Сенатор пояснил, почему ЕС отказался от санкций против России

Евросоюз не будет вводить санкции против России по вопросу паспортизации ЛДНР во избежание обвинений в политике двойных стандартов, считает сенатор Владимир Джабаров.


Кто они - миллионы новых граждан России из Донбасса?

Европейский союз не планирует вводить новые санкции против РФ из-за решения Москвы упростить процедуру получения российского гражданства для жителей Донбасса. ЕС считает необходимым возобновить диалог в Минском процессе, а решение об упрощении выдачи российских паспортов в Донбассе не поможет ситуации. Об этом заявил в понедельник, 13 мая, министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек в Брюсселе на мероприятиях, посвященных десятилетней годовщине Восточного партнерства.

"Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация", — завил Петржичек.

Со своей стороны, глава МИД Румынии Теодор Мелешкану сказал, что новые антироссийские санкции не нужны и украинцам. "Это создаст проблемы самой Украине", — сказал Мелешкану.

Как сказал "Правде.Ру" первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, "Евросоюз устал от Украины, потому что Украина создает ему реальные проблемы в связи с Россией". Европейцы стали "слепо вводить новые санкции против России после давления Соединенных Штатов, но жизнь за эти пять лет показала, что цель, которая была продекларирована (изоляция России), не была достигнута", — отметил сенатор в интервью "Правде.Ру". Более того, сам Евросоюз несет серьезные экономические и финансовые убытки, добавил он.

По словам Владимира Джабарова, если санкции за гражданство будут введены, то Евросоюз попадет в сложную ситуацию, "потому что та же Румыния спокойно раздает свое гражданство гражданам Молдавии, а Венгрия дает гражданство своим гражданам, проживающим на Западной Украине. То же самое делают Словакия, Польша. Тогда надо будет вводить санкции против этих стран". Здесь присутствует желание не получить обвинение в двойных стандартах, отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" сенатор.

"Скорее всего, санкции плавно, очень медленно начнут отмирать. Рано или поздно то давление, которое оказывают американцы на европейцев, будет ослабевать — это неизбежный процесс", — резюмировал для "Правды.Ру" Владимир Джабаров.

Напоминаем, что Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей ЛДНР. Глава государства подчеркнул, что вопрос о паспортах носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву.

После этого решения украинский парламент направил жалобу на действия России в ЕС, США и Канаду. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пригрозил ЕС, что если Евросоюз ослабит санкции в отношении Москвы, то Украина откажется от выполнения Минских соглашений.

Как сообщала "Правда.Ру", Климкин заявил, что покинет свой пост после вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины. По словам Климкина, он сам принял такое решение, которое полностью отвечает украинской "политической культуре".

Читайте по теме:

Украина готовит России "сюрприз" за выдачу жителям Донбасса российских паспортов — Климкин

Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека

Пенсионный фонд России "выдержит" выплату пенсий жителям Донбасса