Главный "зять" Германии знакомится с Россией

За два дня пребывания в России президент Германии Кристиан Вульф уже успел сделать многое: встретиться с российским президентом, премьер-министром, партиархом, пообщаться с московскими студентами, и пусть не на русской тройке, а на новейшем "Сапсане" прокатиться от Москвы до Твери. Центральным событием визита стали переговоры с Дмитрием Медведевым, которые войдут в историю российско-немецких отношений как встреча двух самых молодых президентов обеих стран. В связи с этим от развития двусторонних отношений ожидают новой динамики.

Федеральный президент в Германии в малой степени воздействует на формирование внутренней и внешней политики и имеет по большей части представительские функции, однако о Кристиане Вульфе говорят чаще, чем обычно. Он был избран сравнительно недавно, после неожиданной отставки Хорста Келера и провел на своем посту чуть более 100 дней, однако за это время за ним прочно закрепилось прозвище — главный "зять" Германии.

Зять для немцев — символ неконфликтного, улыбающегося, приятного человека, что, впрочем, само по себе еще не яляется залогом политического успеха на немецкой политической сцене - Вульфа уже упрекают в том, что от него не всегда можно услышать веское слово в нужной ситуации.

К примеру, когда летом этого года во время давки на Параде любви погибли люди, Вульф молча сидел в церкви, вместо того чтобы выступить с речью. Наконец, когда в сентябре разгорелся скандал вокруг книги Тило Саррацина, члена совета директоров Бундесбанка и встал вопрос о его отставке, президент тоже не мог определиться. Конфликт разрешился только когда сам Саррацин подал в отставку.

Однако уже 3 октября, в день немецкого единства, Вульф удивил немцев довольно необычным заявлением о том, что ислам, как христианство и иудаизм, тоже относится к Германии. Интеграцию он назвал главной темой своего президентства.

Читайте также: Германия модернизирует Россию

Визит в Москву — один из первых государственных визитов после вступления в должность Кристиана Вульфа. И примечательно, что совершает он его в Россию. Это подчеркнул на совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев: "Это не обычный визит, а это серьёзный государственный визит, он является свидетельством фундаментального и конструктивного характера наших отношений".

Фото: AP

Действительно, на настоящий момент экономические отношения между странами вышли на почти докризисный уровень, активно развиваются культурные связи. Углубление этих отношений, в том числе в рамках общеевропейской программы "Партнерства для модернизации", и стало основной темой переговоров двух самых молодых президентов в истории России и Германии, после которых они дали совместную пресс-конференцию. В первый же день в Москве Вульф встретился также с премьер-министром  Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Российский премьер также особо отметил большое значение укрепления экономических связей между странами.

Читайте также: Германия научит Россию экономить

На следующий день, как бы в подтверждение его слов, Кристиан Вульф выступил перед студентами Высшей школы экономики. В своей речи он подчеркнул, что ценит курс российских властей на модернизацию не только экономики, но и всего общества. Залогом успешного функционирования общества, пояснил он, является демократия, свободная пресса. Говоря о механизме влияния общества на процесс модернизации и механизме контроля, он отметил, что "лучшие формы — это законы, действительные для всех, которые контролируются независимым правосудием". Таким образом, он все же не обошел любимую Западом тему демократии, хотя и упомянул о ней довольно обтекаемо. То, что она его интересует в неменьшей степени, чем других немецких политиков, он доказал встречей с российскими правозащитниками, которая состоялась 13 октября в резиденции посла ФРГ.

В завершение дня Вульф на "Сапсане" уехал в Тверь. Производитель этих поездов — фирма Siemens - недавно подписала партнерские соглашения с Тверским вагоностроительным заводом, который должен к 2012 году выпустить 200 вагонов европейского класса по заказу немецких коллег. Эти вагоны будут курсировать по маршрутам между Россией и странами дальнего зарубежья. В Твери реализуются и многие другие совместные экономические программы.

Впереди Вульфа ожидает посещение Ульяновска, где он получит звание почетного доктора Ульяновского университета, а также Северной столицы, где он встретится с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине