В Госдепартаменте США устраивают массовый психоз — Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ

США собираются принять меры в ответ на уменьшение численности американской дипмиссии в России. Об этом 6 августа заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Пока неизвестно, какие шаги будут предприняты с американской стороны. Одной из мер, согласно некоторым дипломатическим источникам, может стать сокращение радиуса перемещения российских дипломатов с сорока до двадцати километров и ужесточение процедуры нотификации.

Об этом "Правда.Ру" побеседовала с Сергеем Орджоникидзе, заместителем секретаря Общественной палаты России, экс-заместителем генерального секретаря ООН.

— К чему могут привести такие меры со стороны Вашингтона?

— Ограничения, которые вводят США для российских дипломатов, разумеется, не останутся без ответа. Мы тоже можем пойти по этому пути и ограничить передвижение американских дипломатов.

Только я считаю, что две такие крупные державы должны заниматься не этим. Я считаю, что Россия, США и другие крупные государства должны решать серьезные проблемы урегулирования кризисов и конфликтов, которые существуют в мире, принимать меры по ослаблению международной напряженности, развитию отношений между странами, но никак не разменивать на мелочи вроде ограничений дипломатических сотрудников в их перемещении по стране. Это такой мелочный укол, который, конечно, не останется без соответствующей реакции с нашей стороны. Но это не приведет ни к чему хорошему.

Я не знаю, чем вообще занимается нынешняя американская администрация. То они Корее грозят, то санкции объявляют России, то грозят ввести какие-то пошлины Китаю за то, что они якобы воруют все американские технологии… Так отношения в мире не строятся. Это лишь вызывает недовольство в мире. Я думаю, ухудшив отношения с основными игроками на международной арене, американцы далеко не продвинутся. Ну и то, что мы это не оставим без внимания, это тоже понятно.

— Остается ли надежда, что здравый смысл восторжествует? В частности, будет ли продолжено сотрудничество Москвы и Вашингтона в области противостояния международному терроризму и урегулирования ситуации в Сирии?

— Это как раз то, чем мы и должны заниматься: проблемами противостояния международному терроризму — в частности, в Сирии. А не сокращать радиус перемещения дипломатов с сорока до двадцати километров. Это какая-то мелочная глупость. Я не исключаю, США это делают не по политическим соображениям. СМИ постоянно критикуют администрацию американского президента за то, что они якобы слишком хорошо относятся к России. Вот они и хотят показать, что наши отношения не такие уж хорошие. Хотя я бы не пошел по пути, который они устроили. Это ни к чему хорошему никогда не приводило и не приведет.

Рано или поздно все-таки придется выходить на сотрудничество, иначе США рискуют оказаться просто в изоляции. А посмотрите, что творится внутри США, то же столкновение ультраправых радикалов и их противников в Шарлотсвилле. Поводом для этого стало решение властей демонтировать памятник главнокомандующему армии конфедератов Роберту Эдварду Ли. Зачем ведется эта бесконечная война с памятниками? У меня складывается такое впечатление, что они уже начали у себя вольно или невольно устраивать "цветные революции".

Противостояние между Югом и Севером было уже столько лет назад, а они об этом вспомнили сейчас, повод какой-то нашли. Причем всегда в таких противостояниях принимают участие самые реакционные силы. Ну что, казалось бы, делить сейчас? Это дискредитирует всю страну. Конечно, это не добавляет авторитета США, которые считают себя "светочем демократии".

— То есть можно предположить, что Дональд Трамп изо всех сил все-таки пытается понравиться конгрессу? И ради этого может пойти на любой шаг? Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Я пока не вижу быстрого выхода из этой ситуации. Такие люди в конгрессе, как Маккейн, постоянно будут пытаться наносить нашим отношением подобные мелочные уколы. Господин Маккейн — военный преступник, который бомбил Вьетнам, — будет нам рассказывать про демократию в России? Таким людям, как Маккейн, всегда будет всего недостаточно. Они будут требовать больше, если администрация не пойдет по пути разъяснения ситуации. Ведь в конгрессе есть разные люди, которые представляют интересы разных политических и экономических групп. Они должны объяснить своим избирателям, для чего нужны нормальные отношения с такими государствами, как Россия и Китай. Если они смогут это сделать, ситуация скорее всего поменяется в лучшую сторону. Если не смогут — будем по-прежнему находиться в сложных и жестких отношениях.

Но эти санкции, которые они нам объявили, результата никакого не принесли, потому что у нас с США гораздо меньшее экономическое взаимодействие по сравнению с Европой и с Китаем. Можно вспомнить слова Барака Обамы о том, что он "порвал в клочья" нашу экономику. Но из этого так ничего и не вышло. А у Дональда Трампа тем более ничего не получится.

Я считаю, что это позитивный момент: мы уже научились жить под санкциями. Это способствует развитию прогрессивных идей, самостоятельности, заставляет нас больше полагаться на собственные силы во всех вопросах: в экономике, финансах, в политике. Так что ничего страшного для нашей страны я в этих мерах не вижу.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции