОПЕК максимально увеличивать добычу нефти и одновременно по инициативе США наложено эмбарго на экспорт нефти из Ирака.

Ирак имеет возможность быстро начать производство 10 миллионов баррелей нефти в сутки, что в самой ближайшей перспективе неизбежно снизило бы мировые цены на нефть.

Стратегическое управление собственными нефтяными запасами позволяет гражданам США оставаться абсолютно спокойными во время искусственно вызванного шторма, обрушившегося на другие страны

Вердикт: США виновны в намеренных действиях.

Тимоти БЭНКРОФТ-ХИНЧИ

Собственный корреспондент ПРАВДЫ.Ру.

Лиссабон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"