Путин рассказал о главной отмазке Киева

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной прямой линии пояснил, кого первым будет спасать -  Эрдогана или Порошенко. Также российский президент сказал, кого предпочитает видеть президентом США - Клинтон или Трампа. Дал напутствие новому украинскому правительству и оценил шансы на отмену санкций и состояние сирийской армии.

Владимир Путин о террористической угрозе

На вопрос - не отрастет ли новая голова у гидры терроризма после вывода ВКС России из Сирии -президент сказал, что такая опасность существует, если перестать уделять внимание борьбе с этим злом.

"Мы не ушли из Сирии, а просто вывели основную часть контингента, но мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она способна проводить наступательные операции. Уже после вывода основного контингента сирийские войска заняли Пальмиру и другие населенные пункты, к перемирию присоединяются все больше населенных пунктов", — отметил Владимир Путин.

Президент считает, что будущее Сирии определят мирные переговоры в Женеве, выборы и принятие новой Конституции.

Путин пояснил, что в Алеппо сейчас различные террористические группировки пытаются улучшить свои позиции, но не сирийская армия (ей это не нужно). "Там воюют курдские формирования, другие различные группировки, между собой и с террористами. Мы внимательно смотрим за этим", — сказал глава России.

"Пояс хаоса" вокруг России 

Может ли Россия развиваться во враждебном кольце, учитывая военные конфликты по периметру ее границ? - был задан вопрос. Мы живем не во враждебном кольце, заметил Путин, у нас добрые отношения с большинством стран мира, в том числе в рамках ШОС, ЕАЭС, БРИКС. "И даже Турция — наш добрый сосед", — сказал президент.

"Проблемы у нас с их политическими лидерами, которые поддерживают радикалов, но мы работаем спокойно, без рывков. Реагировать на их выходки надо, иначе на шею сядут и погонять будут, как это не раз бывало в прошлом", — заметил Путин.

Если бы тонули одновременно Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым, спросила 12-летняя девочка. "Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно, но мы готовы протянуть руку помощи, если сам утопающий этого хочет", - ответил Владимир Путин.

По запрету отдыха для россиян в Египте и Турции он пояснил, что на юге Турции идет война, "которую мир как бы не замечает", теракты происходят каждую неделю. В Египте власти пока не находят адекватных решений в борьбе с террором. Отдых в этих странах опасен и мы обязаны об этом гражданам сказать, сказал президент.

На вопрос о "панамских архивах" Путин пояснил, что это был вброс юристов (а не журналистов), направляемых спецслужбами, в том числе против него лично. И чем ближе выборы, тем больше будет таких вбросов. К тому же немецкий ресурс "Зюддойче Цайтунг", сказал президент, через который публикуются "архивы", принадлежит американскому холдингу "Голден Сакс".

"Отовсюду торчат уши заказчиков, которые хотят диктовать нашей стране, хотят чтобы мы плясали под их дудку. Мы этого делать не будем", — сказал Владимир Путин.

Но если с нами будут сотрудничать, то мы всегда найдем общее решение, общую выгоду. Для России не важно, кто будет президентом США Клинтон или Трамп, полагает Путин, и дело не в конкретных людях, а в общей позиции США. Если они будут стоять на позиции "исключительности" и претендовать на особое положение в мире, разговаривать со всеми с имперских позиций, то ничего у них не получится. Надо к партнерам, какими бы они ни были, относится с уважением, сказал Владимир Путин.

Санкции в отношении России 

В отношении наложенных Западом на Россию санкций президент сказал: "Я не думаю, что наши партнеры в ближайшее время пойдут на отмену санкций, им невозможно признать, что они не туда залезли".

Значит, и мы будем держать наши ограничения. Если же они отменят, то поставят нас в трудное положение, так как по нормам ВТО мы не сможем поддерживать наше эмбарго. В этом случае мы предпримем меры для защиты наших производителей сельхозпродукции, сказал президент.

Украинский вопрос

"На Украине многое зависло от исполнения Минских соглашений", — сказал Владимир Путин. По его мнению, главное — это политические вопросы, надо чтобы люди на Донбассе понимали, что они в безопасности. Надо принять изменения в Конституцию Украины, но за изменения в Конституции не проголосовали во втором чтении.

Закон об особом статусе не введен, об амнистии — не подписан президентом. Отмазка в Киеве простая — стрельба на линии соприкосновения. Но надо выполнять Минские соглашения, других вариантов нет, заметил Владимир Путин.

Наши партнеры на Западе говорят нам, что "там (на Украине) сложная ситуация — они не могут (выполнять Минские соглашения), а мы-то (Россия) тут при чем?

Если на Западе хотят, чтобы мы все прошли этот путь, надо работать со своими партнерами в Киеве.

Президент сказал, что он не возражает против предложения Порошенко ввести на линию соприкосновения вооруженных наблюдателей ОБСЕ. "Но это ОБСЕ должно принять такое решение, в том числе о наличии у наблюдателей оружия".

Глава Российской Федерации заметил, что ушедшее в отставку правительство Яценюка из 14 пунктов своего плана выполнило только два. Результаты тяжелые, которые были переложены на плечи народа.

"У нас инфляция - 13 процентов, а там - 48 процентов, в 3 раза выросли цены на газ, на электроэнергию тарифы увеличены на 53 процента в прошлом году и на 63 в текущем. И самое главное — это совсем не целесообразно, так как собираемость налогов при Януковиче была 20 процентов, а сейчас вообще платить не будут".

Нам нужна процветающая Украина, отметил президент, а кризис — это инструмент для смены власти, о народе никто не подумал.

О каком цивилизационном выборе можно говорить! Как сидели олигархи у власти, так и сидят, а глава государства скрывает доходы в офшорах, заметил Путин. "И кто ему поверит, что он передал девушке юристу управление своими доходами". Президент пожелал новому правительству прагматизма и работы в интересах украинского народа, а не зарубежных партнеров.

По мнению Владимира Путина, Нагорный Карабах — это очень чувствительная тема. И здесь главный принцип — не навредить. Мы сделаем все, чтобы найти приемлемое для всех сторон решение. Должен быть найден компромисс, будем работать на всех уровнях. Мы хотим полноценно работать и с Азербайджаном и с Арменией. В России живут и азербайджанцы и армяне, счет идет на миллионы. И на нашей территории проблем между ними нет, сказал президент России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Интерес к Путину не падал и упасть не мог"
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией