Главный "зять" Германии знакомится с Россией

За два дня пребывания в России президент Германии Кристиан Вульф уже успел сделать многое: встретиться с российским президентом, премьер-министром, партиархом, пообщаться с московскими студентами, и пусть не на русской тройке, а на новейшем "Сапсане" прокатиться от Москвы до Твери. Центральным событием визита стали переговоры с Дмитрием Медведевым, которые войдут в историю российско-немецких отношений как встреча двух самых молодых президентов обеих стран. В связи с этим от развития двусторонних отношений ожидают новой динамики.

Федеральный президент в Германии в малой степени воздействует на формирование внутренней и внешней политики и имеет по большей части представительские функции, однако о Кристиане Вульфе говорят чаще, чем обычно. Он был избран сравнительно недавно, после неожиданной отставки Хорста Келера и провел на своем посту чуть более 100 дней, однако за это время за ним прочно закрепилось прозвище — главный "зять" Германии.

Зять для немцев — символ неконфликтного, улыбающегося, приятного человека, что, впрочем, само по себе еще не яляется залогом политического успеха на немецкой политической сцене - Вульфа уже упрекают в том, что от него не всегда можно услышать веское слово в нужной ситуации.

К примеру, когда летом этого года во время давки на Параде любви погибли люди, Вульф молча сидел в церкви, вместо того чтобы выступить с речью. Наконец, когда в сентябре разгорелся скандал вокруг книги Тило Саррацина, члена совета директоров Бундесбанка и встал вопрос о его отставке, президент тоже не мог определиться. Конфликт разрешился только когда сам Саррацин подал в отставку.

Однако уже 3 октября, в день немецкого единства, Вульф удивил немцев довольно необычным заявлением о том, что ислам, как христианство и иудаизм, тоже относится к Германии. Интеграцию он назвал главной темой своего президентства.

Читайте также: Германия модернизирует Россию

Визит в Москву — один из первых государственных визитов после вступления в должность Кристиана Вульфа. И примечательно, что совершает он его в Россию. Это подчеркнул на совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев: "Это не обычный визит, а это серьёзный государственный визит, он является свидетельством фундаментального и конструктивного характера наших отношений".

Фото: AP

Действительно, на настоящий момент экономические отношения между странами вышли на почти докризисный уровень, активно развиваются культурные связи. Углубление этих отношений, в том числе в рамках общеевропейской программы "Партнерства для модернизации", и стало основной темой переговоров двух самых молодых президентов в истории России и Германии, после которых они дали совместную пресс-конференцию. В первый же день в Москве Вульф встретился также с премьер-министром  Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Российский премьер также особо отметил большое значение укрепления экономических связей между странами.

Читайте также: Германия научит Россию экономить

На следующий день, как бы в подтверждение его слов, Кристиан Вульф выступил перед студентами Высшей школы экономики. В своей речи он подчеркнул, что ценит курс российских властей на модернизацию не только экономики, но и всего общества. Залогом успешного функционирования общества, пояснил он, является демократия, свободная пресса. Говоря о механизме влияния общества на процесс модернизации и механизме контроля, он отметил, что "лучшие формы — это законы, действительные для всех, которые контролируются независимым правосудием". Таким образом, он все же не обошел любимую Западом тему демократии, хотя и упомянул о ней довольно обтекаемо. То, что она его интересует в неменьшей степени, чем других немецких политиков, он доказал встречей с российскими правозащитниками, которая состоялась 13 октября в резиденции посла ФРГ.

В завершение дня Вульф на "Сапсане" уехал в Тверь. Производитель этих поездов — фирма Siemens - недавно подписала партнерские соглашения с Тверским вагоностроительным заводом, который должен к 2012 году выпустить 200 вагонов европейского класса по заказу немецких коллег. Эти вагоны будут курсировать по маршрутам между Россией и странами дальнего зарубежья. В Твери реализуются и многие другие совместные экономические программы.

Впереди Вульфа ожидает посещение Ульяновска, где он получит звание почетного доктора Ульяновского университета, а также Северной столицы, где он встретится с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Юбилей "Да,да,нет,да": "После мы еще глубже залезли в болото"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"