"Новая Армения" Пашиняна. Состоялась ли она?

Премьер Никол Пашинян рассказал о "100 фактах новой Армении", но они не впечатляют. "Определенный прогресс" имеется в социальной сфере и в борьбе с теневой экономикой, отмечает политолог Грант Микаэлян.


Никол Пашинян пообещал Армении экономическое чудо / Новости от 23.02.2019 21:34

Премьер Армении Никол Пашинян во время большой пресс-конференции 8 мая представил "100 фактов о новой Армении", подводя итоги своей деятельности за год. Этот опыт интересен постсоветскому пространству, поскольку у Пашиняна не было своей программы. Он пришел к власти лишь на отрицании политики предыдущего правительства через уличную революцию, которая, к счастью, не обернулась кровопролитием.

Армянские СМИ делают упор на возбуждении антикоррупционных дел против высокопоставленных чиновников. В частности, в рамках дела "1 марта" привлечены к ответственности экс-президент Роберт Кочарян, вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Микаэл Арутюнян, экс-глава Генштаба Юрий Хачатуров, бывший министр охраны природы Арам Арутюнян, экс-глава СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов) Мигран Погосян. Помимо подавления протестов эти люди занимались взяточничеством.

"Не только Саргсян, но и Роберт Кочарян, и многие бывшие высокопоставленные чиновники, которые стали миллионерами, — все они должны рассказать, как их дети, сестры, братья, зятья стали миллионерами и отчитаться за каждый доллар", — отметил премьер.

Пашинян заявил, что стране нужна трансформация экономики. Однако когда она будет достигнута ответить не смог: "Идем шаг за шагом. Сколько потребуется времени, столько и потребуется".

Отвечая на вопрос о снижении уровня экспорта, он отметил, что это обусловлено закрытием Техутского медно-молибденового месторождения. "Зато вырос экспорт коньяка, готовой продукции, сельскохозяйственной продукции. Надеемся, что в этом году вырастет объем обработанной продукции", — отметил Пашинян.

"Хватит нам экономики, основанной на горнодобывающей отрасли", — сказал премьер. Почему же хватит, если это основа экономики?

Достижением Пашинян считает списание кредитной задолженности у 125 тысяч заемщиков, которые имели просроченный кредитный остаток до 50 тысяч драмов (1 драм — около 0,0021 доллара США) или являлись созаемщиками-гарантами. Это, конечно, хорошо, но хотелось бы услышать данные о росте реальных доходов населения, снижении тарифов на газ и электроэнергию.

Отвечая на вопрос о возможности снижения тарифа на "голубое" топливо (главный вопрос для населения), Пашинян ответил, что переговоры с Российской Федерацией по цене на газ продолжаются: "Мы выразили нашу позицию. Надеемся, что с российскими коллегами достигнем согласия". Вряд ли такая постановка вопроса порадует армян.

Премьер-министр исключил то, что он при каких-либо условиях позволил бы в стране хаос, вакханалию, "дворцовые интриги". "Не дойдет до того, чтобы у кого-нибудь крылья отросли. Они не смогут вырасти, поскольку я задушу их в зародыше. У кого есть подобные соблазны, пусть попытают свое счастье", — сказал Пашинян. Что ж, вероятно, именно такими преступными деяниями, считает "революцию любви" Пашиняна его предшественник Серж Саргсян.

Как сказал "Правде.Ру" научный сотрудник Института Кавказа в Ереване, политолог Грант Микаэлян, при Пашиняне "можно выделить определенный прогресс в социальной сфере". Увеличена базовая ставка пенсии для тех, кто не работал, а также некоторые социальные выплаты, которые рассчитываются на основе этого показателя. Также увеличена социальная поддержка в сфере здравоохранения: в страну завезены новые медикаменты.

Эксперт отметил "прогресс в сфере борьбы с коррупцией и теневой экономикой". По его расчетам, "в марте 2018 года доля теневой экономики ВВП составляла 26 процентов, а сейчас она составляет 23 процента".

"Также новое правительство записывает себе в актив выборы, которые прошли в декабре 2018 года. Эти выборы были признаны другими партиями, не оспаривались в суде, и нет вопросов по качеству подсчета результата. Не раздавались взятки на выборах. Определенный прогресс в этой сфере тоже есть", — рассказал "Правде.Ру" Грант Микаэлян.

Какой вывод можно сделать? Никогда не голосуйте на выборах в протестном голосовании и не совершайте революций, если у вашего нового героя нет внятной экономической программы и если он обещает сначала пересажать коррупционеров и только потом строить светлое будущее. Для примера можно почитать, какая экономическая программа была у Дональда Трампа.

Напомним, события 1-2 марта 2008 года относятся к вводу при президенте Роберте Кочаряне чрезвычайного положения. Тогда были разогнаны протестующие сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который принимал участие в выборах 2008 года, но проиграл. Погибли десять человек, многие получили ранения.

Читайте по теме:

Армения купит у РФ истребители в кредит

В Армении стартовал сбор подписей за присоединение Нагорного Карабаха

Армения шагает… От России или к ней?