В Госдепартаменте США устраивают массовый психоз — Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ

США собираются принять меры в ответ на уменьшение численности американской дипмиссии в России. Об этом 6 августа заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Пока неизвестно, какие шаги будут предприняты с американской стороны. Одной из мер, согласно некоторым дипломатическим источникам, может стать сокращение радиуса перемещения российских дипломатов с сорока до двадцати километров и ужесточение процедуры нотификации.

Об этом "Правда.Ру" побеседовала с Сергеем Орджоникидзе, заместителем секретаря Общественной палаты России, экс-заместителем генерального секретаря ООН.

— К чему могут привести такие меры со стороны Вашингтона?

— Ограничения, которые вводят США для российских дипломатов, разумеется, не останутся без ответа. Мы тоже можем пойти по этому пути и ограничить передвижение американских дипломатов.

Только я считаю, что две такие крупные державы должны заниматься не этим. Я считаю, что Россия, США и другие крупные государства должны решать серьезные проблемы урегулирования кризисов и конфликтов, которые существуют в мире, принимать меры по ослаблению международной напряженности, развитию отношений между странами, но никак не разменивать на мелочи вроде ограничений дипломатических сотрудников в их перемещении по стране. Это такой мелочный укол, который, конечно, не останется без соответствующей реакции с нашей стороны. Но это не приведет ни к чему хорошему.

Я не знаю, чем вообще занимается нынешняя американская администрация. То они Корее грозят, то санкции объявляют России, то грозят ввести какие-то пошлины Китаю за то, что они якобы воруют все американские технологии… Так отношения в мире не строятся. Это лишь вызывает недовольство в мире. Я думаю, ухудшив отношения с основными игроками на международной арене, американцы далеко не продвинутся. Ну и то, что мы это не оставим без внимания, это тоже понятно.

— Остается ли надежда, что здравый смысл восторжествует? В частности, будет ли продолжено сотрудничество Москвы и Вашингтона в области противостояния международному терроризму и урегулирования ситуации в Сирии?

— Это как раз то, чем мы и должны заниматься: проблемами противостояния международному терроризму — в частности, в Сирии. А не сокращать радиус перемещения дипломатов с сорока до двадцати километров. Это какая-то мелочная глупость. Я не исключаю, США это делают не по политическим соображениям. СМИ постоянно критикуют администрацию американского президента за то, что они якобы слишком хорошо относятся к России. Вот они и хотят показать, что наши отношения не такие уж хорошие. Хотя я бы не пошел по пути, который они устроили. Это ни к чему хорошему никогда не приводило и не приведет.

Рано или поздно все-таки придется выходить на сотрудничество, иначе США рискуют оказаться просто в изоляции. А посмотрите, что творится внутри США, то же столкновение ультраправых радикалов и их противников в Шарлотсвилле. Поводом для этого стало решение властей демонтировать памятник главнокомандующему армии конфедератов Роберту Эдварду Ли. Зачем ведется эта бесконечная война с памятниками? У меня складывается такое впечатление, что они уже начали у себя вольно или невольно устраивать "цветные революции".

Противостояние между Югом и Севером было уже столько лет назад, а они об этом вспомнили сейчас, повод какой-то нашли. Причем всегда в таких противостояниях принимают участие самые реакционные силы. Ну что, казалось бы, делить сейчас? Это дискредитирует всю страну. Конечно, это не добавляет авторитета США, которые считают себя "светочем демократии".

— То есть можно предположить, что Дональд Трамп изо всех сил все-таки пытается понравиться конгрессу? И ради этого может пойти на любой шаг? Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Я пока не вижу быстрого выхода из этой ситуации. Такие люди в конгрессе, как Маккейн, постоянно будут пытаться наносить нашим отношением подобные мелочные уколы. Господин Маккейн — военный преступник, который бомбил Вьетнам, — будет нам рассказывать про демократию в России? Таким людям, как Маккейн, всегда будет всего недостаточно. Они будут требовать больше, если администрация не пойдет по пути разъяснения ситуации. Ведь в конгрессе есть разные люди, которые представляют интересы разных политических и экономических групп. Они должны объяснить своим избирателям, для чего нужны нормальные отношения с такими государствами, как Россия и Китай. Если они смогут это сделать, ситуация скорее всего поменяется в лучшую сторону. Если не смогут — будем по-прежнему находиться в сложных и жестких отношениях.

Но эти санкции, которые они нам объявили, результата никакого не принесли, потому что у нас с США гораздо меньшее экономическое взаимодействие по сравнению с Европой и с Китаем. Можно вспомнить слова Барака Обамы о том, что он "порвал в клочья" нашу экономику. Но из этого так ничего и не вышло. А у Дональда Трампа тем более ничего не получится.

Я считаю, что это позитивный момент: мы уже научились жить под санкциями. Это способствует развитию прогрессивных идей, самостоятельности, заставляет нас больше полагаться на собственные силы во всех вопросах: в экономике, финансах, в политике. Так что ничего страшного для нашей страны я в этих мерах не вижу.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией