Украинский политолог: новый языковой закон "разорвет Украину на куски"

Принятие закона "О функционировании украинского языка как государственного" показывает, что Крым и Донбасс сделали правильный выбор, считает украинский эксперт Александр Дудчак.


Украинский силовик сдался в плен в ДНР, вспомнив от страха русский язык / Новости от 23.01.2019 21:26

Верховная рада Украины в четверг, 25 апреля, приняла закон "О функционировании украинского языка как государственного". 270 депутатов проголосовали "за", 39 депутатов были "против", четверо депутатов воздержались.

Согласно положениям закона, все госслужащие, включая врачей, учителей, военных, спортсменов, артистов, должны на службе и на публике говорить на украинском языке. Кроме того, знание языка должно быть одним из основных условий для занятия высших должностей в государстве.

Половина тиража печатных изданий будет выходить на государственном языке. В магазинах и ресторанах, работники должны отвечать на украинском языке, если к ним обратились на нем. Согласно новому законопроекту, в случае нарушения правил граждане будут нести административную ответственность в виде штрафов от 3400 до 8500 гривен.

Верховная рада продлила до 2023 года возможность представителям "национальных меньшинств" получать среднее образование на языке соответствующего нацменьшинства с постепенным переходом на украинский язык.

Как сказал "Правде.Ру" украинский политолог Александр Дудчак, "эта власть сделала все возможное для того, чтобы расколоть окончательно и на куски разорвать Украину". По словам политолога, "держится эта власть непонятно на чем, на общем бюджете и, наверное, на карательных органах". "То, что сейчас они сделали еще раз, убеждает жителей Крыма и Донбасса в том, что они сделали правильный выбор, потому что совершенно не учитывается мнение языкового большинства", — отметил Александр Дудчак.

Эксперт добавил в интервью "Правде.Ру", что "штрафы и некоторые положения депутаты отсрочили, но политическая публика требует сразу все реализовывать и нечего откладывать".

"То есть меньшинство живет в своем виртуальном мире, который очень серьезно давит на реальный мир, — отметил Александр Дудчак. — Пока власть говорит, что не запрещает на бытовом уровне общаться, а только на службе. Но это полнейший обман, потому что язык — это не только общение внутри семьи, это возможность реализовать свои запросы, желания в общественной сфере, в области образования".

Понятно, что закон направлен в первую очередь на русскоговорящих, продолжил политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", "но под общую гребенку попали и другие национальности. Посмотрим, как будет реагировать Европа, потому закон идет вразрез с общепринятыми европейскими положениями Хартии о национальных меньшинствах, о языках".

"В Киеве решили, что нужно еще от себя оттолкнуть Закарпатье и Буковину. Там тоже, наверное, будут очень "счастливы" такому закону. Киев продолжает нажимать на созданные за вот эти пять лет точки напряжения в Закарпатье, Буковине и на юго-востоке", — сделал вывод Александр Дудчак для "Правды.Ру".

Напомним, что 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к "национальным меньшинствам", гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. В ЕС призвали Киев принять законодательство, продлевающее переходный период до 2023 года и регламентирующее нераспространение ст. 7 этого закона, касающейся языка образования, на частные школы.

Читайте по теме:

Зеленский пообещал проверить закон об украинском языке после вступления в должность

Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"

"Это не аннексия": депутат Госдумы о паспортах РФ для жителей ЛДНР

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее