Автор Правда.Ру

КОРЕЙСКОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ЧУДО КАК ФАКТОР МИРНОГО ПРОЦЕССА

Автору этих строк, по совпадению, довелось весной 1966 года посмотреть (будучи корреспондентом «Комсомолки») игру футболистов КНДР в Пхеньяне. Корейцы тогда потрясли меня своей резвостью, жесткостью и слаженностью, а потому в своей заметке постарался как можно убедительней предостеречь: первый соперник сборной СССР (а именно с КНДР ей предстояло начинать в Англии предварительный турнир чемпионата-66) будет трудным. Наши потом сравнительно легко выиграли, зато чилийцы снискали лишь ничью, а итальянцы - проиграли («наказание за то, что не читают «Комсомолку», - шутили потом мои коллеги).

 

 В четвертьфинале КНДР вела 3:0 против португальцев, но тем к концу второго тайма удалось отквитаться, а в дополнительное время забить еще два гола - «корейское чудо» остановилось на полпути, но именно оно оказалось, по всеобщему признанию, главной футбольной сенсацией тех лет. Если Южная Корея участвовала в финальной части чемпионата-2002 по даровой путевке (на правах организатора), то КНДР добывала себе такое право потом и кровью: она прибыла в Англию как единственная (!) представительница… стран Азии, Африки и Океании, оставив позади в ходе предварительных состязаний таких претендентов, как Камерун, Нигерия, Сенегал, Южная Корея, Австралия. В финальной же части оказалась выше по завоеванному рейтингу, нежели Италия, Франция, Испания, Бразилия (в четвертьфинал не пробившиеся).

 

 Северокорейское чудо, думается, - не худшей пробы, нежели южнокорейское: РК пробилась в полуфинал, но играя на своих полях и не без помощи судей, тогда как КНДР дошла до четвертьфинала в чуждой ей атмосфере, когда судьи если и подсуживали, то ее соперникам. Однако после английского чемпионата футбол в КНДР пошел на спад, южане же, воодушевясь славой северян, год от года прогрессировали. Последний поединок сборных КНДР и РК, состоявшийся в 1993 году, южане выиграли 3:0.

 

 Если спортивная сторона поединка, без сомнения, любопытна, то политическая сторона - в высшей степени многообещающа. Напрашивается аналогия с «пинг-понговой дипломатией» Китая 70-х гг., когда маоисты исподволь налаживали контакты с США. Особенность момента: единоборство на футбольном поле станет первым поединком после… военно- морского столкновения у берегов КНДР (где «счет», судя по всему, был «в пользу» северян). Вопреки попыткам США использовать тот инцидент для нагнетания напряженности в регионе, трезвомыслящие политики Пхеньяна и Сеула приложили усилия для разрядки, и договоренность о предстоящем футбольном поединке - одно из свидетельств этого.

 

 Футбол - это то, чем вправе гордиться и северяне, и южане. Пусть же состязание команды-носительницы славы 1966 года с командой-фаворитом 2002-го послужит миру и дружбе, разрядке напряженности на многострадальном Корейском полуострове, возобновлению мирного процесса.

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

Ссылки по теме:

 Известия:

 КИМ ЧЕН ИР ГОТОВ СТАТЬ ЛУЧШИМ ДРУГОМ

 Утро:

 КИМ ЧЕН ИР ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие