Автор Правда.Ру

ФИЛЬМ БРИТАНСКОГО ДОКУМЕНТАЛИСТА ДЖЕМИ ДОРАНА РАССКАЗАЛ О ЗВЕРСТВАХ АМЕРИКАНСКИХ СОЛДАТ

Очередной скандал, связанный с действиями американских военных в Афганистане, разразился после демонстрации фильма известного британского документалиста Джеми Дорана. Эту картину афганской войны показали для членов Европейского парламента в Страсбурге, передает агентство ЮПИ. Фильм рассказывает о том, что произошло после падения Кундуза, последнего оплота Талибана, 21 ноября прошлого года.

 Пентагон уже объявил весьма «сомнительными» факты, о которых говорится в фильме. Автор его утверждает, что американские солдаты пытали пленных талибов и боевиков «Аль-Каеды». Военное ведомство США также опровергает утверждения, что американские войска ничего не сделали, чтобы предотвратить массовую резню трех тысяч исламистов, которые сдались Северному Альянсу. Сдавшихся в плен боевиков поместили в крепость близ Мазари-Шарифа, где располагалась штаб-квартира генерала Абдул Рашид Дустума. 25 ноября в крепости вспыхнуло восстание талибов и боевиков «Аль-Каеды». Об этом бунте сообщали все мировые СМИ. Восстание было жестоко подавлено, причем для этого потребовалась даже помощь американской авиации. Семь с половиной тысяч талибов были переведены послеэтого в Шибирган, где, как утверждают авторы документального фильма, над ними издевались американские солдаты. Несколько свидетелей говорят об этом в фильме.

 Представитель Пентагона Дэйв Лэпан заявил в интервью ЮПИ, что американские солдаты никого в Афганистане не пытали. По его словам, они знают все правила обращения с пленными во время войны.

 Однако в фильме рассказывается, что после допросов в Шибиргане представители Северного Альянса увозили пленных в специальных контейнерах в пустынный район и там казнили. Свидетели, показанные в фильме, говорят, что во время казней присутствовали 30-40 американских солдат. Один из водителей, который перевозил в грузовике по двести человек одновременно, сказал, что он специально прострелил задний борт машины, чтобы пленники могли дышать. Половина талибов задыхалась еще до приезда к месту казни. Другой свидетель видел, как из машины текла кровь. Дорану удалось снять одно из мест предполагаемых казней. Песок там не смог скрыть черепа, конечности и одежду убитых даже спустя шесть месяцев.

 Фильм Дорана еще не транслировался по телевидению, но уже сейчас вокруг него начинают разгораться споры. Европейский парламент намерен провести в июле дебаты о поведении американцев и Северного Альянса. Представитель группы французских левых депутатов, настоявших на демонстрации фильма в Европарламенте, заявил, что цель не оправдывает средства. «Нельзя бороться с терроризмом, растаптывая права человека».

 Представитель Пентагона сказал агентству ЮПИ, что Центральное командование операцией проводило специальное расследование после того, как были найдены захоронения талибов. Однако никаких свидетельств того, что американцы принимали в этом участие, по его словам, нет. «Наших солдат там не было, они ничего не видели и ничего не знают о том, что произошло, - если это действительно произошло», - такова официальная позиция американского военного ведомства.

 По словам документалиста Дорана, ни один из свидетелей, участвовавших в фильме, не получил никаких денег за свой рассказ. Имена этих людей не назывались специально для их защиты. Режиссер, чьи картины показывали в 35 странах мира, заявил, что он специально решил показать черновой вариант. Иначе афганские власти, как он считает, могут успеть уничтожить все следы.

 

 Сергей БОРИСОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 The Washington Times:

 Pentagon denies Afghan torture claims

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"