Автор Правда.Ру

СУДЬБОЙ НАШИХ ТУБЕРКУЛЕЗНИКОВ ОЗАБОЧЕНЫ ЗАПАДНЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ. ПОТОМУ ЧТО ДЕНЬГИ СУЛЯТ БОЛЬШИЕ

Как уже сообщала на прошлой неделе ПРАВДА.Ру, российское правительство заблокировало кредит Всемирного банка на сумму 150 млн. долларов на лечение СПИДа и туберкулеза.

Скандал, произошедший между Министерством здравоохранения России и Всемирным банком набирает обороты.

Российское Правительство, которое разработало пятилетнюю программу лечения больных туберкулезом и которое попросило у Всемирного банка кредит под эту программу, вдруг ни с того ни с сего замораживает кредит.

Минздрав заявил, что кредит стал бы подпиткой для западных производителей лекарств за счет российских фармакологических компаний, так как удовлетворение требований банка проведения международного тендера было бы явно не в пользу местных фармацевтов.

По последним статистическим данным, количество случаев заболеваемости туберкулезом в России увеличилось до 100 на 100 000 человек — это в 3 раза больше, чем в 1991 году и примерно в 15 раз больше, чем в Соединенных Штатах.

Специалисты говорят, что туберкулезом болеет 100 000 российских заключенных, и 20-30% плохо поддаются фармакологическому лечению, так как являются носителями наиболее опасной формы туберкулеза.

Несколько недель назад заместитель премьер-министра Валентина Матвиенко сказала, что Россия собирается подписать соглашение об этом кредите. Всемирный банк послал Правительству официальное предложение о предоставлении кредита, но до сих пор не получил ответа. В конце апреля Министерство здравоохранения заявило, что кредит предлагается выделить на неприемлемых условиях. На парламентских слушаниях Всемирный банк обвинили в том, что он действует в интересах западных производителей лекарств.

«Для нас это полная неожиданность», - заявил представитель Всемирного банка, банк не собирается навязывать западных поставщиков и тендер предоставит совершенно равные условия для участников, как российских, так и западных.

Представители Всемирного банка также отмечают, что проблема опасных форм туберкулеза не может быть сугубо российской проблемой, так как слишком большая вероятность его распространения на Запад, что является угрозой для общественного здоровья в целом.

Ли Райхман, американский специалист, принимавший участие в реализации проекта по борьбе с туберкулезом в Сибири и назвавший все подобные возражения «ура-патриотизмом», сказал, что этот кредит — «не способ продавать в России американские или индийские лекарства».

Как сообщила ПРАВДЕ.Ру врач-практолог туберкулезной больницы №3 имени профессора Захаркина Валентина Кордонская, особых различий между российскими и импортными лекарствами против туберкулеза нет. Побочные явления и противопоказания есть и у тех, и у других. Как сообщила Валентина Моисеевна, лекарств для борьбы с туберкулезом не так уж и много, всего 5-6, и в основном они импортного производства. Хотя сейчас наметилась тенденция приобретения нашими аптеками и российских лекарств, которые выигрывают в цене.

Но выиграют ли наши фармацевты в борьбе с иностранными, это еще вопрос.

Наталья Лейн

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов