Почему я не хочу каяться

Да потому что не в чем. На этом я мог бы окончить эту свою авторскую колонку. Но ситуация требует некоторых объяснений и потому – продолжу.

Речь идет, конечно, не о моих грехах перед женой, друзьями или работодателем, с ними я сам как-нибудь разберусь.

А о том, что мне все время пытаются внушить мысль, что я, как гражданин России, являющейся наследницей СССР – страны, в которой я, кстати, и родился, - в чем-то виноват перед окружающим меня миром. А раз виноват, то должен это как гражданин своей страны признать, в чем и покаяться.

Возможно, я человек наивный, но в какой то момент в пылу перестроечной суматохи и постперестроечного похмелья действительно поверил, что холодная война закончилась. Оказывается, нет. Крестовый поход против России продолжается, только принимает он иные формы, чем прежде.

Информационная война, создание негативного имиджа страны за ее пределами и на самой территории у российских граждан - одно из главных направлений для действий. А началось все после известной речи Владимира Путина в Мюнхене, где он впервые за предшествовавшие тому как минимум два десятилетия открыто дал понять, что наша страна не будет более следовать в русле чужой политики.

Сигнал был понят верно, и этого оказалось достаточно, чтобы открылись шлюзы информационной войны. С тех пор и пошло. Поставили на место зарвавшегося соседа – в России возрождается имперское мышление, строим нефте- и газопроводы – энергобезопасность чуть ли не половины мира под угрозой.

Происходит авария на Саяно-Шушенской ГЭС – доказывается, что техническая база всей России уже на грани катастрофы. Заявляем о своих правах на богатства арктического шельфа, и тут же начинается пиаркампания, направленная на дискредитацию еще даже не представленных российских доказательств своих прав на эти территории.

А также возобновляются разговоры о наличии у России и без того огромного количества неосвоенных территорий, которые могли бы послужить человечеству, будь они в других руках.

Апофеозом информационной атаки на страну на сегодняшний момент может служить принятая не так давно известная резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке".

Из него, как известно, следует, что в минувшем веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, — нацистского и сталинского, и теперь надо их осудить.

Для чего, прежде всего, учредить общеевропейский день памяти "жертв сталинизма и нацизма", приурочив его к подписанию пакта Молотова–Риббентропа 23 августа 1939 года, а также многое другое, вплоть до словесных хитросплетений, дающих возможность вновь потребовать от России как правопреемника Советского Союза возмещения ущерба за оккупацию.

Если перевести всё это на русский язык и спуститься на бытовой уровень, то любому россиянину, предлагается отказаться от памяти о старшем поколении. От всего того, что сделали они не для сталинского режима, а для своей страны.

Выбросить их награды, кровью и потом заработанные на полях сражений Великой Отечественной Войны, во время освобождения Европы от нацизма и потом, когда они десятилетиями восстанавливали страну из руин жуткой разрухи.

Сегодняшним россиянам, а значит и мне, предлагается, по сути, встать на колени посредине Евразии и вывернуть карманы для компенсации всем "пострадавшим" от сталинского режима. И смиренно наблюдать, как по странам Прибалтики будут открыто, не боясь никаких резолюций ОБСЕ, маршировать выжившие легионеры СС.

Как оскверняются памятники погибшим советским солдатам, как убийцы и пособники фашистов вроде Степана Бандеры становятся национальными героями. При этом низко кланяться и благодарить за уроки демократии.

А урок-то главный заключается в том, что заклятые "друзья" России нащупали весьма правильную, с их точки зрения, и очень болезненную "болевую точку".

Ведь тема Великой Отечественной Войны, с одной стороны, действительно святая для подавляющего большинства населения страны, а с другой - чуть ли не единственная, которая на изложенном выше основании может являться объединяющей для россиян, да и во многом для всего постсоветского пространства.

И значит все это лишь одно: чем крепче будет становиться Россия, тем больнее будут "укусы". Щадить чувства россиян никто не собирается.

Николай Дорофеев: Почему я не хочу каяться
Николай Дорофеев: Почему я не хочу каяться

Потому что наивно было бы думать, что огромная, сильная и богатая своими ресурсами страна, чей голос звучит уверенно и самостоятельно, может не вызывать раздражение, зависть и желание потеснить ее с ведущих позиций в мировой политике у некоторых своих соседей по континенту, да и не только их.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было