США и Афганистан: ключ к дестабилизации Центральной Азии

"США должны вывести свой контингент из Афганистана, так как военная кампания США в этой стране провалилась", — заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, бывший посол РФ в этой стране Замир Кабулов. Это требование Москвы эксперты связывают с тем, что ЦРУ и Пентагон в последнее время используют Афганистан в качестве плацдарма для дестабилизации ситуации в странах Центральной Азии. Однако вряд ли Белый дом прислушается к требованию Москвы: скорее всего, он сохранит свое военное присутствие в Афганистане.

Недовольство России действиями США в Афганистане копилось давно. В течение последних нескольких лет создавалось впечатление, что военная операция США в этой стране нацелена не на достижение стабильности, а на дальнейшее обострение ситуации. Итог пока неутешительный: движение "Талибан", против которого Буш-младший и начинал войну в Афганистане в 2001 году, сегодня усиливает свои позиции в стране и контролирует по меньшей мере 40% афганской территории.

Именно на этом фоне прозвучало заявление спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова. Российский дипломат также добавил, что Москва выступает против отправки Пентагоном наемников частной военной компании в Афганистан.

Примечательно, что эта фраза российского дипломата прозвучала не на официальных переговорах с США и не с высокой трибуны, а в интервью одному из российских СМИ. Это обычный прием в дипломатической практике: важное сообщение звучит не из уст первых лиц страны, а его произносит дипломат среднего ранга.

Почему же именно сейчас Москва потребовала вывода американских войск? Аналитики связывают такую резкую постановку вопроса с активизацией действий ЦРУ и военной разведки США, которые стремятся использовать афганскую территорию как плацдарм для дестабилизации ситуации в Центральной Азии.

Как считают российские аналитики, близкие к военной разведке, в настоящее время в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли разрабатывают различные сценарии для переброски радикальных исламских группировок из Афганистана на территорию Центральной Азии для дестабилизации ситуации в подбрюшье России — в мусульманских странах СНГ.

Наиболее удобной мишенью для таких операций ЦРУ и Пентагона является 800-километровая граница между Афганистаном и Туркменией. Проблема в том, что Ашхабад не вступает в ОДКБ и категорически отказывается допустить российские войска и смешанные силы ОДКБ к охране своей границы с Афганистаном.

Понятно, что неопытные пограничные войска Туркмении не могут обеспечить полную непроницаемость такой протяженной границы с неспокойным соседом в лице Афганистана.

Задача ЦРУ и Пентагона облегчается тем, что вдоль Амударьи вблизи афгано-туркменской границы компактно проживают около одного миллиона этнических афганских туркменов, из числа которых американские агенты вербуют наемников для переброски в Туркмению.

Кроме того, время от времени на границе Туркмении и Афганистана происходит гуманитарная катастрофа: ожесточенные бои на севере Афганистана между правительственными войсками и отрядами "Талибан" приводят к увеличению потока беженцев в Туркмению, которых Ашхабад принимать не спешит. Беженцы, однако, проникают в Туркмению нелегальными путями через слабо охраняемую границу. Кроме того, через границу переправляют также наркотики и оружие, количество которых в последнее время увеличилось.

Неспокойно также на границе Афганистана с Таджикистаном. По данным экспертов, на севере Афганистана в 25-ти провинциях из 34-х регулярно продолжаются боевые действия. Здесь проходят обучение боевики группировки "Ансаруллах", состоящей из уроженцев Таджикистана, которых потом перебрасывают в Таджикистан.

Опасная ситуация сложилась и в афганской провинции Тахар, граничащей с Афганистаном. Здесь царит безвластие, нередки случае похищения людей и разбойных нападений. В этой обстановке анархии исламские фундаменталисты готовят свои подрывные операции против Таджикистана.

Кроме того, в Афганистане активизировалось Исламское движение Узбекистана, которое включено в международный список террористических организаций.

Таким образом, Афганистан для США является удобным плацдармом для сохранения напряженности вдоль границ этой охваченной гражданской войной страны с соседними Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

Так что в ближайшее время США вряд ли прислушаются к призыву Москвы покинуть Афганистан. Напротив, по сообщению газеты USA Today, Пентагон разрабатывает план расширения военного влияния США в Афганистане.

В частности, США намерены расширить роль частных военных компаний и передать им ряд полномочий. Речь идет о создании частных ВВС, которые будут участвовать в совместных с афганской армией военных операциях. В настоящее время в Афганистане размещены 8,5 тысяч американских военнослужащих.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17