Автор Правда.Ру

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА АМЕРИКАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Внешнюю политику Соединенных Штатов формируют не в одном лишь Белом доме. На то, как поведет себя дядя Сэм на международной арене, влияют еще и Конгресс с Сенатом. А в обеих палатах действуют несколько

 политических группировок, у каждой из которых свой взгляд на внешнюю политику, ее цели и методы. Информационное агентство Washington ProFile, например, насчитало три основных группы.

 

 Первую группу составляют так называемые неоконсерваторы. Ее «неформальным руководителем» называют конгрессмена Тома ДиЛэя. Он следит за соблюдением партийной дисциплины депутатов-республианев. Своим идеологическим предшественником неоконсерваторы называют Рональда Рейгана. То же самое о Рейгане может сказать и нынешний хозяин Белого дома. У Джорджа Буша даже работает немало людей, которые составляли команду Рональда Рейгана. Рейган сокращал в сове время налоги,срезал финансирование многих правительственных программ. Но при нем расходы на оборону увеличились многократно. Немало сил он потратил на борьбу с «империей зла» - Советским Союзом, и многие американцы считают, что благодаря Рейгану Америка победила в холодной войне. Правда, именно Рональд Рейган начал переговоры с Михаилом Горбачевым, которые привели к международной разрядке и сокращению стратегических наступательных вооружений. Рейган мог не знать, где находятся те или иные страны на карте, но ему этого и не нужно было. Если где-то возникала угроза американским интересам, он посылал туда войска. Они-то знали, куда плыть и лететь. На счету Рейгана военные акции в Ливане, Гренаде, Ливии и других странах.

 

 По информации Washington ProFile, неоконсерваторы считают, что «политика Рейгана позволила США остаться единственной в мире сверхдержавой. Они убеждены, что, обладая огромной военной и экономической мощью, США могут и должны участвовать в мировой политике, как имперская сила. Эта группа образовалась в конце 1970-х

 годов из числа левых, но антисоветски настроенных интеллектуалов. Именно представители этой группы играют ныне «первую скрипку» в администрации Буша».

 

 Неоконсерваторы считают, что удар по Ираку надо наносить незамедлительно, так как в Багдаде у власти находится один из режимов, разрабатывающих оружие массового уничтожения.

 

 Неоконсерваторы являются сторонниками нанесения превентивных ударов по базам террористов, где бы эти базы не размещались. К «союзникам» неоконсерваторы относятся весьма скептически: их вооруженные силы серьезно уступают американским. Члены этой группировки выступают за

 активную роль США на международной арене. В качестве примера они приводят Афганистан, который оказался предоставленным самому себе после вывода советских войск и превратился в базу террористов.

 Еще одна группа, влияющая на разработку внешней политики США – вильсонианцы. Как сообщает Washington ProFile, их неофициально возглавляет сенатор Джозеф Байден. Группа ориентируется на политику, которую проводил Вудро Вильсон. Член Демократической партии Вудро Вильсон (годы президентства: 1913-1921) активно защищал интересы США и американских граждан по всему миру. Вильсон также активно снижал таможенные тарифы. В 1913 году он создал Федеральную Резервную Систему.

 

 Сегодня ФРС выполняет четыре основные задачи: определяет национальную монетарную политику, контролирует деятельность банковских институтов и

 защищает финансово-кредитные права потребителей, обеспечивает стабильность финансовой системы страны, обеспечивает ряд финансовых услуг для федерального правительства.

 

 С именем Вильсона связано вступление США в Первую Мировую войну. Вильсон также предложил конкретные условия мирного соглашения после этой войны. Кроме того, Вильсон считается создателем Лиги Наций - международной организации, чье место в мире после Второй Мировой войны заняла ООН. Создавая ее, Вильсон столкнулся с яростным противодействием Сената США. В 1919 году Вудро Вильсон получил Нобелевскую премию мира. Вильсон считается одним из наиболее миролюбиво настроенных президентов США, который, однако, в критические моменты не стеснялся применять военную силу.

 Как передает Washington ProFile, «современные вильсонианцы считают, что США должны решать международные проблемы в тесном сотрудничестве с

 другими государствами и строго в рамках международного права. США также должны пропагандировать и повсеместно распространять идеи демократии. Процесс глобализации играет в этом деле важнейшую и позитивную роль. Идеологию вильcонианцев разделяют большинство конгрессменов-демократов. Ее придерживалась администрация предыдущего президента США Билла Клинтона. Ныне позиции вильсонианцев в исполнительной власти крайне слабы».

 

 Что касается Ирака, то вильсонианцы считают: решение о проведении военной акции может быть принято лишь после того, как будут получены неопровержимые доказательства создания Ираком ядерного оружия, которое непосредственно угрожает США. По их мнению, «военная операция в Ираке может слишком дорого обойтись Америке. В ходе военных действий могут погибнуть несколько тысяч военнослужащих. Стоимость войны оценивается примерно в $80 млрд., причем значительная часть этих средств будет направлена союзникам США, для того чтобы обеспечить поддержку этой акции или, хотя бы, нейтралитет».

 Вильсонианцы в Конгрессе требуют, чтобы президент Буш обязательно получил одобрение американских законодателей на проведение подобнойоперации. В 1990 году Джордж Буш-старший получил такую поддержку от

 Сената и от Конгресса. Одним из последствий военной миссии в Ираке будет рост недовольства в арабском мире, что может привести к падению умеренных правительств и замене их радикалами. Вильсонианцы предпочитают делать ставку не на разрыв отношений с

 недружественными США режимами, а на поиск и поддержку умеренных лидеров в этих странах.

 

 Духовным лидером еще одной группировки – реалистов - является Ричард Никсон. Возглавляет ее сенатор Ричард Лугар, много сделавший для сокращения арсеналов оружия массового уничтожения. Республиканец Ричард Никсон был президентом в 1969-1974 годах и ушел в отставку со

 скандалом после знаменитого «Уотергейта». Никсон стал создателем идеологии «нового федерализма», переложившей часть федеральных полномочий на правительства штатов и местные органы власти. В 1972

 году Никсон совершил дипломатический прорыв – он посетил Китай, с которым США ранее не поддерживали дипломатических отношений. Этот визит стал началом бурного развития китайско-американских экономических связей. Он стремился к проведению политики разрядки международной напряженности. Частично вывел американские войска из Вьетнама, но отдал приказ на вторжение в Камбоджу.

 

 Реалисты считают, что могущество Америки имеет свои пределы. Слишком активное использование военной силы может вызвать не менее мощный ответный удар, особенно со стороны арабского мира. Эта идеология широко распространена среди высокопоставленных чиновников, особенно среди военных и сотрудников ЦРУ. «Реалистов» трудно найти среди популярных политиков и журналистов.

 

 Как считают реалисты, смена режимов в агрессивных и нестабильных государствах - не лучший способ борьбы с терроризмом, сообщает Washington ProFile. «Они убеждены в бессмысленности применения военной силы в отношении Ирака и предпочитают более жесткие санкции и масштабные инспекции. Поддерживают позицию Колина Пауэлла, нынешнего Госсекретаря США, в прошлом занимавшего пост главы Объединенного Комитета начальников Штабов. Пауэлл считает, что применение военной силы возможно лишь в том случае, если этой операции обеспечена полная общественная и международная поддержка, если американские войска обладают подавляющим преимуществом и ясной стратегией. Также как и вильсонианцы, реалисты считают, что президент Буш должен получить одобрение американских законодателей на проведение военной операции в Ираке».

 

 Реалисты выступают против чрезмерно активного вовлечения США в процесс государственного строительства в других странах, поскольку это требует затрат большого числа ресурсов, а иногда и жизней американцев. Они подчеркивают, что некоторые террористические акты против американцев были бы невозможны, если бы американские войска не находились в непосредственной близости от баз террористов. В качестве примера приводятся атаки террористов на американские казармы в Саудовской Аравии (1996), Йемене (2000) и т.д. Реалисты намерены уменьшить американское присутствие за пределами страны.

 

 Силы трех группировок, впрочем, неравны, и вильсонианцам, как и реалистам, судя по всему, вместе со всем остальным миром придется наблюдать, как неоконсерваторы наносят свой очередной удар.

 

  Сергей Борисов

 "ПРАВДА.Ру"

По материалам сайта Washprofile

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры