Совбез ООН: кто одержал победу?

Совет Безопасности ООН в 2011 году обретет звездный состав: после выборов непостоянных членов, прошедших накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в него попали крупнейшие мировые и региональные экономики - ЮАР, Индия и Германия. Также практически полностью будет представлена "группа четырех", активно выступающая за реформирование этого органа. 

Совет Безопасности является одним из шести основных органов ООН. Он обладает полномочиями по введению санкций в отношении той или иной станы, а также по отправке международного контингента миротворческих сил. Решения его являются обязательными для исполнениями всеми странами-членами ООН. Орган состоит из 15 членов, 10 из которых являются непостоянными и представляют основные регионы: пять - страны Азии и Африки; одно — страны Восточной Европы; два — страны Латинской Америки и Карибского бассейна; еще два - Западную Европу и другие страны. Выборы пяти непостоянных членов на срок в два года проходят каждый год.

Вчера дольше всего сохранялась интрига относительно того, кто займет второе место, приходящееся на западные страны. Германия уже в первом туре голосования набрала более двух третей голосов и получила заветное членство. За второе место соревновались Португалия и Канада, однако Канада после второго тура, который она проиграла Португалии, сняла свою кандидатуру с голосования.

Читайте также: Совбез не боится "размахивать" санкциями? 

Избрание в Совет Безопасности по-прежнему остается вопросом международного престижа, и даже более, так как стране дает возможность в значительной мере определять мировую повестку дня. Поэтому вчера президент Португалии Анибал Каваку Силва назвал избрание страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН дипломатической победой, канадская оппозиция, наоборот, заговорила о национальном поражении.

С 2011 года ЮАР, Индия, Германия, Колумбия и Португалия будут заседать здесь бок о бок с представителями Боснии и Герцеговины, Нигерии, Габона, Ливана и Бразилии. Япония, Австрия, Уганда, Турция и Мексика, связи с истечением двухлетнего срока, покинут Совет Безопасности.

Тем самым в следующем году в блоке фактически все регионы будут представлены самыми мощными с экономической точки зрения державами. Это и страны группы ИБСА (Индия, Бразилия, Южная Африка), куда входят крупнейшие экономики трех континентов, а также группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) — группа четырех быстро развивающихся стран.

Германия уже озвучила конкретные планы относительно своей работы в Совете Безопасности. Бундесканцлер страны Ангела Меркель заявила журналистам, что страна намерена использовать свое членсто, чтобы усилить влияние на реформу ООН "путем конструктивной и креативной работы с президентом Генеральной Ассамблеи, который в первую очередь отвечает за эту реформу".

Сейчас постоянными членами совета безопасности являются Россия, Китай, США, Великобритания, Франция. Они не только постоянно заседают в этом важнейшем органе ООН, но и обладают правом вето — то есть любая из стран пятерки может наложить вето на решение органа.

Читайте также: НАТО. Оно нам НАДО? 

Разговоры о реформе Совета безопасности ведутся уже много лет. Основной довод реформаторов — расстановка сил на сегодняшний день сильно отличается от той, которая сложилась на момент окончания Второй мировой войны, когда создавалась ООН. С точки зрения реформаторов, в Совете Безопасности должны быть в больше степени представлены разные регионы, а также должен учитываться политический вес на мировой арене, экономический вес и вклад в бюджет ООН.

Германия несколько лет назад стала инициатором создания так называемой "группы четырех", куда наряду с ней вошли Индия, Бразилия и Япония. Целью создания группы стало продвижение реформы Совбеза общими силами. Эти страны претендуют на постоянное членство. Теперь три страны из группы четырех попали в Совет Безопасности. Они во многом формируют повестку дня, поэтому вряд ли упустят шанс поднять эту тему в 2011 году.

Противники реформы утверждают, что такой важный орган, отвечающий за мир и безопасность, в случае увеличения числа членов станет более неповоротливым. В то же время, сейчас обсуждаются несколько возможных сценариев реформы: речь идет о возможном повышении количества постоянных и непостоянных мест. Один из наиболее обсуждаемых вариантов — введение дополнительных постоянных членов без дополнительного права вето — звучит вполне реально.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кто шпионит за спиной Путина?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?