Автор Правда.Ру

УМЕР ОСНОВОПОЛОЖНИК ПРОГРАММИРОВАНИЯ

В возрасте 72 лет в своем доме в Нидерландах умер от рака легендарный Эдсгер Дейкстра - один из создателей языка программирования Алгол и автор термина "структурное программирование". Дейкстра оказался нетипичным человеком даже в среде основоположников современного программирования, отличавшихся большим своеобразием. Он фактически первый начал говорить о том, что программы должны быть максимально логичными. И к тому же он был европейцем.

 

 Как у любого долгоживущего и успешного ученого, у Эдсгера Дейкстры список научных результатов и должностей фактически безграничен. Однако одной из самых важных вех в его карьере было участие в международной группе по созданию языка программирования Алгол, в результате чего появилась первая реализация этого языка Алгол-60 (все это происходило в 1960 году). Рабочая группа была создана при IFIP (International Federation on Information Processing) - тогда эта общественная организация играла роль создателя стандартов. В 1968 IFIP приняла новый вариант языка, названный Алгол 68. За время создания этой версии идеология программирования изменилась и его праотцы, среди которых был и Дейкстра, уже отрицательно отнеслись к новой реализации. Однако во время разработки языка Алгол были фактически сформулированы общие принципы "языкостроения". Например, участник рабочей группы знаменитый Никлаус Вирт позже создал один из самых популярных языков Паскаль. Стоит отметить, что в работе международной группы принимал участие (по почте) и советский ученый Григорий Цейтин.

 

 Вторым "веховым" достижением Эдсгера Дейкстры была знаменитая "Статья о структурном программировании", опубликованная в 1969. Время было выбрано очень удачное - программирование начало бурно развиваться и ему, как любой в известном смысле словесной деятельности, понадобились определенные стилистические ограничения. Фактически Дейкстра был первым, кто заявил, что в программировании важно не только "что делает программа", но и "как она написана".

Известия.ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно