Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине

"Я могу сказать всем постсоветским странам: посмотрите на нас — все возможно!", — сказал Владимир Зеленский, комментируя итоги выборов на Украине. А на что, собственно, смотреть?


Выборы на Украине 2019: вся правда о Зеленском

Петр Порошенко проиграл, потому что проводил на Украине политику выгодную Западу, а не украинцам. Народ хотел смены элит, искоренения коррупции, повышения уровня жизни. И совсем не факт, что через уход в ЕС и НАТО с разрывом отношений с Россией.

Стратегия уходящего президента была разработана, исходя из обещанной Западом помощи. Порошенко знал, что рассчитывать на поддержку он может только, если будет придерживаться антироссийской позиции, поэтому был взят курс на национализм по прибалтийскому образцу. Брюссель и Вашингтон терпели фашистские выходки Киева, так как они соответствовали их геополитической повестке дня — ослаблению и уничтожению России. Но на Украине живут русские украинцы, на русском языке думают и говорят 80 % населения, им чужд национализм рагулей, кроме того, и эпоха другая — Россия в 2014 году, это не Россия в 1992 году.

Разгром Порошенко на выборах показывает, что большая часть населения недовольна нынешней политикой. После пяти лет его правления Украина остается одной из самых бедных стран Европы, иностранные инвестиции малочисленны, судебная власть не независима, коррупция и клановость процветают, идет гражданская война.

Владимир Зеленский имеет только один шанс заслужить благодарность нации, чтобы постсоветским странам было на что посмотреть: если он окажется проукраинским, а не прозападным политиком. Для этого надо отбросить ура-риторику, типа будем "вести информационную войну за Донбасс" и сесть за стол переговоров с "сепаратистами".

Надо понять, что избиратели в центральных, южных и восточных регионах — это не "вата", а граждане Украины, которые не принимают политики десоветизации и бандеризации. Кроме того, если у Украины и есть шансы на процветание, то этот шанс обеспечит только Россия. Премьер Армении Никол Пашинян, несмотря на свою "прозападность", это понял. Поэтому Зеленскому нужно нормализовать отношения с Москвой, которая остается крупнейшим торговым партнером Украины.

Из насущных задач — обеспечить поддержку в Раде, выборы в которую состоятся только через полгода. Реформы Зеленского могут оказаться неэффективными, если он не сможет каким-то образом завоевать Раду этой осенью. Во время избирательной кампании он не скрывал, что у него нет политического опыта, понятно, что стоящие перед страной проблемы ему не решить с помощью остроумия. Пока у него большой бонус благодаря имиджу "слуги народа" — Голобородько.

Но в реальности парламент не расстреляешь. Надо присоединяться к каким-то политическим силам или быстро формировать свою. И итог может разочаровать тех, кто голосовал за него.

Выборы показали, что украинцы устали быть пешками как со стороны внешних игроков, так и своих элит, это не несет им улучшения жизни. Так что пока странам бывшего СССР в качестве примера совершенно не на что смотреть на Украине.

Читайте по теме: В штабе Зеленского назвали переговоры с Россией приоритетным направлением

Абсолютная победа: Зеленский разгромил Порошенко во втором туре. Но что дальше?

Лавров: Россия убеждает ДНР и ЛНР провести переговоры с Киевом

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
"Народ власть не понял, потому что понял правильно"
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
В Кремле прокомментировали возвращение чиновникам 10% зарплаты
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подал в отставку
Украинский министр обороны "разрушил" Кремль с помощью фоторедактора
При Зеленском активистов будут убивать за русский язык - украинский блогер
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради банкета
Боец Мальиньяджи плюнул в россиянина Лобова
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Министр энергетики США анонсировал санкции против "Северного потока - 2"
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"
Чешские СМИ: Россия пугает США и Европу своими традиционными ценностями
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым