Совбез ООН: кто одержал победу?

Совет Безопасности ООН в 2011 году обретет звездный состав: после выборов непостоянных членов, прошедших накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в него попали крупнейшие мировые и региональные экономики - ЮАР, Индия и Германия. Также практически полностью будет представлена "группа четырех", активно выступающая за реформирование этого органа. 

Совет Безопасности является одним из шести основных органов ООН. Он обладает полномочиями по введению санкций в отношении той или иной станы, а также по отправке международного контингента миротворческих сил. Решения его являются обязательными для исполнениями всеми странами-членами ООН. Орган состоит из 15 членов, 10 из которых являются непостоянными и представляют основные регионы: пять - страны Азии и Африки; одно — страны Восточной Европы; два — страны Латинской Америки и Карибского бассейна; еще два - Западную Европу и другие страны. Выборы пяти непостоянных членов на срок в два года проходят каждый год.

Вчера дольше всего сохранялась интрига относительно того, кто займет второе место, приходящееся на западные страны. Германия уже в первом туре голосования набрала более двух третей голосов и получила заветное членство. За второе место соревновались Португалия и Канада, однако Канада после второго тура, который она проиграла Португалии, сняла свою кандидатуру с голосования.

Читайте также: Совбез не боится "размахивать" санкциями? 

Избрание в Совет Безопасности по-прежнему остается вопросом международного престижа, и даже более, так как стране дает возможность в значительной мере определять мировую повестку дня. Поэтому вчера президент Португалии Анибал Каваку Силва назвал избрание страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН дипломатической победой, канадская оппозиция, наоборот, заговорила о национальном поражении.

С 2011 года ЮАР, Индия, Германия, Колумбия и Португалия будут заседать здесь бок о бок с представителями Боснии и Герцеговины, Нигерии, Габона, Ливана и Бразилии. Япония, Австрия, Уганда, Турция и Мексика, связи с истечением двухлетнего срока, покинут Совет Безопасности.

Тем самым в следующем году в блоке фактически все регионы будут представлены самыми мощными с экономической точки зрения державами. Это и страны группы ИБСА (Индия, Бразилия, Южная Африка), куда входят крупнейшие экономики трех континентов, а также группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) — группа четырех быстро развивающихся стран.

Германия уже озвучила конкретные планы относительно своей работы в Совете Безопасности. Бундесканцлер страны Ангела Меркель заявила журналистам, что страна намерена использовать свое членсто, чтобы усилить влияние на реформу ООН "путем конструктивной и креативной работы с президентом Генеральной Ассамблеи, который в первую очередь отвечает за эту реформу".

Сейчас постоянными членами совета безопасности являются Россия, Китай, США, Великобритания, Франция. Они не только постоянно заседают в этом важнейшем органе ООН, но и обладают правом вето — то есть любая из стран пятерки может наложить вето на решение органа.

Читайте также: НАТО. Оно нам НАДО? 

Разговоры о реформе Совета безопасности ведутся уже много лет. Основной довод реформаторов — расстановка сил на сегодняшний день сильно отличается от той, которая сложилась на момент окончания Второй мировой войны, когда создавалась ООН. С точки зрения реформаторов, в Совете Безопасности должны быть в больше степени представлены разные регионы, а также должен учитываться политический вес на мировой арене, экономический вес и вклад в бюджет ООН.

Германия несколько лет назад стала инициатором создания так называемой "группы четырех", куда наряду с ней вошли Индия, Бразилия и Япония. Целью создания группы стало продвижение реформы Совбеза общими силами. Эти страны претендуют на постоянное членство. Теперь три страны из группы четырех попали в Совет Безопасности. Они во многом формируют повестку дня, поэтому вряд ли упустят шанс поднять эту тему в 2011 году.

Противники реформы утверждают, что такой важный орган, отвечающий за мир и безопасность, в случае увеличения числа членов станет более неповоротливым. В то же время, сейчас обсуждаются несколько возможных сценариев реформы: речь идет о возможном повышении количества постоянных и непостоянных мест. Один из наиболее обсуждаемых вариантов — введение дополнительных постоянных членов без дополнительного права вето — звучит вполне реально.

Самые интересные новости читайте на главной странице
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?