"Зеленский будет работать президентом у премьера Тимошенко" - мнение

Итоги второго тура выборов президента на Украине были предсказуемы, но в то же время неожиданны. Вряд ли кто ожидал, тем более учитывая огромные деньги и административный ресурс, такого безоговорочного разгрома еще действующего президента по всей стране. Владимир Зеленский впервые за время независимости сшил Украину, а нитками стал протест.


Главный итог выборов: Зеленский "сшил" Украину

Об этом и о дальнейшем возможном развитии событий "Правде.Ру" рассказал директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Читайте начало интервью: Итоги выборов на Украине: лучше "кот в мешке", чем "свиньи у корыта"

— Андрей Владимирович, можно ли ожидать от нового, только что избранного президента Украины Зеленского налаживания отношений с Россией? Что может быть сделано в этом направлении?

— Я думаю, по крайней мере, исчезнут пафос и радикализм, а это, в свою очередь, уже может создать почву для диалога. Но это будет в будущем. Каких-то быстрых кардинальных шагов ждать не приходится. Мы же видим, как настроен украинский социум сегодня. На какие-то кардинальные шаги у Зеленского нет ни политического ресурса, ни возможности это сделать. Но создать почву для диалога в будущем вполне реально.

— Сейчас Порошенко будет стремиться сохранить позиции в Раде, какие-то новые места завоевать?

— Взять реванш.

— Это ему удастся?

— Во-первых, установка штаба Порошенко заключалась в том, чтобы перевалить за 30 процентов, показать хоть какую-то поддержку, победить в нескольких регионах. Но это удалось лишь в малой степени, только во Львовской области, по совсем небольшим процентам явно.

Здесь есть несколько версий. Да, если Зеленский будет делать серьезные ошибки и начнет катастрофически терять рейтинг, когда он начнет сыпаться на пять-семь процентов в месяц, это будут очень серьезные потери, то к осени, возможно, снова появится шанс у Порошенко. Поскольку есть публика, которая ему искренне верит, она готова за воинственную риторику против Москвы простить Порошенко любое лицемерие, вранье, коррупцию, непрофессионализм.

Такие люди есть, причем искренне в это верующие, в то, что Порошенко — действительно украинский президент, борющийся за интересы страны, а не выполняющий команды Запада и заботящийся о собственном кармане. Но, как мне представляется, у Порошенко не было настоящей партии.

Любая украинская партия власти — это объединение до корыта. И Блок Петра Порошенко "Солидарность" — это не партия, это было объединение не столько вокруг Петра Алексеевича, а сколько вокруг его кресла. Как только это кресло исчезает, исчезает то самое, что объединяло всю эту армию политиков, депутатов, все то, что составляло порошенковскую клиентелу.

Плюс, учитывая феноменальную "щедрость", ставшую нарицательной, Петра Порошенко, "гулять за свои" он не будет. А кто же тогда будет финансировать, собственно говоря, этот проект? Поэтому уже осенью все это может и обнулиться. Поскольку одни окажутся на свободе, а другие пойдут в те политические проекты, которые будут осенью. Возможно шанса у него и не будет.

Да, Порошенко получил гарантии неприкосновенности от Соединенных Штатов, это видно по тому, как он спокойно себя ведет. Это главное, чего он хотел. Но если Зеленский захочет с него спросить, то сможет. Ведь есть серьезный запрос общества на восстановление справедливости и есть запрос на наказание виновных.

А ведь у любого властителя есть две мизансцены: раздача шуб с царского плеча и рубка голов худых бояр. Если Зеленский продемонстрирует, что Порошенко никого из своих подельников не способен защитить, это станет фатальным для Порошенко. Останется один Порошенко, а вокруг пустота. Вот что его ждет.

Но будет ли на это политическая воля Владимира Зеленского? Это для него вопрос политического выживания, потому что с шубами с царского плеча у него не сложится, нет экономического ресурса для этого. Более того, придется делать непопулярные шаги, в частности повышать тарифы с 1 мая. Это уже заложено, но это все будет ложиться на него. А вот рубка голов худых бояр — почему бы и нет?

— Итак, уже получается некоторый прогноз на политическое будущее Владимира Зеленского. Но как все-таки будет к осени эта мозаика в Раде складываться?

— Первое, пока не решен вопрос, пойдет ли Зеленский по пути "озеленения" Верховной рады, или же он пойдет на сценарий роспуска. Юридически чисто провести роспуск Верховной рады невозможно. Это комбинация судебных решений плюс принудительный диалог депутатов с народом.

Депутаты будут поставлены перед выбором: выйти через парадный ход Верховной рады или выйти через окно. Учитывая рейтинг доверия Верховной раде, который составляет аж четыре процента, общественная поддержка таким действиям будет обеспечена. И возможно, еще и добавит рейтинга Зеленскому. Потому что Верховную раду ненавидят в не меньшей степени, чем Порошенко.

Мне кажется, что все-таки в словах Зеленского и его команды агрессии нет и они попытаются договориться и "озеленить" Верховную раду. Дальше отцы-содержатели украинской политики делают ставку на то, что в Раду пройдут семь-восемь субъектов, чтобы у каждого из них не было контрольного пакета, чтобы они между собой договаривались, чтобы снова пытаться реанимировать олигархический консенсус, как было раньше.

Но удастся ли это, тем более при условии уменьшения содержимого в корыте, — большой вопрос. А как только его, этого содержимого, становилось мало, каждый президент стремился стать главным олигархом и оттеснить остальных. Это спровоцировало бунт против Януковича. Это спровоцировало поддержку расшатывания кресла Порошенко со стороны других. Делали. Олигархи помогали и Зеленскому, в том числе, не явно, но помогали, это факт.

Но при всем этом ставка будет делаться на то, чтобы сделать Украину парламентско-президентской республикой де-факто. Де-юре она и есть, но де-факто у нас было президентское самодержавие. Теперь попытаются все-таки эпицентр власти сместить в Раду и к премьеру. И может сложиться так, что Владимир Зеленский будет работать президентом у премьера Тимошенко или кого-то еще. Тоже вполне реальный сценарий.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: Главный итог выборов: Зеленский "сшил" Украину

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...