Андрей Крушинский: ПекинСкое "эхо" на демарш коидзуми

Впервые с 1999 года, когда американские самолеты уничтожили посольство КНР в Белграде, Пекин вновь стал местом демонстраций у врат иностранного посольства: на сей раз - японского.

Это можно было предвидеть. Еще в мае японский посол вызывался в МИД КНР, где его заблаговременно предупредили относительно "серьезности позиции Китая по вопросу, связанному с подходом японской стороны к посещению храма Ясукуни". В этом синтоистском храме, напомню, хранятся поминальные таблички с именами японских военных преступников, ввиду чего заместитель министра иностранных дел КНР Ван И тогда указал послу: "Посещение храма Ясукуни должностными лицами Японии не относится к сфере ее сугубо внутренних дел. Это касается отношения Японии к истории своей агрессии и затрагивает чувства народов стран, пострадавших от войны".

Еще раньше, в феврале, имел место целый каскад китайских демаршей по адресу Японии, в частности,- выраженный по многим каналам протест против выпуска нового учебника истории для средней школы, авторы которого поставили целью отрицать (либо подретушировать) факты злодеяний самураев в Китае и других азиатских странах. Причем дипломатическими демаршами дело не ограничилось: "дальнобойный удар" в отместку за этот учебник нанесли по Японии... китайские хакеры.

Российская общественность осведомлена о "кибер-войне", выигранной в мае китайскими хакерами против американских (по делу об американском самолете-шпионе и гибели китайского пилота), но не каждому ведомо о февральской репетиции, когда патриотически ориентированные "кибер-пираты" КНР атаковали WEB- сайты японских правительственных органов, крупных компаний, университетов, общественных организаций, разместив в них разнообразные политические тексты - от немудреных лозунгов типа "Долой японский империализм!" до пространного иллюстрированного изложения подлинных фактов 2-й мировой войны.

Западные комментаторы утверждали, что анти-японские и анти-американские вылазки китайских хакеров не могли бы иметь места без скрытого покровительства властей. Если это так, то тем более правомерен вопрос: есть ли китайцам смысл раздражать японского соседа, в добром отношении которого они сами же кровно заинтересованы? Мне уже доводилось писать, что Япония - первый по значимости торговый партнер КНР: в минувшем году двусторонний товарооборот составил... 83,2 млрд. долларов США (вдестяро больше китайско-российского). А в нынешнем году этот показатель, по прогнозам, может возрасти аж до 100 миллиардов! Так стоит ли Китаю ссориться? Его руководители, однако, привыкли считать не на один, а на два- три хода вперед: за посещениями храма Ясукуни, выпуском книг, ревизующих историю второй мировой войны, "странными" откровениями влиятельных политических деятелей Японии китайские аналитики усматривают реальную угрозу постепенного развития "самурайского синдрома" в монстра японского милитаризма, грозящего в перспективе смыть все благие плоды экономического партнерства.

Нынешние антияпонские демонстрации, прошедшие в ряде городов КНР, разумеется, не имели того размаха, как антиамериканские в позапрошлом году. Но было зачитывание петиций, были сожженные японские флаги, были призывы к бойкоту японских товаров... Китайская позиция на демарш японского премьера высказана недвусмысленно.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

США временно закрыли свое посольство в Пекине

Сравнения как импульс к действиям

Китай продолжает активно бороться с деструктивными сектами

Участники демонстрации протеста полностью блокировали здание монгольской дипломатической миссии

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы пекин
Обсудить