Автор Правда.Ру

В ПРАГУ ПРИШЛА "СТОЛЕТНЯЯ ВОДА". 200 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК СПАСАЮТСЯ БЕГСТВОМ

В ПРАГУ ПРИШЛА "СТОЛЕТНЯЯ ВОДА". 200 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК СПАСАЮТСЯ БЕГ

Критическое положение сохраняется сегодня утром в Праге. Чешская столица переживает самое сильное наводнение более чем за сто лет. Мэр города Игорь Немец предупредил сограждан, что худшее еще не миновало.

 Спасатели в Праге с утра среду продолжили возведение защитных сооружений в Старом городе, сообщает NTVRU.com. Они возводят стены из песчаных мешков. К настоящему времени эвакуированы 40 тыс. жителей одного из старинных кварталов Праги - Мала Страна. Сначала многие не хотели оставлять свои дома, но премьер-министр Чехии Владимир Шпидла разрешил тогда сотрудникам спасательных служб применять умеренные силовые действия для того, чтобы извлекать из находящихся под угрозой домов людей.

 Есть надежда, что вода не зальет в среду улицы и площади в историческом центре города и не пострадает знаменитый Карлов мост, построенный в XIV веке. Последний раз наводнение такой силы здесь случилось в 1890 году.

 Наводнение обернулось настоящей трагедией для знаменитого пражского зоопарка. Его сотрудники не смогли спасти от воды любимца публики слона Кадира, снимавшегося также во многих художественных фильмах, и бегемотиху. Они тонули и находились в безнадежном положении, служителям пришлось их застрелить, чтобы звери не мучались.

 Всего в Чехии свои жилища пришлось покинуть около 200 тыс. человек. Число погибших выросло до 9 человек. В спасательных работах принимают участие около 15 тыс. пожарных, полицейских и военных. Среди пострадавших крупных городов - Пльзень и Карловы Вары.

 Между тем, материальный ущерб от наводнения в Чехии уже превысил 800 млн долларов. В Южной Чехии, где наводнение наиболее сильно, пострадали более 200 населенных пунктов, полностью или частично разрушен 31 мост.

 Согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие часы ливни прекратятся в Южной, Западной и Центральной Чехии, и напор воды там ослабеет. В то же время уровень воды будет повышаться в реках на севере страны и в восточных регионах Чешской республики - в Моравии.

 Число жертв стихии в Чехии достигло 9 человек. Никто из российских граждан, находящихся в Чехии, в результате наводнения не пострадал, сообщают в российском МИД...

 

 Накануне экстренное заседание правительства Чехии созвал премьер-министр Владимир Шпидлой. Было принято решение о введении чрезвычайного положения в 6 краях Чехии, передает РИА "Новости". Зоной бедствия были объявлены территория Праги, Среднечешского края, Устецкого края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края. Из центра Праги в срочном порядке эвакуировали правительство Чехии в связи с угрозой затопления резиденции. Дворец правительства находится на самом берегу Влтавы.

 Чрезвычайное положение будет действовать до полуночи 22 августа этого года. В течение этого периода "в пострадавших от стихии регионах Чехии будут частично ограничены некоторые основные конституционные права и свободы граждан, в случае, если это будет необходимо для ликвидации последствий стихийного бедствия".

 Центр города блокирован полицией и закрыт для проезда всех видов транспорта. Закрыто метро. Закрыт исторический символ Праги - Карлов мост. В распространенном обращении мэра Игоря Немеца к жителям районов вдоль берегов реки Влтава - призыв срочно покинуть свои дома.

 

 Тревожные сообщения приходят и из Словакии: стремительно повышается уровень воды в реках западной Словакии. Сегодня может выйти из берегов Дунай в Братиславе и других населенных пунктах Западной Словакии.

 

 По материалам NTVRU.com и РИА 'Новости'

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ЦИКЛОН, ЗАТОПИВШИЙ ЕВРОПУ, В КОНЦЕ НЕДЕЛИ БУДЕТ В МОСКВЕ

 ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ПОТОП

 Известия:

 ЕВРОПА НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТИХИЕЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией