Автор Правда.Ру

Чернобыльские "сталкеры" попали в правое поле

Кабинет министров Украины утвердил законопроект, заново устанавливающий правовой режим территории вокруг Чернобыльской АЭС.

 

 Это, однако, совсем не означает, что в зоне принудительного отселения скоро закипит жизнь – нахождение там по-прежнему опасно, и в ближайшее время зона останется в статусе "экологического риска".

 

 Законопроект, о котором идет речь, призван восстановить в правах тех, кто не пожелал покинуть свои дома после 26 апреля 1986 года. И тех, кто туда вернулся, не найдя поддержки по эту сторону колючей проволоки. А их, по последним данным, около 1,5 тыс. семей.

 

 Ранее сообщалось, что в 30-километровом поясе обязательного отчуждения проживает 410 человек, так называемых "самоселов". Некоторые из них живут в зоне достаточно давно, другие вернулись совсем недавно. Инфраструктура запрещена – только раз в неделю приезжает автолавка с хлебом да работает радиостанция – по одной на каждую "самосельную" деревню. Но и по рации можно вызвать помощь с "большой земли" лишь в самом экстренном случае.

 

 Теперь кабинет министров Украины разрешил строительство новой инфраструктуры для отчужденных, но принятие законопроекта никак не скажется на положении тех, кто пострадал от аварии. Это первый заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Петр Борисов подчеркнул особо.

 

 Напомним, что в этом году исполнилось 17 лет со дня страшной аварии: четвертый реактор взорвался ночью 26 апреля 1986 года. В ликвидации его последствий принимали участие около 859 тыс. человек. Позже эксперты подсчитали, что суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что можно сравнить со взрывом 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

 

 От чернобыльской аварии пострадали 7,1 млн граждан Украины (3,2 млн человек), России (2,1 млн) и Белоруссии (1,8 миллиона). Более 148 тыс. человек остались инвалидами. До сегодняшнего дня не эксплуатируются 784 тыс. гектаров пахотных земель и 694 тыс. гектаров леса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла