Автор Правда.Ру

В Северной Ирландии введено прямое правление

Лондон с 24:00 часов понедельника ввел в Северной Ирландии прямое правление, приостановив деятельность североирландской Ассамблеи - высшего органа законодательной и исполнительной власти этого региона.

 

 О таком решении правительства Великобритании, как передает корреспондент РИА "Новости", объявил в понедельник британский министр по делам Северной Ирландии Джон Рид.

 

 По его словам, Северная Ирландия в последнее время оказалась в "трудном положении", из которого необходимо всем политическим партиям вместе с правительствами Великобритании и Ирландии попытаться найти выход в период, когда деятельности Ассамблеи приостановлена. Как подчеркнул министр, он сам и премьер Тони Блэр остаются приверженцами подписанных в 1998 году Белфастских соглашений, предусматривающих создание автономных органов власти в Северной Ирландии с участием в них представителей местных политических партий.

 

 Рид выразил надежду на то, что политические силы Северной Ирландии будут пытаться выйти из кризиса, используя политические средства. Он сообщил, что Тони Блэр и премьер-министр Ирландии Берти Ахерн выступят в понедельник со специальным совместным заявлением.

 

 Введение прямого правления Лондона в Северной Ирландии стало следствием разразившегося в Белфасте политического кризиса, связанного с обвинениями представителей одной из ведущих политических сил региона - националистической партии Шинн фейн, в шпионаже в органах власти в пользу Ирландской республиканской армии /ИРА/ и хранении информации, которая может быть использована террористами. Шинн фейн считается политическим крылом ИРА.

 

 В пятницу, 11 октября, два министра, представляющие радикальную пробританскую Демократическую юнионистскую партию /ДЮП/, покинули исполнительный комитет североирландской Ассамблеи - автономное правительство региона. Юнионисты обвиняют Шинн фейн в связях с боевиками ИРА.

 

 В свою очередь лидер умеренной пробританской Юнионистской партии Ольстера /ЮПО/ Дэвид Тримбл, возглавляющий исполком североирландской Ассамблеи пригрозил, что представители ЮПО до 14 октября также покинут автономное правительство, если Лондон не внесет в Ассамблею предложение об исключении из него министров, представляющих Шинн фейн.

 

 Между тем, глава Шинн фейн Джерри Адамс отверг обвинения в адрес республиканцев и заявил, что не видит оснований, чтобы его сторонники покинули правительство.

 

 В течение прошедшей недели лидеры основных партий Северной Ирландии посетили Лондон для встречи с Тони Блэром. Переговоры с главой британского кабинета провел и прилетавший в Лондон Берти Ахерн. Однако в результате этих перговоров устранить противоречия между сторонами и найти выход из кризиса не удалось.

 

 Приостановление в понедельник деятельности североирландской Ассамблеи стало уже четвертым с 1998 года случаем введения прямого правления Лондона в Северной Ирландии.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"