Украинцы стали больше симпатизировать России

Недавний совместный опрос российских и украинских социологов показал рост пророссийского настроя общества во всех регионах Украины, в том числе западных и центральных. Особенно впечатляют данные по традиционным радикально-националистическим регионам. Налицо откровенный крах многолетних усилий лживой медиамашины антироссийской пропаганды и торжество занятой РФ позиции по украинскому кризису.

Если пройтись по заголовкам украинских СМИ, может создаться впечатление, что россиян там просто готовы разорвать на кусочки, попадись они в руки "настоящих патриотов" — Турчинова, Гриценко или Парубия.

Но оказывается, что настроения рядовых украинцев весьма отличаются от заявлений представителей власти. Доля тех, кому категорически не нравятся "москали", составляет всего 37%, а тех, кто россиянам симпатизирует, заметно больше — 44%.

Формально пока можно говорить лишь об относительном пророссийском большинстве — при немалом количестве воздержавшихся. Но это вполне объяснимо. Так, киевские социологи едва ли не шепотом высказывают осторожную догадку о причине уменьшения симпатизирующих к России в восточном, традиционно самом пророссийском регионе Украины: опрошенные просто не хотят говорить о таком своем настрое, а потому и выбирают нейтральный вариант ответа. О недосказанном исследователям известно и так, ведь, когда в подпольных тюрьмах СБУ сидят десятки тысяч политзаключенных, а против населения Юго-Востока развернут настоящий террор за их убеждения, то сказать правду вслух — это уже немалый подвиг. На что, кстати, все равно решились 48% участников опроса на востоке при 32% якобы неопределившихся.

Но если с востоком и югом Украины все и так было достаточно ясно, то рост пророссийски настроенных галичан (до 25%) и жителей центральной части страны (до 39%) уже вызывает интерес. При том, что доля негативных настроений к России на западе упала на 13% (до 56%), а в центре — на 10% (до 42%). То есть доли сторонников и противников РФ в исторических областях Малороссии почти сравнялись.

А ведь именно население этого региона выступает стержнем нацисткой политики Киева: начавшие беспорядки на Майдане галичане после того, как сняли сливки, заняв чиновничьи кресла и командирские должности в карательных батальонах, начали массово косить от мобилизации в ВСУ, предпочитая сбегать на заработки в Европу и Россию. На Донбассе же сейчас воюют преимущественно контрактники из Киевской, Черкасской, Кировоградской и других центральных и северных областей Украины. Но похоже, что и их населению братоубийственная гражданская война за интересы зарубежных покровителей уже очень надоела.

Получается, что в очередной раз оправдалась максима Авраама Линкольна: "Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех". А ведь медиамашина антироссийской пропаганды на Украине на западные деньги пыталась и вещание российских каналов вместе с телепродукцией хотела запретить, и хотела использовать святые для советского поколения понятия борьбы за Родину против фашизма в качестве оправдания воинствующего нацизма.

Но не помогло. Потому что сколько бы телевизор не вещал о "российских агрессорах", которые до сих пор не захватили "незалежную" якобы лишь из-за доблестно противостоящих им на Донбассе бойцов, все уже давно знают, что военный бюджет армии РФ в 50 раз превосходит бюджет ВСУ, а уровень обеспечения ее войск техникой таков, что они могли бы при желании занять всю Украину за пару недель, оставив от украинского войска лишь мокрое место. Но России не нужен это захват, у нее другая цель: защитить русскоязычное население Донбасса от бандеровских репрессий.

Главный вопрос сейчас состоит в том, готова ли Россия простить Украину. Симпатии-то россиян к Украине с февраля сильно упали: с 34% до 26%. Но ничего удивительного или украинофобского в таких результатах нет: три четверти самих украинцев считают, что в их стране творится настоящий хаос.

А восстановить прежние докризисные отношения, даже в случае достижения мира на Донбассе и реализации минских соглашений (разумеется, с федерализацией Украины), будет сложно. Россияне никогда не желали завоевания "незалежной", но могли бы согласиться на ее освобождение от захвативших власть нацистов — совместно со здоровыми силами на Украине, начиная с Донбасса и Юго-Востока.

Москва с самого начала российско-украинского кризиса занимает максимально взвешенную позицию: помогать и защищать тех, кто готов бороться самостоятельно, но не тех, кто лишь ждет, что всю тяжелую и опасную работу за них сделают российские солдаты. Именно плоды этой политики во многом отражены в результатах вышеприведенного опроса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens