Литва перестанет быть "русофобским хабом" - мнение

Внешняя политика Литвы будет зависеть не столько от новоизбранного президента, сколько от итогов выборов в парламент и Европарламент, считает публицист Дмитрий Линтер.


Завершились выборы в Литве

В Литве 12 мая прошел первый тур президентских выборов. Лидер государства в этой стране избирается на всенародном голосовании, он формирует внешнюю политику наравне с правительством, является главнокомандующим армии, имеет права законодательной инициативы и законодательного вето.

Во второй тур вышли два кандидата — Ингрид Шимоните (26,2 процента голосов) и Гитинас Науседа (24,6 процента). Один из них сменит на посту известную русофобку Далю Грибаускайте, которая находилась у власти десять лет.

С тех пор как Литва провозгласила свою независимость, с 1990 года, более 700 тысяч литовцев покинули страну. Рост ВВП составляет около трех процентов в год, но его обеспечивают не промышленность и транзит, а переводы мигрантов и помощь ЕС, которая с 2021 года будет существенно сокращена. Забастовка учителей в школах в прошлом году показала, что бюджетники недовольны уровнем жизни. Зарплата учителей — от 650 до 800 евро в месяц. Это едва прожиточный минимум, так как расходы, например, в Вильнюсе при нынешних тарифах и ценах не ниже, чем в Германии. Конечно, не президент принимает внутренние решения, но стагнация в экономике оказала влияние на предпочтения литовцев: оба кандидата — победители гонки — экономисты.

Ингрид Шимоните, бывший заместитель президента Банка Литвы и экс-министр финансов, поддерживается Патриотическим союзом христиан-демократов Литвы. Гитанас Науседа — самовыдвиженец, до недавнего времени был главным экономистом крупнейшего частного банка Литвы, филиала шведского банка SEB.

Россиян интересует, какой будет внешняя политика Литвы, сохранится ли ее русофобский курс. Пока оба кандидата заявляют, что следовать прагматичному примеру эстонки Керсти Кальюлайд, совершившей визит в Москву, они не будут.

Как сказал "Правде.Ру" эстонский общественный деятель и правозащитник Дмитрий Линтер, если победит Шимоните, то для России и для русских, проживающих в Литве, "это будет не сильно хорошее известие". "Она заняла позицию не просто радикальную, а экстремистскую по отношению к России. Она просто хочет войны. Это партия войны", — сказал публицист в интервью "Правде.Ру".

Второй кандидат Гитинас Науседа, по словам Дмитрия Линтера, "придерживается более прагматичных взглядов". По мнению эксперта, результат второго тура будет зависеть от того, как поведет себя премьер, который занял третье место на выборах (Саулюс Сквернялис. — Ред.): уйдет ли он в отставку, как обещает, или поддержит того или иного кандидата.

"Электорат в Литве сейчас заинтересован в том, чтобы дать возможность националистке Ингрид Шимоните получить свои голоса". Но если Науседа "не даст ей возможность танцевать на этом правом поле", то тогда он возьмет голоса Сквернялиса и победит, отметил Дмитрий Линтер в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". Будет ли Литва "русофобским хабом", или будет искать прагматичных отношений с Россией, зависит не столько от будущего президента, сколько от состава нового правительства Литвы и выборов в Европарламент, сказал "Правде.Ру" публицист.

Дмитрий Линтер пояснил, что второй тур президентских выборов 26 мая совпадет по срокам с парламентскими (если Сквернялис подаст в отставку) и выборами в Европарламент. От итогового расклада сил в парламенте Литвы будет зависеть курс президента, а в Европарламенте будет формироваться Еврокомиссия, которая определяет общую европейскую линию на экономическое сотрудничество и "курс на различные преференции", уточнил для "Правды.Ру" эксперт.

"Как ни странно, многое будет зависеть от Марин Ле-Пен, если в Литве на досрочных парламентских выборах победят правые". У "Национального фронта" (сейчас "Национальное объединение". — Ред.) есть и люди в Европарламенте, и огромный опыт проведения политических игр.

"Российская тематика будет являться в перспективе информационным полем, на котором все будут оттаптываться для того, чтобы набрать политические очки. Конечным итогом для Литвы все равно будет уход в прагматичные отношения, поиск компромиссных решений с Россией", — сделал вывод для "Правды.Ру" Дмитрий Линтер.

Напоминаем, что лидер правящего "Союза зеленых и крестьян Литвы" Рамунас Карбаускис объявил, что если в президентском дворце поселится "клон Грибаускайте" в лице Ингриды Шимоните, то "крестьяне" готовы сложить оружие и не ждать полтора года до новых парламентских выборов, "раз народ не желает их видеть у руля власти".

Компания Spinter tyrimai составила новый рейтинг политических партий Литвы, согласно которому, лидирующие позиции по-прежнему остаются за двумя партиями — "Союзом отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) и "Литовским союзом крестьян и зеленых" (ЛСКЗ).

На фото: марш националистов в Каунасе; источник фото: bditelnost.info

Читайте по теме:

В Литве раскритиковали визит президента Эстонии в Россию

Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии

У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...