Автор Правда.Ру

ПОЯВЯТСЯ ЛИ ТУРЕЦКИЕ ЯНЫЧАРЫ НА БЕРЕГАХ КАСПИЯ?

Вчера в столице Азебайджана Баку произошло событие, на которое ведущие информационные агентства обратили мало внимания. А между тем, оно может оказать большое влияние на то, как дальше будут развиваться события в прикаспийском регионе.

 Во вторник министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял турецкую делегацию во главе с начальником одного из управлений генштаба вооруженных сил Турции, бригадным генералом Джихангиром Думанлы. По итогам встречи, на которой обсуждались перспективы двустороннего военного сотрудничества, были подписаны два достаточно интересных документа - договор "О безвозмездной военной помощи" между правительствами Азербайджана и Турции, а также протокол "Об оказании финансовой помощи" между Минобороны Азербайджана и генштабом вооруженных сил Турции.

 В принципе, в самом факте подписания подобного рода соглашений нет ничего особо неожиданного. Азербайджан и Турция давно уже являются стратегическими партнерами, если не сказать – союзниками. Но в нынешних политических условиях Баку весьма заинтересовано именно в расширении военного сотрудничества с Турцией. Азербайджан нуждается в надежной опоре прежде всего из-за того, что до сих пор не решена проблема статуса Каспия и не урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе.

 18 мая должен начаться официальный визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Иран. Предполагается, что в ходе визита будет подписан ряд весьма важных документов, в том числе договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Вне всякого сомнения, во время переговоров Алиева с иранским руководством будет поднята и проблема правового статуса Каспия. Тем более что в недавнем прошлом именно между двумя странами возникали весьма острые противоречия по этому вопросу. В 2001 году дело едва не дошло вооруженного столкновения, когда иранский военный катер отогнал от одного из спорных месторождений нефти азербайджанское геологоразведочное судно. Так что президентам Ирана и Азербайджана есть о чем поговорить.

 Между тем, в среду в Баку прибывает специальный представитель президента и государственного секретаря США по проблеме Каспия Стив Манн. Его наверняка интересует, каково видение проблемы статуса Каспия азербайджанским руководством. Ведь не за горами начало строительства нефтепровода Баку – Джейхан, к которому американцы проявляют большой интерес. Как заявил генеральный директор азербайджанской государственной компании "Сокар" Валех Алескеров, строительство нефтепровода предположительно может начаться в июне этого года. Однако для того, чтобы начать строительство нефтепровода, недостаточно решить проблему Каспия. Нужно каким-то образом решить и проблему Нагорного Карабаха. И сделать это как можно быстрее, ведь, по словам все того же Алескерова, ввод в эксплуатацию нефтепровода должен состояться не позднее 2005 года.

 И здесь инициативу на себя снова взяли турки. Сегодня в Рейкьявике (Исландия) должны состояться переговоры руководителей МИД Армении, Азербайджана и Турции по нагорно-карабахской проблеме. Трудно ожидать того, что на этой встрече может произойти какая-то сенсация и ее участникам удастся решить эту сложную проблему. Но показательна активность Турции в этом вопросе. Что, впрочем, вполне объяснимо. Во-первых, успешное посредничество несомненно добавит Анкаре международного престижа, что особенно актуально для турецких властей в свете стремления вступить в Евросоюз. А во-вторых, нефтепровод Баку-Джейхан пройдет и по территории Турции, которая кровно заинтересована в осуществлении этого проекта.

 Так что активность турецких политиков и военных в этом регионе вполне объяснима и закономерна. Вопрос только в том, насколько быстро их усилия принесут свои плоды. И принесут ли вообще… Но то, что Турция всеми способами пытается укрепить свои претензии на региональное лидерство – факт неоспоримый. А в Баку тем временем пытаются использовать эти претензии в собственных интересах. Удастся ли Азербайджану укрепить свои позиции в регионе за счет Турции? На данном этапе, скорее всего да. А вот что будет дальше, спрогнозировать, пожалуй, сейчас никто не возмется. Обстановка в регионе такова, что ожидать какого угодно развития событий.

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  НАТО - не панацея для Азербайджана

  В мире скоро не останется ни одной страны...

  ИРАН.Ру:

  Милитаризация Каспийского моря представляет собой серьезную угрозу

  Независимая газета:

  НАТО приходит в Азербайджан

  УТРО.Ру:

  Турция, Азербайджан и Грузия будут вместе бороться с терроризмом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры