О чем беседуют с Порошенко Меркель и Макрон

Ангела Меркель приняла действующего президента Украины Петра Порошенко. Эммануэль Макрон примет и Порошенко, и его соперника — Владимира Зеленского. Зачем?


Меркель обсудила с Порошенко выборы президента на Украине / Новости от 01.04.2019 22:15

Об это спрашивают в Spiegel Флориан Гатманн и Кристина Хебель. Они отмечают, что Порошенко ожидает "политический финал", то есть канцлер принимает человека, который "за десять дней до второго тура выборов президента на выборах, далеко позади своего соперника Владимира Зеленского".

Авторы считают, что даже если бы сомневающиеся избиратели проголосуют за Порошенко, то преодолеть 30% отставание у него нет шансов. Значит, Меркель пытается "вмешаться в избирательную кампанию?", уточняют свой вопрос журналисты. "Это не так", — ответил на аналогичный вопрос официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Зайберт подчеркнул, что "есть много тем для обсуждения: выполнение Минских соглашений, положение моряков, задержанных Россией, ситуация в Керченском проливе".

"Эта встреча является публичной демонстрацией поддержки политики действующего президента (Украины)", — цитируют авторы Олега Белоколоса, украинского эксперта по вопросам внешней политики и политики безопасности. Со своей строны "он (Порошенко) хочет показать Меркель, что только он может привести Украину на Запад".

Заметим, что Порошенко после Берлина поедет в Париж, встреча с президентом Франции состоится в пятницу вечером. До этого Эммануэль Макрон примет Зеленского. Французская газета Le Mond называет это "необычным шагом". А вот Елисейский дворец не считает его таковыми и напоминает о приеме в Париже перед парламентскими выборами в Израиле кандидата от оппозиции Яира Лапида.

"Цель (этих встреч) состоит в том, чтобы "напомнить о приверженности Франции Украине и ее готовности видеть движение страны вперед", цитирует газета "одного из членов команды президента". По словам источника, Париж является гарантом Минских соглашений, но "надо напомнить, что (Украина) должна приложить усилия для их реализации ".

"Зеленский намерен реформировать минский формат переговоров, включив в него Вашингтон и Лондон, однако в этом варианте проект не выглядит для Парижа благоприятным", — отметил источник.

Как сказал "Правде Ру" директор Института анализа и менеджмента политики в Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, Порошенко, даже если проиграет второй тур, будет исполнять обязанности президента до июня. Во-вторых, от него будет зависеть будут ли выборы честными. "Запад опасается, что он сделает что-нибудь, что поставит под вопрос легитимность избранной власти", — отметил Руслан Бортник.

Эти выборы, по словам эксперта, "противостояние не только Порошенко против Зеленского, это геополитическое противостояние России и Запада". И на Западе считают, что "грязные выборы сыграют на руку Москве и дискредитируют Запад". Поэтому западные партнеры требуют, чтобы Порошенко "держал себя в руках, в рамках честной борьбы", отметил Руслан Бортник.

И третья причина этих встреч, по его мнению, состоит в том, что Европейский Союз поддерживал выбор Украины, поэтому "есть вопросы по результатам, по позициям западного бизнеса на Украине". Что касается агитации за Порошенко, то, "да этот момент присутствет, Курт Волкер, например, прямо об этом говорил, но все это делается в рамках допустимого, это не переходит в управление выборами на Украине", резюмировал Руслан Бортник.

 Напомним, что второй тур президентских выборов на Украине состоится 21 апреля.

 Фото: Официальный сайт Президента Украины

Читайте по теме: Меркель приветствует участие РФ в урегулировании ситуации на Донбассе

Зеленский в прямом эфире отказал Порошенко в дебатах на украинском ТВ

Спикер Рады назвал Зеленского "модернизированной версией" Януковича

Президент Чехии заявил о необходимости децентрализации власти на Украине