Казахстану не нужен "выкидыш", как на Украине - мнение

Если ситуация в Казахстане будет доведена до такого кризиса, как на Украине, то могут быть непредсказуемые последствия, считает казахстанский политолог Булат Султанов.


Выборы президента Казахстане: в борьбу вступили девять претендентов

Выборы Президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года, сообщили СМИ. Выдвинуто 9 кандидатов. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в победе кандидата от партии "Нур-Отан" Касым-Жомарта Токаева и призвал соотечественников поддержать его. "Нам предстоит большая работа, именно на выборах проявляется авторитет партии, доверие народа", — подчеркнул Елбасы.

Помимо преемника выдвинуты: Садыбек Тугел от общественного объединения "Республиканское движение "Ұлы Дала Қырандары" (Орлы Великой Степи), Амангельды Таспихов от "Федерации профсоюзов Республики Казахстан", Дания Еспаева от партии "Ак Жол", Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл", Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана, Амиржан Косанов от Республиканского общественного объединения "Ұлт тағдыры" (Судьба Нации), Талгат Ергалиев от Республиканского объединения юридических лиц "Союз строителей Казахстана", Жуматай Алиев — от общественного объединения "Халық демографиясы". Кандидаты начали собирать подписи для регистрации.

Две политические организации — "Бирлик" и Общенациональная социал-демократическая партия (в третий раз) — отказались от участия в президентских выборах.

Комментирует предстоящие выборы для "Правды.Ру" историк, директор Института международного регионального сотрудничества Булат Султанов.

— Есть ли соперник у Токаева?

— Практически нет. Поскольку выборы у нас будут 9 июня, то ни одна партия или движение не сумеют развернуть агитационно-пропагандистскую работу. Ни одна партия не имеет такую разветвленную территориальную структуру, которая имеется у "Нур-Отан". Тем более что во главе областных и районных подразделений партии стоят соответствующие руководители областных и районных администраций. Административный потенциал будет на стороне"Нур-Отан". Поэтому, честно говоря, результаты предсказуемы и никакой такой интриги, как на Украине, нет и не будет.

— Как-то вы это с сожалением сказали. Или показалось?

— Нет. Можно Украину ругать и справедливо критиковать, в том числе, за последний их закон "О государственном языке". Но согласитесь, что выборы на Украине были действительно настоящими. Порошенко побоялся использовать административный ресурс и все прочее. У нас интриги нет никакой. Но, с другой стороны, я считаю, что досрочные президентские выборы были нужны. У нас, согласно Конституции, выборы должны происходить в первое воскресенье декабря. Но ситуация, когда во главе государства стоит человек, не избранный народом, а назначенный предыдущим президентом в силу субъективных факторов, вызывает и вызывала бы нестабильность в стране. Поэтому я думаю, выборы необходимы, но это будут выборы с известным результатом. Тем более мы знаем, как всегда осуществляется подсчет голосов в авторитарных государствах.

— Владимир Зеленский призвал страны бывшего СССР следовать примеру Украины в выборах. Этот следование определяется нестабильностью, когда все хорошо народ не хочет менять власть. Согласны?

— Я когда в школе учился, особенно по весне, наступали такие моменты, когда призыв по всем классам шел: "Ребята, давайте прогуляем". И это какая-то была эпидемия. Буквально классами все уходили с занятий. Я однажды принял участие в такой акции. Потом меня мама вызвала и говорит: "Сын, ты почему сбежал из школы?" Я говорю: "Мама, все сбежали, и я сбежал". Она сказала: "Слушай, если все будут с третьего этажа в окно прыгать, ты тоже будешь в окно прыгать?" Я сказал: "Нет". "Понимаешь, нужно всегда иметь свою голову на плечах и не поддаваться каким-то призывам", — сказала мама.

— Ажиотажу.

— Да. Как бы сказать мягко, чтобы не обидеть украинский народ, дело не в том, что победил Зеленский, а в том, что он победил против Порошенко. Порошенко попрал все мыслимые и немыслимые законы, все мыслимые и немыслимые правила игры, от него устали не только внутри страны, но и за нее пределами, как на Востоке, так и на Западе. Поэтому то, что Зеленский победил — это не его заслуга, а "заслуга" Порошенко. Смотрите, сколько дней прошло, а Зеленский молчит, уехал в Турцию. Ни программы нет, ничего. Не понятно, что он хочет. Наверное, он поехал на консультацию к Коломойскому. Поэтому тот рецепт, который Зеленский пропагандирует на Украине, абсолютно не подходит для нормальных государств.

Если ситуация в Казахстане будет доведена до такого кризиса, как на Украине, то, конечно, у нас могут быть непредсказуемые последствия. Раневская как-то сказала: "Я выкидыш системы Станиславского". Но нам такой выкидыш, как на Украине, не нужен. Мы как-нибудь сами пойдем своим путем.

— Как в Казахстане отнеслись бы к предложению упрощенной выдачи гражданства для русских Казахстана. Сколько бы людей взяли бы российский паспорт?

— У нас в Казахстане запрещено иметь второе гражданство. Поэтому у нас этот вариант не пройдет.

Фото: Касым-Жомарт Токаев, Kremlin. ru

Читайте по теме: Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном

Кандидаты в президенты Казахстана пройдут обследование у психиатра

Дарига Назарбаева не претендует на пост президента Казахстана

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее