Армия без "калашей" и СВД: за и против

Не утихают страсти по поводу высказанных недавно министром обороны РФ Анатолием Сердюковым претензий к российскому стрелковому оружию и в частности, к легендарным автоматам Калашникова и снайперским винтовкам СВД. В частности, по его мнению, они "морально устарели". Примечательно, что теперь, после оглашения решения о закупке французских "Мистралей" Россия может закупить и иностранное стрелковое оружие.

А что думают по этому поводу профессионалы, в том числе и те, кто прошел вооруженные конфликты? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили ветеран боевых действий в Чечне Сергей Глусский, военные эксперты Александр Храмчихин, Виктор Литовкин, и оружейник-конструктор Дмитрий Ширяев.

"Сами иностранцы признают то, что наше стрелковое оружие одно из лучших в мире, - уверен оружейный конструктор Дмитрий Ширяев, долгие годы отдавший работе на знаменитом ЦНИИТочмаш. - Покажите мне зарубежную стрелковую продукцию, которая бы могла соперничать с нашей по всем характеристикам, в том числе и по уровню надежности.

Даже если по каким-то отдельным показателям что-то окажется лучше, это вовсе не значит, что надо отказываться от нашего оружия. При принятии решения о закупке тех или иных видов вооружений следует учитывать все факторы и в том числе надежность. Какая польза солдату будет в бою от того, что его "более точное оружие", как утверждают некоторые, что абсолютно не доказано никем, неожиданно откажет?

Главная проблема в том, что сейчас у нас на оружейном производстве некому работать из-за низких зарплат, а иностранные закупки могут это все вообще погубить".

"Это оружие вряд ли вообще когда-то устареет, - считает участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, бывший боец спецназа "Росич" Сергей Глусский. Я знаю не понаслышке как с АК-74, так и СВД и потому могу говорить об этом с уверенностью. И я не слышал плохих отзывов об этом оружии ни от одного из своих сослуживцев.

И кстати, того же самого мнения придерживалась противоположная сторона. Те же "калаши" и СВД почему-то всегда применяли боевики. При том финансировании из-за рубежа, которое у них было, они легко бы могли достать и американское, и французское оружие. И если средства связи у них нередко бывали иностранного производства, то чужих стволов мы у них никогда не изымали, а все их снайпера стопроцентно пользовались СВД.

Эта винтовка вообще вне всякой критики по всем параметрам. И вообще, откуда это Сердюков взял, что наши автоматы и снайперские винтовки не годятся? А что годится тогда, если не наше. Он так и не сказал. Пусть назовет, и при всем честном народе проведем стрельбы, и проверим, что лучше.

Фото: AP

Проблема в том, что нынешний министр обороны - человек не военный. Так откуда же он может разбираться в достоинствах и недостатках того или иного вида оружия? При таком раскладе ему можно наговорить всё, что угодно. Нельзя, чтобы не разбирающиеся в таких вопросах люди принимали столь важные решения, которые чреваты в будущем большой кровью.

Да и откуда он взял, что у нас нет нормальных снайперских винтовок? У нас в спецназе были такие образцы как СВУ, "Вал", в том числе бесшумные и никаких претензий у нас к ним не было.

И у кого там проблемы с кучностью и попаданием? Пусть Сердюков покажет. Вспоминается старая история, когда Клим Ворошилов приехал на стрельбище и один красноармеец пожаловался ему на то, что винтовка Мосина плохая. Тот взял её и несколькими выстрелами поразил все мишени, не допустив ни одного промаха. Тут, видимо, такая же ситуация".

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "Определенная доля правды в словах Сердюкова есть, хотя это не значит, что мы должны закупать оружие за рубежом. Скажу как о плюсах, так и о минусах автоматов Калашникова и снайперской винтовки СВД.

Чем хороши те же АК? Своей неприхотливостью и простотой. В этом отношении эта вещь непревзойденная. Ведь подобные автоматы были рассчитаны на массовое производство для армии, заточенной для ведения большой классической войны.

Недостатками же их были недостаточные кучность и низкая точность при большом расходе патронов на поражение цели. При нынешних реалиях ведения боевых действий прицельная дальность в 400 метров, которая для них характерна - это недостаточно.

Впрочем, у нас имеются более современные образцы автоматического оружия вроде того же автомата Никонова. Проблема только в том, что в отличие от того же АК-74 он, боюсь, не обладает его достоинствами вроде той же неприхотливости.

Что касается СВД, то это очень хорошее оружие. Однако и эта снайперская винтовка начинает устаревать. Ведь на ней используются оптические прицелы, тогда как необходимы электронные, чтобы увеличить точность попаданий, а также больший калибр.

Не случайно, что еще до Сердюкова у нас закупали ограниченные партии снайперских винтовок в Великобритании и Австрии. Впрочем, у нас сейчас есть немало собственных образцов стрелкового оружия, которые удовлетворяют всем современным требованиям, но которые пока не выпускаются массово.

Читайте также: "Троянский конь" для ВПК России

Хотя замечу, что сейчас нам необходима конкуренция с образцами иностранного оружия, в том числе и на внутреннем рынке, которая, как известно, является одним из двигателей прогресса и которая поможет нам избавиться от застоя. Но это не значит, что мы должны целиком и полностью перейти на иностранные образцы".

Фото: AP

Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение": "АК-74 на сегодняшний день действительно является старым автоматом, не говоря уже о других, более ранних версиях вроде АК-47 или АКМ и т.д. Сейчас к нему можно предъявить серьезные претензии: стрельба из него неточная, ведь при ведении огня очередями его уводит в сторону, как бы уверенно вы его не держали.

Но достоинство его в том, что из него может стрелять любой дурак и при любом раскладе: уронил в грязь, попал песок - ничего страшного. Правда, у нас есть варианты для замены АК-74 вроде того же "Абакана", лишенного столь серьезных недостатков. Однако он также лишен и преимуществ, которыми обладает АК-74. Не дай Бог попадет грязь. Быстро, тем более в условиях боя, его не вычистишь.

Есть претензии и к нашему снайперскому оружию. Все наши винтовки - автоматические. И после первого выстрела во время движения затвора точность сбивается. И в этом смысле интересны высказывания некоторых экспертов, согласно которым наилучшим образцом нашего снайперского оружия служит старая винтовка Мосина с оптическим прицелом. Кроме того, самые похвальные отзывы идет и относительно снайперской винтовки "Вал".

Теперь что касается иностранного стрелкового оружия, возьмем, к примеру, американское и израильское. Его образцы обладают высокой точностью, но они предназначены для очень аккуратных и ответственных солдат, которые будут не забывать их чистить. Приучить к этому нашего российского солдата будет крайне тяжело.

Исходя из этого обстоятельства, а также помня о цене иностранных образцов, равно как и то, что для перевооружения армии зарубежными автоматическими и снайперскими винтовками, потребуется колоссальная сумма денег, предложение по массовым заграничным закупкам я считаю нереалистичным и ненужным".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией