Автор Правда.Ру

В ПРАГУ ПРИШЛА "СТОЛЕТНЯЯ ВОДА". 200 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК СПАСАЮТСЯ БЕГСТВОМ

В ПРАГУ ПРИШЛА "СТОЛЕТНЯЯ ВОДА". 200 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК СПАСАЮТСЯ БЕГ

Критическое положение сохраняется сегодня утром в Праге. Чешская столица переживает самое сильное наводнение более чем за сто лет. Мэр города Игорь Немец предупредил сограждан, что худшее еще не миновало.

 Спасатели в Праге с утра среду продолжили возведение защитных сооружений в Старом городе, сообщает NTVRU.com. Они возводят стены из песчаных мешков. К настоящему времени эвакуированы 40 тыс. жителей одного из старинных кварталов Праги - Мала Страна. Сначала многие не хотели оставлять свои дома, но премьер-министр Чехии Владимир Шпидла разрешил тогда сотрудникам спасательных служб применять умеренные силовые действия для того, чтобы извлекать из находящихся под угрозой домов людей.

 Есть надежда, что вода не зальет в среду улицы и площади в историческом центре города и не пострадает знаменитый Карлов мост, построенный в XIV веке. Последний раз наводнение такой силы здесь случилось в 1890 году.

 Наводнение обернулось настоящей трагедией для знаменитого пражского зоопарка. Его сотрудники не смогли спасти от воды любимца публики слона Кадира, снимавшегося также во многих художественных фильмах, и бегемотиху. Они тонули и находились в безнадежном положении, служителям пришлось их застрелить, чтобы звери не мучались.

 Всего в Чехии свои жилища пришлось покинуть около 200 тыс. человек. Число погибших выросло до 9 человек. В спасательных работах принимают участие около 15 тыс. пожарных, полицейских и военных. Среди пострадавших крупных городов - Пльзень и Карловы Вары.

 Между тем, материальный ущерб от наводнения в Чехии уже превысил 800 млн долларов. В Южной Чехии, где наводнение наиболее сильно, пострадали более 200 населенных пунктов, полностью или частично разрушен 31 мост.

 Согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие часы ливни прекратятся в Южной, Западной и Центральной Чехии, и напор воды там ослабеет. В то же время уровень воды будет повышаться в реках на севере страны и в восточных регионах Чешской республики - в Моравии.

 Число жертв стихии в Чехии достигло 9 человек. Никто из российских граждан, находящихся в Чехии, в результате наводнения не пострадал, сообщают в российском МИД...

 

 Накануне экстренное заседание правительства Чехии созвал премьер-министр Владимир Шпидлой. Было принято решение о введении чрезвычайного положения в 6 краях Чехии, передает РИА "Новости". Зоной бедствия были объявлены территория Праги, Среднечешского края, Устецкого края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края. Из центра Праги в срочном порядке эвакуировали правительство Чехии в связи с угрозой затопления резиденции. Дворец правительства находится на самом берегу Влтавы.

 Чрезвычайное положение будет действовать до полуночи 22 августа этого года. В течение этого периода "в пострадавших от стихии регионах Чехии будут частично ограничены некоторые основные конституционные права и свободы граждан, в случае, если это будет необходимо для ликвидации последствий стихийного бедствия".

 Центр города блокирован полицией и закрыт для проезда всех видов транспорта. Закрыто метро. Закрыт исторический символ Праги - Карлов мост. В распространенном обращении мэра Игоря Немеца к жителям районов вдоль берегов реки Влтава - призыв срочно покинуть свои дома.

 

 Тревожные сообщения приходят и из Словакии: стремительно повышается уровень воды в реках западной Словакии. Сегодня может выйти из берегов Дунай в Братиславе и других населенных пунктах Западной Словакии.

 

 По материалам NTVRU.com и РИА 'Новости'

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ЦИКЛОН, ЗАТОПИВШИЙ ЕВРОПУ, В КОНЦЕ НЕДЕЛИ БУДЕТ В МОСКВЕ

 ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ПОТОП

 Известия:

 ЕВРОПА НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТИХИЕЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