Ядерный бильярд - опасная игра

В августе 1945 года США стали первым и единственным государством, применившим ядерные устройства в ходе военных действий против мирных жителей. Спустя 70 лет, похоже, эталон демократии снова готов повторить этот бесчеловечный шаг, грозя КНДР ядерным ударом. Пхеньян тоже сыплет ядерные угрозы, не молчит Пекин. Возможна ли ядерная война сегодня?

Барак Обама пригрозил КНДР ядерным ударом

Президент США призвал Пхеньян отказаться от различных провокаций. Он заявил, что вооруженные силы Соединенных Штатов будут эффективно защищать союзников, если на них нападет КНДР. "США способны полностью защитить собственную территорию и своих союзников", — сказал Барак Обама на совместной пресс-конференции с Пак Кын Хе, президентом Южной Кореи. При этом Обама подчеркнул, что США в случае агрессии со стороны Северной Кореи могут применить помимо обычного еще и ядерное оружие. "Если Пхеньян думал, что недавние угрозы вобьют клин между США и Южной Кореей, то он потерпел очередное поражение", — заявил глава Белого дома. — Мы не поощряем агрессивное поведение, но даем Северной Корее возможность выбрать мир".

Читайте также: Американцы играют в корейскую рулетку

Пхеньян одобрил план нанесения "ядерных ударов по США"

Напомним, что 3 апреля северокорейские власти заявили о том, что план "беспощадного" удара по США окончательно согласован. Эксперты не могут однозначно сказать, насколько серьезно следует относиться к угрозам со стороны официального Пхеньяна. Пхеньян заявил о готовности ответить силой на враждебную политику США. Власти Пхеньяна возлагают на США ответственность за эскалацию конфликта, поскольку американские войска приняли участие в совместных учениях с Южной Кореей.

По словам северокорейских властей, они будут бороться с США "разнообразными передовыми, облегченными и минимизированными средствами ядерных ударов". "Стремительно приближается время взрыва", — говорилось в этом заявлении. Также заявлялось, что военные действия на Корейском полуострове могут начаться в ближайшие дни. По сообщениям южнокорейской и японской разведки, КНДР переместили к восточному побережью ракету "Мусудан", которая может достичь Японии и Гуама, куда Соединенные Штаты направили противоракетную батарею. И хотя ракеты в настоящее время убрали со стартовых площадок и режим боевой готовности в КНДР отменен, опасность повторной эскалации конфликта остается.

КНДР и ранее угрожали Соединенным Штатам. Так, 21 марта этого года Пхеньян пригрозил ударить по американским военным базам, расположенным в Японии. 26 марта было объявлено об ударе по материковой территории США, по острову Гуам и Гавайям. Конфликт на Корейском полуострове существенно обострился после того, как в декабре прошлого года Северная Корея запустила спутник. Этот факт многие страны восприняли как испытание баллистической ракеты, которая способна нести ядерный заряд.

Читайте также: Китай наращивает военные мускулы

Обострению конфликта способствовало и ядерное испытание, которое провела КНДР в феврале. К тому же, Пхеньян в марте расторг договор о ненападении, а также соглашение о перемирии с Южной Кореей. Многие эксперты уверены, что война не за горами. Главный вопрос — будет ли применено ядерное оружие?

"Если это произойдет, — считает эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов, — то только по случайному стечению обстоятельств. Никаких рациональных поводов для этого в Северной Корее нет, поскольку это будет концом режима. Это далеко не сталинский режим — Сталин был настоящим маньяком, мыслящим категориями третьей мировой войны. Он хотел, чтобы победил коммунизм, при этом сам Сталин жил очень скромно. А вот северокорейские лидеры живут в роскоши, им есть что терять, поэтому война им не нужна. Она их просто уничтожит. Но их безответственная агрессивная политика может привести к военным действиям, в результате которых возможно применение ядерного оружия".

Ядерное оружие в мире

Может ли современный мир существовать без ядерного оружия? Как отказываться от ядерного оружия, когда сейчас никому нельзя доверять? Почему русские модернизируют собственное ядерное оружие? Зачем китайцы роют огромные туннели? Как разоружаться, когда США угрожает Северная Корея? Эти и многие другие вопросы не дают покоя экспертам в области ядерного вооружения различных стран.И долгие годы они не могут достигнуть консенсуса.

Вся информация о ядерном вооружении страны засекречена. Общественность не знает, к примеру, сколько боеголовок находится у Китая. Китайские генералы утверждают, что их арсенал маленький, но с его помощью они смогут отреагировать на любую атаку против Китая. "Мы можем производить намного больше ядерного оружия, как производим обувь и одежду, но мы не делаем этого" — заявляют китайские военные.

Читайте также: Если завтра война… Чем ответит Россия?

При этом многие эксперты считают, что Китай, в отличие от таких ядерных держав, как Пакистан, Индия, Северная Корея, Израиль, способен быстро достичь уровня ядерных вооружений России и США. Что означает фраза "маленький ядерный арсенал"?" Если с помощью данного арсенала можно уничтожить 50 млн. мирных граждан, то можно ли назвать этот арсенал маленьким?

Кого сдерживает ядерное вооружение?

Между Россией и США (двумя крупнейшими мировыми ядерными государствами) отношения довольно напряженные. Это напряжение является серьезным препятствием для решения вопросов ядерного разоружения и укрепления программы нераспространения ядерного оружия. Власти обеих стран не имеют четкого плана, как двигаться дальше. По мнению многих аналитиков, пришло время пересмотреть концепцию ядерного оружия. Так как после окончания "холодной" войны тяжело представить себе возможность нападения одного государства на другое.

Россия экспортирует 80 процентов своей нефти, 70 процентов газа и 50 процентов угля в Европу, в которой 21 государство является членами НАТО. Мы политически и экономически взаимозависимы, поскольку невозможно без сотрудничества решить ни одну серьезную мировую проблему. Сдерживание остается, так как накоплен большой арсенал ядерного оружия.

Однако ядерные боеголовки от реальных угроз защитить не могут. Если от этого арсенала существует какой-то эффект, то он заключается в желании других стран стать членами "ядерного клуба". Эта тенденция четко прослеживается в последние десятилетия. После окончания "холодной войны" и распада СССР ядерное оружие появилось у государств, стабильность внутренней и внешней политики которых под большим вопросом — скажем, у Пакистана. Что будет, если там в очередной раз сменится власть и у руля страны встанет одиозный агрессивный режим, в руки которого и попадет самое страшное на планете оружие?

Ядерное оружие не борется с террористами, поскольку нет объекта для возмездия. Страшное произойдет, если террористы получат доступ к ядерному оружию. Это станет настоящей катастрофой для всего человечества.

Читайте также: "Сдерживающий фактор — ядерный прицел"

Великим державам необходимо понять, что политика ядерного сдерживания времен "холодной войны" несколько устарела. При этом ведущие аналитики отмечают, что полный отказ от ядерного сдерживания возможен лишь в случае поиска каких-то других механизмов и норм. Более того, всю международную безопасность необходимо строить на других принципах, при которых маленькие страны не будут больше бояться больших и пытаться с помощью "ядерной дубинки" уравнять силы. Только после того, как будут работать эти принципы, человечество сможет отказаться от ядерного оружия.

Но пока ядерное оружие хранит в себе потенциальную опасность для всех жителей Земли. Причем, в наше сложное время вероятность его использования достаточно высока. Любая власть стремится любыми силами сохранять контроль, защищая свой суверенитет, даже если в глазах остальных он выглядит сомнительно. Во времена, когда армия крупнейшего мирового "миротворца" США способна дислоцироваться почти в любой точке планеты, принося с собой знамя всем необходимой и долгожданной "свободы", и создавая тем самым реальную угрозу для действующего там режима, последнему не остается ничего иного, как только защищаться всеми возможными методами и средствами.

И в ход может пойти даже ядерное оружие. На сегодняшний день оно помогает сдерживать внешние силы от посягательства на власть, создает условия некоего баланса и служит гарантом независимости. Но, если вспомнить слова А. П. Чехова, ядерное оружие — это тоже ружье, которое висит — пока, но не дай бог, выстрелит. И от этого становится страшно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Леонид Ивашов: "Россия должна сдержать США"

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Стоматологи подключились к борьбе с алкоголем
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний