Польша и Украина: устоит ли новый дом на старом фундаменте?

На минувшей неделе правительство Украины выразило официальной Варшаве протест против изображения Львова на новых паспортах Польши.

7 августа 2017 года посла Польши на Украине Яна Пекло вызвали в МИД Украины и вручили ему ноту, где выражался решительный протест против намерений польской стороны разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львове.

Насколько этот демарш Киева может осложнить украинско-польские отношения? Или же этот инцидент никак не повлияет на антироссийскую агрессивную политику Киева и Варшавы? На эти вопросы в программе "Диалоги" отвечали обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— О чем идет спор между Украиной и Польшей? Что это за часовня и захоронение?

— Во-первых, еще далеко не факт, что на польских паспортах нового дизайна будет размещена именно эта картинка. Дело в том, что в Польше был объявлен публичный конкурс: на сайте "Спроектируй польский паспорт" предлагались самые различные варианты оформления документа, где каждый мог проголосовать за понравившийся ему дизайн.

Какой-то из вариантов предполагал, что на одной из страниц паспорта действительно будет размещено изображение этого польского захоронения во Львове, а на другой — изображение Святых ворот в Вильнюсе. То есть речь идет о том, что в польском паспорте хотят разместить символы времен Речи Посполитой.

Ирония всей ситуации заключается в том, что выпуск паспортов нового образца приурочен к столетию того момента, когда Польша получила независимость от России в результате Октябрьской революции 1917 года. И при этом обсуждается возможность размещения на документе изображений памятников, связанных с древней истории Польши и расположенных на территориях других государств.

Подобные планы, естественно, не устраивают молодые независимые государства. Украинские власти не стали дожидаться подведения итогов конкурса и сразу ответили резким протестом, сказав, что им это все не нравится, так как нарушает атмосферу дружбы и сотрудничества между Польшей и Украиной.

— Польская "Газета Выборча" уточняет, что речь идет об эпизоде, когда шли бои между польскими бойцами и войсками Западно-Украинской народной республики, которая существовала с 1918 по 1919 год. Киев боится, что если Львов появится на паспорте Польши, то это будет намеком на территориальные претензии.

— Конечно. Но я не думаю, что речь идет именно о территориальных претензиях Варшавы на территорию Украины, хотя при нынешнем темпе динамике событий на востоке Европы все может быть. Скорее всего, это просто борьба за историческую память, а не за территории.

— Это уже давно закрытая страница. Зачем Варшава и Киев копаются в истории?

— Для кого-то закрытая, а для кого-то и открытая. Для таких молодых и националистически ориентированных государств, как Украина, Литва и Польша, все, что связано с национальными чувствами, очень важно и серьезно. Для них нет закрытых страниц в той истории, которую они считают славной и которую стремятся восхвалять.

Этот маленький эпизод очень наглядно демонстрирует ту степень взаимной настороженности и недоверия, которая царит между соседями в странах, сосуществовавшими сначала в рамках Российской империи, а потом в рамках системы социалистических государств Восточного блока. Между ними как были нерешенные проблемы, так и остаются.

Кстати, Польша уже начинает вовсю пользоваться Украиной в своем противостоянии не только Москве, но даже Брюсселю. Недавно польские власти заявили, что они не принимают ближневосточных беженцев, потому что их места уже заняли украинцы. Число беженцев с Украины за прошлый год превысило миллион человек, а в 2017 году их ожидается еще больше. Польша, принимая такой огромный поток украинских переселенцев, просто не может выделять места для их ближневосточных собратьев по несчастью.

— Как вы считаете, этот эпизод с проектом паспорта, воспоминания о Волынской резне, львовские захоронения и другие обстоятельства каким-то образом повлияют на отношения Варшавы и Киева?

— Нет, я не думаю. Это просто иллюстрация того, какая там сейчас атмосфера. Обе страны достаточно искренне и откровенно боятся и ненавидят Москву, Россию, россиян, все русское. И одни, и другие верой и правдой готовы служить Вашингтону.

Между Польшей и Украиной существуют древние исторические противоречия, о которых они не собираются забывать во имя построения новых отношений. Они все строят на старом фундаменте.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Демарш Киева по поводу новых паспортов Польши
Комментарии
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины