Автор Правда.Ру

"КОСОВО И ЧЕЧНЯ - ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ"

"В отношении всего, о чем я говорю, существуют огромные историографические материалы, а то, что вы утверждаете в этом злополучном обвинении, собрано из самых обычных газетных памфлетов, которые ничтожны, которые ветер унесет. Они написаны на потребу пропаганды и на потребу преступления против сербского народа. С другой стороны, термин "Великая Сербия" у сербов никогда не появлялся в качестве ответственной программы правительства или какой-либо подобной политической силы. А я уже однажды и здесь сказал, опровергая этот тезис о "Великой Сербии" фактами о самых новых событиях последнего десятилетия ХХ века, что в день образования Союзной Республики Югославии 28 апреля 1992 г. на том же самом заседании, на котором принята Конституция Югославии, было заявлено, что Союзная Республика Югославия, Сербия и Черногория не имеют территориальных претензий ни к одной из бывших югославских республик.

А что касается Косово, парадоксальность всей ситуации заключается в том, что албанцы Косово и Метохии, которые утверждают, что веками систематически угнетаются и преследуются, как раз именно в Сербии достигли такой степени развития, что сейчас Приштина вместо Тираны желает играть роль главного творца "Великой Албании". А мне Кристофер Хилл, который был главой американской миссии в Албании, говорил, что, когда мы переезжаем машиной из Албании на югославскую территорию, в Косово, нам кажется, что мы попали в Диснейленд. Они имели свое государство, самостоятельное. Видите, на что оно похоже. Их привлекло богатство в Косово и Метохии и большое развитие, до которого они дожили.

Поэтому вот этот великодержавный проект "Великой Албании" представляет собой огромную опасность и ставит под вопрос стабильность всей Юго-Восточной Европы. А еще больший анахронизм представляет стремление любой ценой создать этнически чистую "Великую Албанию". Речь идет не только о большом дефиците европейской логики у албанской политической интеллектуальной элиты, но, очевидно, и об отказе или недооценке этой европейской логики со стороны европейских политиков, которые попали в водоворот нового колониализма, "нового мирового порядка", ставящего сегодня на службу своим целям не только программы бывших колониальных сил, но и террористов, и даже самых обычных уголовников.

Прежде чем продолжить, хочу сообщить вам, что совсем недавно, 16 февраля, в Косовской Митровице был подожжен храм Святого Саввы. Огонь был погашен только к утру. Албанские террористы серьезно конкурируют с обвинителем в антисербской истерии. А в Призрене председатель организации так называемых ветеранов- террористов Зафир Бериша заявляет в выступлении: "Мы обеспечим Косово только для албанцев и ни для кого больше". Все происходит в соответствии с цитированным мною совместным заявлением мадам Олбрайт и прокурора: "Мы делаем одно дело". А сейчас я продолжу с того места, на котором остановился.

Одним из стратегических замыслов в деле установления глобального контроля и порабощения государств по всему миру является разжигание столкновений между славянскими и мусульманскими народами в надежде на то, что они поубивают друг друга или до такой степени ослабят, чтобы над ними был установлен контроль. Косово и Чечня, несомненно, являются в этом отношении звеньями одной цепи. Да и у славянских и мусульманских народов есть тенденция к ослаблению друг друга во взаимных войнах или во взаимных конфликтах. Югославские народы с начала последнего десятилетия ХХ века, к сожалению, были полигоном и жертвами этой стратегии. В процессе достижения господства - экономического, социального, политического, культурного, психологического - на пространстве Восточной Европы западные правительства, стремящиеся к господству, избрали метод национальных конфликтов, чтобы разрушить прежнюю Югославию.

Этот метод применен и в отношении Советского Союза и Чехословакии. Он оказался быстрым и успешным. Таким образом, все прежние социалистические страны многонационального состава должны были быть разрушены провоцированием межнациональной напряженности. Это было способом сведения счетов с существовавшей в этих странах системой.

Если говорить о Югославии, то этот метод не проявил себя как быстрый и эффективный, как в Советском Союзе и Чехословакии. Тут национальная напряженность была недостаточна для распада страны. Она должна была перерасти в национальную войну, чтобы страна распалась. В рамках прежней Югославии национализм, затем межнациональная ненависть и межнациональные столкновения стимулировались до такой степени, что они перерастали в войну. Гражданская война в Хорватии между сербами и хорватами, а также война в Боснии и Герцеговине между сербами, хорватами и мусульманами являются следствием разжигания межнациональной ненависти, осуществлявшегося из-за пределов Югославии.

В эту межнациональную ненависть делались материальные, финансовые, информационные, персональные, психологические инвестиции. Югославские граждане участвовали в войне, вызванной из-за пределов их страны, но они не сознавали этого. А когда это в основном произошло, война уже вовсю бушевала в Хорватии и Боснии и Герцеговине. А некоторые осознали этот факт лишь тогда, когда война закончилась. Разумеется, есть и такие, кто и сегодня не сознает, что война на пространстве прежней Югославии является результатом воли и интересов других, западных держав. Правда, эти правительства направляли своих эмиссаров на переговоры в республики прежней Югославии до того, как окончательно разрушили страну. Во время войны они направляли их к правительствам государств, образованных из республик прежней Югославии, а особенно в новообразованную Югославию, составленную из Сербии и Черногории. Большинство этих эмиссаров не имело целью прекращение столкновений и установление мира между поссорившимися народами. Практически они поддерживали ту политику и проводников той политики, которая отвечала их интересам, была направлена на раскол страны, раздел, сепаратизм, насилие, ее порабощение, новый колониализм. Разумеется, среди этих эмиссаров были добронамеренные и честные люди, но они были в меньшинстве.

