Хребет глубокого выжидания

Дания, Канада и США, которые вслед за россиянами, как по команде, бросились к Хребту Ломоносова, стремятся не столько доказать свои права на полярные территории, сколько опровергнуть притязания Москвы. Это похоже на скоординированную операцию соседей по НАТО. Но вот вопрос – так ли богат спорный район нефтью и газом? Пока что грандиозную гонку подстегивают, в основном, прогнозы футурологов.

Потенциальная возможность включения северной части Чукотского моря в континентальный шельф США – так официальный Вашингтон объясняет цель американской научной экспедиции в Арктику на ледоколе «Хили». Канада вообще не имеет и никогда не имела ледоколов, а премьер-министр Стивен Харпер уже анонсирует глубоководный порт в Арктике и военную базу на Крайнем Севере Канады. Датские ученые собирают доказательства, что подводный хребет Ломоносова является прямым продолжением шельфа Гренландии…

Небывалая в истории человечества научно-политическая гонка соседей по Северному Ледовитому океану за овладение его недрами, помимо международно-правовой подоплеки вызывает, как минимум, два концептуальных вопроса: сколько и когда? Речь, разумеется, идет о запасах углеводородного сырья, скрытых на дне под ледовой шапкой планеты и возможности до них добраться.

Ажиотаж вокруг гипотетических нефтяных и газовых пластов в приполюсных районах странным образом напоминает завышенные ожидания футурологов и псевдонаучных фантастов первой трети прошлого столетия. Они наперебой утверждали, что землянам никогда не будет угрожать голод – всех прокормит неисчерпаемый океан. Увы, выводы морских биологов охладили безудержных оптимистов: исследования показали, что в среднем содержание биомассы на одном квадратном метре водного покрова планеты в двадцать раз меньше, чем в пустыне Сахара!

Как выяснилось, все живое и съедобное гнездится на материковых отмелях, где глубины измеряются десятками и сотнями метров. Там же, где счет пошел на километры вглубь – просто очень много соленой воды. Если там кто-то и обитает, этот кто-то никогда не будет доступен орудиям промышленного рыболовства. И никому эти бездны не нужны, никто на них не претендует. Признанием этого факта и стала конвенция ООН по морскому праву, которая ограничила юрисдикцию прибрежных государств над прилегающими водными пространствами. Не путать с суверенными водами, морских государственных границ конвенция не касается – России в наследство от СССР досталась зона в 12 миль, у большинства стран Запада, включая США, - только 3. А дальше начинается 200-мильная экономическая зона, та самая материковая отмель. На них распространяется свобода мореплавания, но нет свободы ловить и бурить.

Для арктического бассейна сделано исключение – ООН может «прирезать» стране- заявителю еще кусок Арктики, если будет доказана ее однокоренная геологическая природа с участком дна, на который та претендует. На размышления дается 10 лет. У России, которая присоединилась к конвенции в 1997 году, время на исходе. Она будет подавать заявку повторно, первую в ООН попросили аргументировать более глубоко. Именно поэтому такое исключительное значение придается погружению батискафов «Мир» на макушку планеты – оттуда подняты образцы грунта (см. фоторепортаж ).

Задача арктических конкурентов РФ – не догнать, а заблокировать. Датчане присоединились к конвенции куда раньше России, и на эту соседку право дополнительного «надела» уже не распространяется. Равно как на Канаду с Норвегией. А на засуетившихся США еще не распространяется – Штаты вообще не присоединились к международному соглашению о водных пределах, не желая связывать себе руки. И вряд ли присоединятся в ближайшие 17 месяцев президентства Буша. Для которого есть проблемы поважнее – как не допустить в Белый Дом демократов.

Исходя из вышеизложенного, стратегия «добрых» соседок заключается сейчас не в том, чтобы доказать Объединенным Нациям первородность с полюсом своих вотчин. Поставлена, видимо, скоординированная задача (все ведь свои по НАТО!) опровергнуть притязания России – потому-то все исследователи бросились не к своим шельфам, а к хребту Ломоносова. Не дать русским его застолбить! И вообще, с позиций Запада выглядит предпочтительным заморозить это полярное размежевания на дне. А дальше, дескать, по Ходже Насреддину – или ишак сдохнет, или арба сломается… Хорошо лет хотя бы на десять притормозить. Потому, что даже самый отъявленный оптимист-глобалист едва ли прогнозирует более раннее потепление в Арктике – не до яблок на Аляске, а чтобы не затерло льдами буровые платформы, большего и не надо тепла.

Не самое лучшее, когда футуризм овладевает политиками, подстегивая гонки ученых на ледоколах. Заметим, что до сих пор в приполюсном районе никем не проводилось ни одной опытной проходки на нефть и газ. Внутри Северного полярного круга недостаточно «черного золота», чтобы этот регион мог заменить собой поставки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявила в конце прошлого года аналитическая группа компаний Wood MacKenzie и Fubro Robertson, занимающихся проблемами сейсмологии.

По мнению аналитиков, к разведанным по кромкам океана 233 миллиардам баррелей нефтяного эквивалента вряд ли можно приплюсовать больше 166 прогнозных миллиардов баррелей. Концентрат более чем на две трети состоит из газа. «Смесь нефть-газ не является идеальной, поскольку газ с отдаленных месторождений зачастую тяжело доставлять на рынки», - полагает автор исследования Эндрю Латэм. По его мнению, одним из наиболее привлекательных – с точки зрения содержания нефти и газа – является одно из месторождений на Аляске. Согласитесь, что этот прогноз не очень стыкуется с версией 25 процентов мировых запасов углеводородов, о которых твердят кто угодно, только не специалисты.

Россия располагает значительными запасами углеводородов в этом регионе. Так, запасы Штокмановского месторождения, расположенного в Баренцевом море, о которых геологи впервые узнали в 1988 и 1989 годах, оцениваются в 3,7 триллиона кубометров газа. Но инвесторов в экстремальных природных условиях редко привлекают объекты, продуктивность которых ещё не доказана в силу высоких экономических рисков. Да и Бог с ними, счастья своего не чующими – главное застолбить!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"