Бжезинский предсказал кризис США, ситуацию с Крымом и Украиной еще в 2012 году

Интересную аналитику можно найти на просторах Сети и тем более удивительно, что датирована она 2011-2012 годом, но актуальна и сейчас. Да и будет актуальна еще несколько лет.

Речь идет о книге за авторством ныне покойного Збигнева Бжезинского "Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис", которая вышла на русском как раз в начале 2012-го года. В ней американский политолог и советник нескольких президентов США дал картину будущего, в которой США на несколько лет уходят в тень, теряя свои глобальные лидерские позиции.

В частности, Бжезинский тогда предрекал рост роли Китая, а также России, расширение российских границ, нестабильность на Ближнем Востоке и многочисленные региональные конфликты.

Здесь нужно понимать, что Бжезинский всегда был патриотом Америки, и не то, чтобы сильно любил Россию. Поэтому, в общем-то, он пишет, что мир должен быть американоцентричным, и США должны сохранять лидерские позиции любой ценой. Более того, даже в случае утраты Штатами глобального лидерства, в 2015 году США, по мысли политолога должны были эти позиции себе вернуть.

При этом, впрочем, он указывал и на то, что с Россией, Индией и Китаем Штатам придется договариваться и формировать некий "глобальный консенсус" с коллективной ответственностью в плане нового мирового устройства.

Вот, что в частности написано в книге Бжезинского и о нашей стране, и о государствах Востока: "Россия, пока в основном тешащая себя мечтами (или даже злорадствуя) по поводу неопределённых перспектив США, может присматриваться к независимым бывшим республикам Советского Союза как к начальным плацдармам для укрепления своего геополитического влияния.

Европа, ещё не достигшая однородности, будет разрываться в нескольких направлениях: Германия и Италия в силу коммерческих интересов будут тянуться к России. Франция и Центральная Европа — к политически более сплочённому Евросоюзу, а Великобритания попытается нащупать равновесие внутри ЕС, сохраняя особые отношения со слабеющими США. Найдутся и те, кто попробует поскорее урвать себе кусок регионального пирога, — Турция на территории прежней Османской империи, Бразилия в Южном полушарии".

Есть тут, конечно, определенные расхождения с реальностью. Поскольку сейчас Франция готова договариваться с Россией, Бразилия несмотря на нынешние "венесуэльские приключения" остается в БРИКС, и тоже плотно сотрудничает с нашей страной. Что же до США, то сейчас там действительно проблемы.

В целом же, однако, Бжезинский упирал в российском вопросе на то, что при первой открывшейся возможности, наша страна "поглотит" и Белоруссию и Украину целиком. А это в контексте последних событий выглядит несколько фантастично. В случае с Белоруссией можно посмотреть на итоги переговоров о союзном государстве. РФ, как кажется, особо не давила на Лукашенко в данном вопросе, ограничившись новыми экономическими правилами по углеводородам.

Что касается Украины, то здесь с 2014 года и так всё понятно. Ни о какой экспансии речи не идет в принципе. Более того, идет процесс интенсивного размежевания двух государств. И, кажется, процессы эти будут длиться еще несколько лет минимум.

Коснулся в своей книге политолог и вещей не материальных, а точнее, образа Америки и американской мечты: "если Америка хочет и дальше играть конструктивную глобальную роль, привлекательность её системы необходимо поддерживать, демонстрируя актуальность её основополагающих принципов, динамизм её экономической модели, добрую волю народа и правительства".

И вот здесь тоже имеют место быть проблемы. Если с экономический динамикой у США по большей части всё в порядке, ну исключая пункты внешнего и внутреннего долга, то вот с доброй волей народа и правительства в последние годы всё совсем туго.

Что касается народа, то сейчас общество США, фактически, расколото на сторонников и противников Трампа, а также определенных ценностных моделей. И да, либеральная часть общества, особенно её активисты, насаждают свою идеологию вполне себе тоталитарными методами. Вспомнить хотя бы недавние публичные разборки по вопросу итогов американской Гражданской войны Севера и Юга.

Что касается правительства, то пока мы наблюдаем на этом уровне "Шатдаун", а фактически остановку работы огромного числа политических и государственных институтов США. Ну, и как Трамп кормит гостей в белом доме гамбургерами из фаст-фуда.

И да, именно Россия, которой Бжезинский отводит роль региональной державы не способной на активное миротворчество на международной арене, сейчас и взяла на себя роль миротворца в самых разных регионах мира. И осуществляет эту деятельность весьма успешно.

Однако, в основе своей, прогнозы Бжезинского и о нестабильности, и о столкновении интересов государств и сфер влияния во многом сбылись. Впрочем, Бжезинский был адептом именно однополярного мира и потому продвигал именно эту концепцию. Не стоит забывать, что есть и иные политические картины мира, где мир, например, многополярен.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Иностранные государства должны России почти 40 млрд долларов
Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?