Эксперт: план "Б" Киева по Донбассу - из разряда "расстрелять всех, кто не вышел"

Почему бы в Киеве сразу не предложить установить вышки с пулеметами, чтобы расстреливать тех, кто не успеет за 60 дней выйти из ЛДНР по плану "Б", считает советник президента РФ Богдан Безпалько.

В связи с несостоявшимся "нормандским форматом" на Украине все чаще говорят о плане "Б" Владимира Зеленского в отношении Донбасса. Так, Telegram-канал "Резидент" со ссылкой на источник в кругах, близких к президенту Украины, сообщает, что если "формула Зеленского" не ляжет в основу новой дорожной карты Минских соглашений, то Киев перейдет к запасному варианту. Он, в частности, предусматривает, что мирным жителям, проживающим в ЛНР и ДНР, "предоставят 60 суток на выезд на Украину".

По истечении этого срока все пункты пропуска будут закрыты, а периметр вокруг временно оккупированных территорий обнесут валом с фортификационными сооружениями. Украина же перестанет принимать участие в "нормандском формате" до внесения в повестку вопроса о Крыме.

"Формула Зеленского" была озвучена министром иностранных дел Вадимом Пристайко: "Мы не говорим о принудительной федерализации Украины и об изменении Конституции. Мы проведем некоторые реформы в рамках децентрализации, как это прописано в Минских соглашениях. Мы проведем выборы, но на основе украинских законов, стандартов ОБСЕ и когда ситуация в сфере безопасности позволит это".

Он же раскрыл подробности плана "Б", когда заявил о "кипрском сценарии" для Донбасса — это когда государство знает, что оккупант "оттяпал" территорию, но все равно, несмотря на это, находит в себе силы развиваться и двигаться в том направлении, которое народ выбрал для себя.

При этом Киев намерен забрать треть бюджета с пенсий, зарплат, медицинского страхования, перевести это на мобилизацию армии и пытаться защитить себя без мирного процесса. О том, что Донбасс в случае выполнения плана "Б" будет отгорожен "валом", говорил и сам Зеленский на своем пресс-марафоне.

Как сказал "Правде.Ру" член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, план "Б" Зеленского — просто фантастический. "Более миллиона человек должны бросить все свои дома, имущество недвижимое, движимое, родных, кладбище, вообще все и просто уехать в никуда, потому что их угрожают обнести колючей проволокой?" 

Украина, по словам советника Владимира Путина, в качестве тактики использует выдвижение заведомо неприемлемых условий для реализации Минских соглашений. "Если Украина реально пойдет на эти шаги, это будет означать выход Украины из Минских соглашений и отказ от "формулы Штанмайера". Тогда пусть Украина официально выходит из этих документов, и она будет нести всю полноту ответственности за такие шаги", - отметил эксперт.

По мнению Богдана Безпалько, все усилия со стороны России не приводят к главному результату — к прекращению огня, поэтому люди продолжают гибнуть. Скорее всего, эта ситуация сохранится на будущий период, сказал он.

По словам Богдана Безпалько, возможно, в будущем Россия пойдет на резкие шаги: признает республики Донбасса, заключит с ними ряд двухсторонних соглашений. Возможно, паспортизация в ЛДНР выйдет на уровень 100%, будет облегчен режим пересечения границы между республиками и Россией, может быть, она вообще будет носить чисто формальный характер. Может быть, в одностороннем порядке тогда будет введен миротворческий контингент, например, российский, как это было осуществлено на территории Приднестровья.

"Здесь может быть масса вариантов, но они, на мой взгляд, гораздо более реалистичны, чем то, что предлагает Зеленский — обнести ЛДНР фортификационными сооружениями. Он бы еще тогда сразу предложил установить вышки с пулеметами, чтобы просто расстреливать тех, кто не успеет за эти 60 дней выйти. Или затопить эти территории, или использовать против людей химическое оружие — хлор, например, аммиак. Это все из этого же разряда", — резюмировал советник Путина.

Читайте по теме: Зеленский и радикалы-"патриоты": кто кого?

Украинский эксперт: Украину загоняют в болото под лед

Погребинский: "азовцев" в Золотом можно было бы арестовать силами Зеленского

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...