Украина теряет своих граждан миллионами

Владимир Путин подписал указ об упрощенной паспортизации жителей Донбасса. Это большая геополитическая и нравственная победа дончан и России, сказала в интервью "Правде.Ру" председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.


Кто они - миллионы новых граждан России из Донбасса?

Как будет реализовываться этот указ на практике? Правильно ли оставлять нашим новым гражданам украинские паспорта? Насколько паспортизация будет массовой? Сколько Россия затратит на пенсионное обеспечение новых граждан?

Лариса Виленовна, Президент России Владимир Путин все же подписал долгожданный указ об упрощенной процедуре получения гражданства жителями Луганской и Донецкой народных республик. С вашей точки зрения, чего в этом законе больше: заявленного беспокойства о гуманитарном положении жителей этих республик или все же геополитического интереса?

— Я думаю, здесь таким особенным образом слились одновременно эти два направления. Действительно, миллионы людей проживают сегодня в Донбассе в военных условиях, при постоянных обстрелах, пенсионеры не получают пенсии, затруднено общение и передвижение, везде блок-посты. Люди, конечно, живут в тяжелейших условиях. Давно уже нужно было помогать соотечественникам, русским людям, которые подняли восстание против бандеровской власти.

Ну и, конечно, этот указ — признак какого-то геополитического разворота России, потому что наконец-то власть, видимо, поняла, что с нынешним киевским нацистским режимом договориться все равно невозможно. Никогда они не согласятся включить Донбасс с особым статусом. Только что они приняли чудовищный совершенно закон об украинском языке. Такого закона, наверное, нет ни в одной стране мира, когда уже уголовным преступлением становится просто использование другого языка.

Поэтому Донбасс уже никогда не вернется на Украину, а это значит, что нужно решать вопрос о гражданских правах населения. И вот с этой точки зрения, конечно, я считаю, что этот указ вышел очень вовремя. По крайней мере, сейчас как раз тот момент, когда его больше всего ожидали.

— Как проходит практически этот процесс? Для получения гражданства дончанам нужно совсем немного документов. Но главное, конечно, нужен паспорт ДНР-ЛНР и украинский паспорт. Или достаточно одного из этих паспортов? Ведь у людей может не быть украинских паспортов или паспортов народных республик.

— Главным документом в данном случае является паспорт ЛНР или ДНР. Это первый документ.

— Но их же не очень много людей получило, примерно 20 процентов всего населения имеет.

— Да, порядка 250 тысяч человек получило паспорт ДНР в Донецкой области. Где-то около 150 тысяч — в Луганской народной республике. Это, действительно, порядка 20 процентов населения, которое там проживает. Тем не менее сейчас, по всей вер. Потому что до этого многие люди не понимали, а для чего им этот паспорт нужен, пока у них на руках есть украинский паспорт.

Кроме того, многие знают, что украинская власть просто запугивает людей тем, что если они получат паспорт ЛНР или ДНР, то они будут преступниками на Украине. И поэтому многие люди, которые ездят к родственникам или за пенсией на территорию Украины, боялись получать эти паспорта. Теперь, конечно, этот процесс пойдет совсем другими темпами.

Безусловно, там тоже есть свои организационные затруднения, какое-то время надо ждать. Мне сейчас сообщают, что месяц-полтора нужно ждать получения паспорта ЛНР и ДНР. Теперь, вполне возможно, в связи с потоком желающих получить российское гражданство этот срок будет еще увеличен.

Тем не менее мы видим, с какой радостью власти республик Донбасса восприняли это решение. Думаю, они будут всячески стремиться к тому, чтобы облегчить процесс получения людьми российского гражданства. А если у человека есть паспорт ЛНР, ДНР, то все остальное — вторично.

И все-таки у большинства людей есть украинские паспорта. У подавляющего большинства. Другое дело, вполне возможно, что эти паспорта потеряли актуальность, например, не вклеена вовремя фотография. Но я думаю, что эти моменты как раз будут учитываться на местном уровне и не станут препятствием для того, чтобы подавать документы на гражданство.

Все остальные документы, в принципе, самые обычные и простые, ничего особого они не представляют. Те люди, которые получали гражданство в России, проходя процедуры РВП, ВНЖ, конечно, могут оценить просто небывалую легкость упрощенной процедуры сдачи документов.

— Всего там сейчас проживает около четырех миллионов человек, да? По вашему мнению, сколько человек получит российское гражданство?

— Я думаю, что сейчас там уже поменьше проживает народу, потому что все-таки значительная часть уехала в Россию и даже успела здесь обосноваться. Некоторая часть переехала на Украину. Многие уехали даже в Польшу на заработки. Но я думаю, что те люди, которые могут, все захотят получить российское гражданство.

Ведь находиться в таком подвешенном состоянии на территории непризнанной республики без полноценных документов — это, конечно, невыносимо совершенно для подавляющего большинства людей. Я думаю, что будет миллионами исчисляться количество людей, претендующих на российское гражданство.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: Кто они — миллионы новых граждан России из Донбасса?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...