Меркель может отказаться от "Северного потока - 2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с заявлением, за которое в Германии "ей постучат у виска". Почему она скоро может отказаться от "Северного потока — 2", "Правде.Ру" объяснил эксперт Владимир Анохин.


Ангела Меркель угрожает России

Европа должна изменить свою позицию, чтобы противостоять вызовам, перед которыми ее ставят три крупных мировых конкурента: Китай, Россия и США, — заявила в интервью крупнейшим европейским газетам канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом сообщает The Guardian.

Столкнувшись с проблемами, "которые варьируются от вмешательства России в выборы до экономического влияния Китая и монополии США на цифровые услуги, Европа должна стать лучше в создании единого фронта", сказала Меркель. "Нет сомнений в том, что Европе необходимо изменить свое положение в другом мире", в котором "старые гарантии послевоенного порядка больше не применяются", добавила она.

"Они (Китай, Россия и США. — Ред.) заставляют нас снова и снова находить общие позиции. Это часто сложно, учитывая наши разные интересы. Но мы это делаем — вспомним, например, нашу политику в отношении конфликта на Украине". Канцлер отметила, что в глобальном масштабе Евросоюзу не хватает последовательных политических действий. "Для того чтобы мы могли действовать во всех сферах, нам необходимо быть экономически успешным. Это мое самое большое беспокойство", — цитирует Ангелу Меркель Guardian.

Газета отмечает, что партия Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС), сталкивается с перспективой значительных потерь при выборах в Европарламет 23-26 мая. Практически во всех странах Европы растут "популисты", что обусловлено ростом неравенства, растущей нестабильностью и разочарованием в политике в Брюсселе и в государствах — членах ЕС, заключает The Guardian.

Заметим, что Меркель призывая к единству, не очень к нему стремится. Это ярко заметно по ее позиции по "Северному потоку — 2", которая противоречит позиции и Еврокомиссии, и стран Восточной Европы, стремящихся всячески остановить или затормозить проект. Единства не отмечено даже в паре с Эммануэлем Макроном. В интервью тем же газетам канцлер призналась, что с президентом Франции существует большая разница в подходе к некоторым из важных для Европы проблем. "Мы боремся друг с другом. Есть менталитетные различия и различия в понимании ролей", — сказала она.

Можно вспомнить, что канцлер Германии и президент Франции недавно разошлись во мнениях относительно замораживания продаж оружия в Саудовскую Аравию, будущего Европейского союза после Брекзита и отсрочки ухода Британии из ЕС. Отсутствие соглашения между Германией и Францией также привело к замораживанию принятия бюджета ЕС на следующие пять лет.

Как сказал "Правде.Ру" вице-президент в Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, подобные заявления — "это предвыборная кампания госпожи Меркель, которая в связи с предстоящими выборами в Европарламент уже примеряет юбку руководителя Евросоюза". По словам эксперта, "подобная риторика предполагает приятную для европейцев позицию сильного лидера, который может создать преграду для китайской, американской, русской экспансии". "Хотя, конечно, в Германии ей постучат по виску и скажут: "Ты что? То ты за "Северный поток — 2", то теперь ты будешь орать, что "Северного потока — 2" не будет. Так, девушка, не пойдет", — добавил для "Правды.Ру" Владимир Анохин.

По его мнению, отрицание канцлером послевоенного мирового порядка — это "неуместная риторика" в духе Трампа.

"Сейчас модно говорить, что позиция силы, экономическое давление, — это основа основ развития мирового сообщества. Но когда конкретная страна сталкивается с конкретной проблемой, она начинает кричать о международном праве", — отметил в интервью "Правде.Ру" эксперт. "Такая позиция не к лицу Германии, которая создала условия для формирования нового порядка в Ялте, и внутри германского общества Меркель, опять же, не поймут. Но у нее сейчас другая задача — свое будущее она видит только в руководстве Евросоюза", — резюмировал для "Правды.Ру" Владимир Анохин.

Читайте по теме:

Немецкие СМИ: дружба между Германией и США "разбита вдребезги"

Меркель признала расхождения Берлина и Киева по "Северному потоку — 2", но не нашла в этом проблемы

Французские СМИ: "Внутри Европарламента демократия не работает"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"
Витамин Е и его влияние на здоровье
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Пилот о трагедии с Superjet-100: это была не посадка, а атака самолетом полосы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Как в России вернуть власть народа
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
В минтруде предложили единый порядок расчета величины прожиточного минимума для пенсионеров
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"