Россия попросила о снятии санкций. Это капитуляция?

Россия попросила отмены санкций из-за пандемии коронавируса. Это позиция идеалистов или капитулянтов? Ведь очевидно, что отмены санкционного режима не будет, напротив, надо готовиться к новым санкциям.

Санкции подготовили Россию к победе над кризисом // Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.03.20

Россия призывает Запад быть солидарным

25 марта Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа, КНДР и Венесуэла направили совместное письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерришу с призывом к ООН потребовать от ряда стран снять односторонние санкции. Текст опубликован на официальной странице постпредства РФ при ООН в Twitter.

"Мы не можем позволить политическим счетам встать на пути к спасению человеческих жизней. Настало время для глобальной солидарности", — говорится в сообщении постпредства.

Требовать, призывая к солидарности? Как-то не вяжется. Конечно, это больше просьба.

Особенно тяжело Ирану

Все перечисленные страны находятся под санкциями США, особенно тяжелая ситуация сложилась в Иране, который наиболее сильно пострадал от пандемии COVID-19. Согласно заявлению министра финансов США Стивена Мнучиа, наложенные на Иран санкции не затрагивают поставку медикаментов по гуманитарным линиям, однако на практике это не так.

Запрещение финансовых транзакций в долларах в сочетании с агрессивной и карательной риторикой со стороны американских политиков не позволили многим фармацевтическим компаниям вести дела с Ираном.

Они бояться:

  • попасть под вторичные санкции,
  • понести репутационные потери.

В настоящее время Ирану остро необходимы не только медикаменты, но и маски, защитная амуниция и приборы вентиляции легких.

На прошлой неделе Тегеран попросил 5 миллиардов долларов на экстренную помощь у Международного валютного фонда, а президент Хасан Рухани написал открытое письмо мировым лидерам с просьбой помочь иранцам справиться с беспрецедентной пандемией.

Другими словами, ситуация в Иране крайне тяжелая, и, безусловно, она является прямым результатом экономических карательных мер, введенных США и их союзниками.

Капитулянты или идеалисты?

Россия, шесть лет пребывая в санкционном режиме, хорошо подготовилась к кризису, подобному пандемии. Москва:

  • накопила огромные финансовые резервы в 600 млрд долларов,
  • крупные российские компании практически не имеют долгов,
  • достигнуто самообеспечение продуктами питания.

Россия даже оказывает помощь другим странам в борьбе с пандемией, в том числе Италии, поэтому совершенно не было необходимости призывать ООН требовать что-то от Запада, особенно под лозунгом солидарности.

Вероятно, присоединение к товарищам по санкциям вызвано желанием им помочь. Иначе обращение к США снять санкции можно считать капитуляцией, на что Владимир Путин никогда не пойдет.

Как сказал "Правде.Ру" ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин процесс сдерживания никто не отменяет. Санкции инициированы Вашингтоном, и они насчитывают уже 75 пакетов — МИД подсчитал с крымских событий.

"Они могут на момент как бы попридержать их, но политика есть политика" — сказал Константин Блохин.

"Конечно, если мы идеалисты, мы исходим из того, что всему миру надо объединяться для того, чтобы решать глобальные проблемы. Но большая часть западных элит думает в другом ключе: что вирус — это временно, а сдерживание России — это процесс исторический и идет не одну сотню лет", — отметил Константин Блохин.

Впереди новые антироссийские санкции

Эксперт считает, что на Россию, вероятно будут наложены новые санкции.

"Они новые санкции хотят ввести из-за действий России по выходу из сделки с ОПЕК, дескать, цена на нефть упала, и теперь под вопросом будущее американских сланцевых компаний. Передышка у нас может быть, а так вряд ли вирус может поменять мышление западных политиков", — сделал вывод Константин Блохин.

Читайте по теме: Генсек ООН призвал лидеров G20 отменить все международные санкции

Ганус считает, что перенос Олимпиады поможет России

В МГИМО уверены, что молодая элита России выиграет санкционную войну