Война США в Афганистане: талибы грозят устроить второй Вьетнам

В Вашингтоне растет паника: если Пентагон не направит в Афганистан дополнительный контингент войск, эта охваченная гражданской войной страна вскоре может полностью оказаться под контролем "Талибана". Вот почему в среду, 14 июня, Дональд Трамп разрешил главе Пентагона Джеймсу Мэттису увеличить численность американских военных в Афганистане, где в настоящее время размещено восемь с половиной тысяч солдат и офицеров США. Эксперты с тревогой отмечают, что война США в Афганистане, которая продолжается 16 лет, оказалась самой затяжной военной операцией в истории Пентагона. Для сравнения: война США во Вьетнаме длилась восемь лет, с 1965-го по 1973 год, и завершилась тяжелым поражением Вашингтона. Теперь талибы, контролирующие до 60% территории Афганистана, грозят превратить страну во второй Вьетнам.

"Несокрушимая свобода", военная операция США в Афганистане, начавшаяся сразу после терактов в США 11 сентября 2001 года, близка к провалу. Вот уже 16 лет США при поддержке союзников по НАТО пытается взять под контроль ситуацию в Афганистане. За эти годы Пентагон потратил на афганскую операцию 90 миллиардов долларов из бюджета американских налогоплательщиков, однако эти деньги практически выброшены на ветер: сегодня, по разным оценкам, движение "Талибан" (запрещено на территории РФ) контролирует от 50 до 60 процентов территории Афганистана. Причем дерзость талибов поражает: на минувшей неделе их боевики совершили нападение на военную базу в городе Мазари-Шариф, в ходе которого было убито 140 военнослужащих правительственной армии Афганистана.

В Вашингтоне давно прошла эйфория первого года операции, когда отряды движения "Талибан" в 2001 году спешно покинули Кабул и другие крупные города Афганистана. Полностью испарились иллюзии Белого дома по поводу того, что марионеточное проамериканское правительство Афганистана, находящееся в Кабуле, собственными силами нанесет поражение талибам. Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон на слушаниях в профильном комитете сената США заявил, что ситуация в Афганистане патовая. По его словам, талибы, численность которых оценивается в 35 тысяч человек, продолжают наступление на позиции правительственных войск.

Ситуация усугубляется тем, что в Афганистане действуют еще две террористические организации — ИГИЛ и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ), которые планируют создать альянс. Об этом со ссылкой на свои источники еще в апреле 2017 года заявил вице-президент Ирака Айяд Аллауи. Особой жестокостью отличаются действия ИГИЛ, которая взяла на себя ответственность за теракт в Кабуле, совершенный второго июня и унесший жизни 90 человек. Как отмечается в комментарии агенства Associated Press, "взрыв в афганской столице продемонстрировал слабость властей республики, что скорее всего затруднит процесс политического урегулирования в стране".

Между тем на фоне успехов "Талибана" на линии фронта и крупных терактов, совершаемых боевиками ИГИЛ, правительство Афганистана все больше погружается в кризис. На прошлой неделе министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани призвал к отставку глав правоохранительных ведомств, которые, на его взгляд, не способны предотвратить теракты в Кабуле. В частности, по его словам, должны уйти в отставку министр внутренних дел Тадж Мохаммад Джахид, министр обороны Тарик Шах Бахрами, а также глава УНБ Масум Станикзай и советник по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. Однако президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани отверг это требование своего министра иностранных дел, подчеркнув, что "руководство страны должно сохранить единство".

В Москве тоже опасаются усиления в Афганистане позиций "Талибана", ИГИЛ и "Аль-Каиды". В частности, президент России Владимир Путин на недавно состоявшемся в Астане заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразил обеспокоенность в связи с планами ИГИЛ дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и в южных регионах России. Эксперты отмечают, что самая сложная ситуация складывается на границе Туркмении и Афганистана протяженностью 745 километров. Ввиду того, что Туркмения, не входящая в ОДКБ, наотрез отказывается размещать вооруженные силы этой организации вдоль своей границы с Афганистаном, в этом участке границы может образоваться брешь, через которую отряды ИГИЛ могут просочиться в Центральную Азию.

Но вернемся к военной операции США в Афганистане. Дональд Трамп понимает, что без масштабной наземной операции сил Пентагона победить "Талибан" и ИГИЛ невозможно. Однако опыт советских войск в Афганистане показал, что душманы (в американской версии — моджахеды) очень успешно реализуют тактику партизанской войны, нанося большой урон живой силе и технике противника. Кроме того, старшее поколение американцев хорошо помнит страшные кадры потерь армии США во Вьетнаме. Поэтому Дональд Трамп будет и далее ограничиваться тактикой нанесения мощных воздушных ударов.

Правда, в апреле 2017 года Трамп, судя по всему, переусердствовал, применив в Афганистане "мать всех бомб". В результате взрыва этой сверхмощной бомбы было уничтожено 94 террориста ИГИЛ. Тем не менее общественность Афганистана была встревожена. В частности, экс-президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в использовании оружия массового поражения и превращении афганской территории в опытную площадку для испытания сверхмощного оружия.

Пентагон также проводит точечные спецоперации против лидеров террористических организаций. Весной 2001 года с интервалом в три недели в результате двух спецопераций были ликвидированы лидеры "Аль-Каиды" и "Талибана". Второго мая 2011 года в собственном убежище в пакистанском Абботтабаде был ликвидирован главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. А 23 мая 2011 года недалеко от города Кветта в Пакистане в результате атаки беспилотника был уничтожен основатель "Талибана" Мулла Омар. Лишь в июле 2015 года руководство талибов подтвердило смерть своего лидера.

Меж тем взрывоопасная ситуация в Афганистане, где по сути царит хаос, может сорвать проект ТАПИ по строительству газопровода из Туркмении в Индию через территорию Афганистана. Инициатором этого проекта стал лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который уже заручился поддержкой всех участников проекта. Не учел он лишь одного: из 1814 километров газопровода 774 пройдет по территории Афганистана, и эта газовая магистраль может стать мишенью для террористических атак "Талибана", ИГИЛ и "Аль-Каиды".

Впрочем президента США больше волнует не судьба проекта ТАПИ, а будущее самого Афганистана, превращающегося в пороховую бочку, которая грозит взорвать ситуацию во всем регионе. Может ли Дональд Трамп в ближайшее время полностью вывести войска США из Афганистана? Эксперты единодушно отрицательно отвечают на этот вопрос. В Вашингтоне хорошо помнят, что после полного вывода советских войск из Афганистана в 1989 году местное промосковское правительство продержалось лишь три года и было свергнуто талибами в 1992 году, а бывший коммунистический правитель Афганистана Мохаммад Наджибулла был арестован и публично казнен через повешение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след