Прежняя Югославия возникла, как было записано и в ее Конституции, согласно свободному волеизъявлению югославских народов: сербов, хорватов, словенцев, македонцев и черногорцев - и их праву на самоопределение, несомненно, содержащему в себе и право на отделение. Позднее и мусульмане были определены как особый народ. На югославском гербе был добавлен шестой факел. Социалистическая Республика Хорватия того времени по своей собственной Конституции была определена как государство хорватского народа, государство сербского народа и других проживающих в ней народов. Следовательно, и внутри самой Хорватии сербы имели статус народа, что подразумевает право на самоопределение. А Босния и Герцеговина была Югославией в миниатюре, в которой жили три народа. Все должности в Боснии и Герцеговине - и в парламенте, и в правительстве, и в партии - были распределены таким образом, чтобы их занимали представители всех трех народов. Босния и Герцеговина, Югославия в миниатюре, функционировала согласно принципу равноправия народов. Границы между югославскими республиками были административными, а не границами народов и не государственными границами. И никакое изменение их статуса, которое могло бы нанести ущерб какому-либо из югославских народов, в соответствии с югославской Конституцией, не могло быть осуществлено без согласия этих народов.

Однако с приходом к власти в Хорватии националистов в один прекрасный день принята новая Конституция, вопреки воле равноправного сербского народа, и сербы моментально стали гражданами второго сорта. Отделение Хорватии стало открытой целью. Сразу же, впервые после второй мировой войны, началось насилие над сербами, которые именно в Хорватии во время войны были жертвами геноцида со стороны марионеточного национали-стического "Независимого Государства Хорватии". А территории, на которых они жили, были их родными местами на протяжении веков, гораздо раньше, чем была заселена Америка.

Первые со времен Гитлера вооруженные партийные формирования возникли тогда в Хорватии. Сербы взбунтовались, требовали остаться в Югославии и запретили доступ на свою территорию. Эти события известны под названием "революция бревен", поскольку бревна использовались на лесных дорогах, чтобы помешать доступу на свою территорию. И, как любой может понять, бревно не может быть орудием агрессии против кого бы то ни было, бревно может быть только помехой. Напряженность нарастала, но одновременно начались и поиски политического решения, чтобы предотвратить конфликт.

Тогда Европейское сообщество, а позднее Европейский союз, послало на помощь Каррингтона. Думаю, что он хотел помочь политическому решению и предотвращению конфликта. Эти усилия наверняка привели бы к успеху, если бы Германия не сделала радикальный шаг, не признала раньше времени Хорватию в ее административных границах и не сорвала усилия по поиску политического решения. Хорватия осуществила насильственное отделение, столкновения разгорелись.

А в Боснии, в которой росла напряженность, было найдено политическое решение. Был принят план, разработанный представителем Каррингтона, португальским дипломатом Куртилеро, который подписали все три стороны. Это было Лиссабонское соглашение. К сожалению, внезапно по рекомендации американского посла Уоррена Циммермана Алия Изетбегович отозвал свою подпись. Решение об отделении Боснии было принято без участия и при несогласии сербов, т.е. одного из трех народов, следовательно, также неконституционным и насильственным путем.

А Европейское сообщество, также раньше времени, сразу же признало независимость Боснии и Герцеговины, игнорируя волю сербского народа. Это признание было сделано 6 апреля. Это тем больший цинизм, что это дата нападения Гитлера на Югославию во второй мировой войне.

Но и тогда сербы не начали насилия. Велись поиски мирного пути решения. К сожалению, другая сторона не воздержалась от насилия..."

Продолжение следует.

На снимке: лидер Социалистической партии Сербии Слободан Милошевич. Фото СПС

Ссылки по теме:

Косовская Правда

Официальный сайт Социалистической партии Сербии (на английском)

ПРАВДА.Ру:

ЖИЗНЬ СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА В ОПАСНОСТИ

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ: ГРАЖДАНСКИЕ ЦЕЛИ БЫЛИ ГЛАВНЫМИ ЦЕЛЯМИ НАТО

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ: "КАК ЭТО БЫЛО"

"КЛИНТОН ХОТЕЛ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ КАК ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, БОМБИВШИЙ КИТАЙСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ"

«ЗНАЧИТ, УБИТЫЕ ЛЮДИ – ЭТО ПРОПАГАНДА?»

НА СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В ГААГЕ ВЫСТУПАЕТ МИЛОШЕВИЧ

СУД НАД МИЛОШЕВИЧЕМ - "ЛОЖЬ СТОЛЕТИЯ" - НАЧАЛСЯ

ГРЕЧЕСКИЕ ВЛАСТИ ПОШЛИ НА ПОВОДУ У ГААГИ

ДО НАЧАЛА СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России