США вновь нападают на Кубу - Новости США

США вновь нападают на Кубу. Пока на словах

В то время как на Кубе праздновали годовщину победы над американскими наемниками, вторгнувшимися на Плайя-Хирон в 1961 году, советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выступил с программной речью перед ветеранами этого вторжения во Флориде.

Он заявил: "Мы должны отвергнуть силы социализма и коммунизма в этом полушарии и в нашей стране". Изрядно постаревшие ветераны бригады 2506 с замиранием сердца внимали словам Джона Болтона. "Все вместе мы завершим то, что было начато на этих пляжах, в эти знаменитые дни в апреле 58 лет назад", — заявил Болтон под аплодисменты кубинских контрреволюционеров.

Эти люди в свое время помогли Трампу с небольшим перевесом выиграть голосование в штате Флорида в 2016 году.

В своей речи Болтон обрушился на власти Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, назвав их "тройкой тираний". Главным моментом выступления Болтона стали новые, крайне свирепые санкции, наложенные на социалистическую Кубу.

И прежде существовал так называемый "Акт свободы" от 1996 года, который позволял гражданам Соединенных Штатов, у которых была конфискована собственность на Кубе, судиться с деловыми кругами, фирмами других государств, которые получали прибыль от экспроприированной собственности. Это налагало санкции на всевозможные строительные компании, на круизные суда, заходившие в Гавану, отели, банки, сельскохозяйственные предприятия и даже на производителей рома.

Но последовали серьезные протесты европейских союзников Вашингтона и Билл Клинтон приостановил действие этого акта. Сейчас же ему дан зеленый свет и Трампа, похоже, мало интересует реакция в мире. Его интересует усиление давления на все режимы социалистического толка в Латинской Америке

Сейчас уже можно сказать, что все страны, не говоря о России и Китае, но даже Великобритания и Европейский союз с негодованием отвергли распространение американской юрисдикции на бизнесы других стран и выступили с заявлениями, где осудили эти действия Белого дома.

Джон Болтон в пренебержительной манере отозвался о руководителях трех государств — лидере Кубы Мигеле Диасе-Канеле, венесуэльском президенте Мадуро и президенте Никарагуа, бывшем партизанском командире Даниэле Ортегу, назвав их "социалистическими марионетками".

Однако досталось не меньше президенту Обаме, который в течение двух сроков своего президентства полностью ревизовал политику своих предшественников и выстраивал отношения с Кубой по принципу вовлечения Острова Свободы в диалог. Целью было выстроить заново новые добрососедские отношения с государством, имеющим отличную от США политическую систему.

Пиком выступления Болтона стало то, что он не только осудил социализм и пригрозил бороться с ним на американском континенте, но и сказал: "Мы с гордостью заявляем, что доктрина Монро жива и здравствует".

Возрождение этой архаики выглядит символичным. Еще недавно, казалось, что эта политическая практика забыта, а "доктрина Монро" останется лишь в учебниках истории дипломатии.

Эта доктрина с XIX века была призвана оправдать американские интервенции в Латинской Америке и провозглашала лозунг "Америка для американцев". По сути, это означало хозяйничанье североамериканцев на латиноамериканском субконтиненте.

Болтон пока грозил прямой военной интервенцией в Венесуэле, к чему его подталкивают более радикальные круги кубинской иммиграции, ветераны вторжения в заливе Кочинос. Но тем не менее было подчеркнуто, что эта возможность остается у Трампа на столе. Возможность интервенции не отрицается. Администрацию Трампа приводит в ярость тот факт, что даже в условиях серьезнейшего кризиса венесуэльские власти выполняют свои обязательства перед революционной Кубой и помогают ей поставками субсидированной нефти.

Удары по Венесуэле и попытки сместить Николаса Мадуро — это лишь прелюдия к атаке на социалистическую Кубу.

По поводу возможности предъявлять иски иностранным компаниям, ведущим бизнес на Кубе, так как это якобы ущемляет интересы граждан США, у которых в свое время там была экспроприирована собственность, большую радость выразил Линкольн Диас-Баларт. Это политик, бывший конгрессмен от Майами, республиканец кубинского происхождения, который и является основным адептом "Акта свободы" от 1996 года — поправки Хелмса-Бартона. Она фактически увековечивает эмбарго и накладывает вновь запрет на путешествия граждан США на территорию Кубы. Диас-Баларт выразил свою благодарность Дональду Трампу.

При Обаме запрет на вояжи был фактически отменен, хотя некоторые ограничения оставались, а теперь никто, кроме американцев кубинского происхождения, ездить на Кубу не сможет. Эта норма была заново введена администрацией Трампа. Этот запрет один из руководителей движения CAFE (Cuban Americans for Engagement) профессор Артуро Лопес-Леви назвал нарушением прав американцев.

Но надо сказать, что все эти деятели совершенно не отражают мнения кубинской общины в Соединенных Штатах. Второе и третье поколение кубинцев во многом поддерживает демократов, выступает за всеобщее здравоохранение в своей стране, и за добрососедские отношения с Кубой, а вовсе не жаждет демонтажа режима там любой ценой. Более двух третей общины американцев кубинского происхождения высказывается за "наведение мостов", а не за политику смены режима на Кубе.

В этом смысле характеризуя политику администрации Дональда Трампа, можно сказать, что на американском континенте мы имеем дело с наступлением самой махровой, неприкрытой правой реакции.

Автор Рустем Сафронов
Рустем Сафронов — историк-архивист, журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *